Напомним, 25 марта в Иркутской области зафиксировали вспышку африканской чумы. Пало 40 животных в сельском хозяйстве в деревне Куда. Через 2 дня, 27 марта, экстренное совещание противоэпизоотической комиссии прошло в Бурятии. Как сообщал «Байкал-Daily», вируса в республике не было обнаружено.
В ходе контрольных мероприятий администрациям районов поручено пересчитать всё поголовье свиней на их территории, были выставлены контрольные посты ДПС в Сотниково. Крупным свинокомплексам, по поручению, нужно повысить уровень биологической безопасности предприятий.
- У них закрытая система полностью. То есть от искусственного осеменения до убоя они находятся в одном месте. Внутрь, кроме кормов, ничего не поступает, - сообщил замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков сегодня на брифинге. – Очень высокие технологии и серьёзные условия технологической безопасности. Работники, которые имеют своих свиней, не имеют права там работать.
Предусмотренный 4 уровень безопасности означает, что предприятие должно быть огорожено, везде должны быть тест-барьеры, поение-кормление происходит в автоматическом режиме.
Как отметили в минсельхозпроде Бурятии, такая болезнь для сибирского региона нетипична. «Этот случай вообще аномальный, до этого на территории Сибири такой болезни не было», - прокомментировал замминистра. По последним данным, все результаты проверки по республике отрицательные.
- Нам ничего не грозит, - подытожил он.
Между тем, источник чумы до сих пор не установлен. В отношении владельца хозяйства ведётся следствие
Всего в хозяйствах Бурятии содержится более 132 тысяч свиней, из них 95 тысяч – в сельхозорганизациях и КФХ (при этом львиная доля – 90 тысяч животных, находится в 2 свинокомплексах республики, «Восточно-Сибирский» и «Николаевский»). Наиболее всего распространены комбинированные породы свиней – например, ландрасы, русская белая, всего порядка 5.