Управление Роспотребнадзора по Бурятии дало несколько полезных советов по выбору пищевых продуктов для предупреждения случаев пищевых отравлений.
Прежде всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой мясной, рыбной, овощной продукции.
- Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.
Яйцо нужно хранить в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо регулярно мыть, - напомнили в Роспотребнадзоре.
Санитарные врачи отметили: «Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности».
К самым безопасным способам окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой, напомнили специалисты.
Также жителям Бурятии советовали не покупать продукты на стихийных рынках и у частных лиц. «Не забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки», - дают советы в Роспотребнадзоре.