Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. По оценкам «Гипрохлора», под промышленной площадкой завода осталось 117 тонн ртути, металл также содержится в самих конструкциях цеха.
По некоторым оценкам, около цеха может быть сосредоточено до 600-т тонн ртути. По данным экологов, испаряясь, металл попадает в грунтовые воды, реки, оседает рядом с городом Усолье-Сибирский с населением 85 тысяч человек. В настоящее время цех ртутного электролиза не входит в состав «Усольехимпрома» и является федеральной собственностью.
Ранее проект устранения ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском был включен в федеральную программу по химической и биологической безопасности России. Бюджет проекта был рассчитан с 2009 по 2013 годы, его стоимость составила 149 миллионов рублей. Конкурс на проведение работ в 2009 году выиграл «Гипрохлор», заказчиком выступил минпромторг России.
По словам технического директора ООО «Гипрохлор» Андрея Зайцева, предприятие, начиная с 2009 года, разработало проект демеркуризации, предложив создать специальное захоронение для ртутных отходов. Однако при детальном пересчете выяснилось, что суммы в 149 миллионов рублей для реализации проекта недостаточно, необходимо 746,2 миллиона рублей, пояснил Зайцев.
- Сейчас эти затраты находятся на обосновании в минпромторге, - сказал он.
Зайцев добавил, что после обсуждения ситуации стороны решили обоюдно расторгнуть контракт, сообщает РИА «Новости».