Принципиальное решение о возведении этого объекта, получившего первоначально в народе название «малкинского» (по фамилии члена Совета Федерации от Бурятии и автора идеи), было принято в конце 2006 года. И вот спустя четыре с половиной года строительство комплекса вышло на заключительную стадию.
Любопытно вспомнить, какие метаморфозы претерпел первоначальный проект и что все-таки в итоге получат жители республики.
Первоначально сенатор от Бурятии Виталий Малкин выступил с предложением возвести в Улан-Удэ гигантскую «тарелку» стоимостью почти в пять с половиной миллиардов рублей. Общественности было представлено несколько эскизов проекта, максимальный из которых даже «зашкаливал» за семь миллиардов.
Но дальнейшие общественные дискуссии с выбором строительной площадки, неоднократными переносами сроков начала строительства и другие проволочки привели к тому, что бизнесмен потерял интерес к МФСК. А ведь выполни все договаривающиеся стороны свои обязательства, комплекс мог быть введен в эксплуатацию уже в первой половине 2010 года! Во всяком случае, Виталий Малкин и его команда об этом неоднократно заявляли.
Далее проект прошел экспертизу в Росспорте. Даже после того, как его основательно «пощипал» тогдашний глава спортивного ведомства Вячеслав Фетисов, он продолжает оставаться одним из самых современных и крупных спортивных объектов такого профиля во всей Сибири и на Дальнем Востоке. Например, новый спортивно-оздоровительный комплекс, введенный в нынешнем году в Чите и преподнесенный забайкальцам федеральной властью как подарок к годовщине образования края, не идет с нашим МФСК ни в какое сравнение.
Поэтому 2011 год в какой-то мере может стать прорывным. Помимо МФСК, планируется сдача сразу нескольких объектов спортивно-оздоровительного назначения, которые вошли в программу празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Это стадион на 10 тысяч зрителей на Набережной, первая очередь республиканского ипподрома. Рассматривается вопрос о финансировании строительства крытого легкоатлетического манежа и лукодрома, но этот объект будет введен, видимо, все же позднее.
Ввод в эксплуатацию одного лишь физкультурно-спортивного комплекса позволит резко повысить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями в республике и довести этот показатель до 51-го процента. У жителей столицы республики появится возможность для массовых занятий физкультурой и спортом. При этом немаловажно, что комплекс будет передан в республиканскую собственность.
После разрыва концессионного соглашения строительство МФСК продолжается в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
Общая площадь объекта превышает 32 тысячи квадратных метров, общий объем инвестиций составляет без малого два миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,7 миллиарда рублей.
В настоящее время ведется строительство 50-метрового бассейна на 8 дорожек и 1000 посадочных мест, медико-восстановительного центра, помещение допинг-контроля, бара на 50 мест, пресс-центра, помещения для судей, зала единоборств, многофункционального зала на 2500 посадочных мест, в состав которого входят универсальный спортивный зал, командные раздевалки, тренерские, судейские, санузлы, комната оказания первой помощи, костюмерные, гардеробные, тех.помещения, помещения работников охраны и т.д., а также административно-бытовых помещений.
На сегодняшний день на завершение строительства в 2011 году не хватает 334-х миллионов рублей. На рабочей группе правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период выделение дополнительных средств федерального бюджета вроде бы обещано. А это значит, что если не к юбилейным торжествам, то до конца года этот многострадальный объект будет все же сдан.
В связи со скорым вводом в действие МФСК наверняка возникнет еще один аспект проблемы, напрямую связанный с условиями его эксплуатации. Не секрет, что использование таких дорогостоящих и технически сложных объектов требует огромных средств. Одно отопление в наших суровых условиях такой махины обойдется в ту еще копеечку.
Опыт эксплуатации таких объектов показывает, что снизить затраты на бюджет и попытаться со временем выйти на полную самоокупаемость удается только за счет интенсивной нагрузки на комплекс через проведение различных крупных спортивных или концертно-зрелищных мероприятий и использование его коммерческой составляющей. Удастся ли это сделать - покажет время, сообщает «Молодежь Бурятии».