Отношения между администрацией Улан-Удэ и ТГК-14 испортились не сейчас. Начиная с января – череды аварий на ТЭЦ-1, стороны начали обмениваться жесткими заявлениями в адрес друг друга. Еще задолго до конкурса в мэрии зазвучали мнения, что с ТГК-14 могут не заключить следующий договор аренды. Ближе к нынешним событиям ТГК-14 начали предупреждать чуть ли в лицо – договора не будет.
На прошлой неделе конкурсная комиссия вскрыла протоколы двух претендентов – «Улан-Удэнского энергетического комплекса» (ТГК-14) и «Тепловой компании» из Омска. Содержимое протоколов стало полной неожиданностью для участников торгов. Заявка омской компании была не просто ощутимо лучше, она на голову превосходило цифры другого участника.
Поданная заявка от ТГК-14 на конкурс предполагала 1,7 миллиона рублей арендной платы в год и 4,25 миллиарда рублей инвестиций в капитальный ремонт, восстановление перевооружение сетей. Читинцы в заявке обещали снизить износ оборудования и сетей до 53-х процентов.
ООО «Тепловая компания» с юридическим адресом в Омске, внезапно появившись на конкурсе, предложила куда более выгодные условия. 1,8 миллиона ежегодной арендной платы и 9,6 миллиарда инвестиций и снижения износа оборудования до 46-ти процентов.
В день вскрытия протоколов, 19-го апреля конкурсная комиссия берет паузу и официально сообщает участникам, что итоги конкурса будут подведены 22-го апреля, в пятницу. Тем временем, наблюдатели начинают кулуарно заявлять об экономической нереализуемости омской заявки. Ожидаемый и не раз озвученный конкурс на стратегический объект - теплосети, проходит без каких-либо комментариев. Стороны отказываются говорить о происходящих бурных событиях.
Наконец, 22-го апреля участникам торгов сообщают – конкурс на 25-летнюю аренду теплосетей выиграла ООО «Тепловая компания».
Мэрия Улан-Удэ прокомментировала итоги конкурса в понедельник, 25-го апреля.
- Компанией, которая победила, были представлены более высокие, более лучшие предложения, - сообщила заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию Анастасия Кузовлева. Она подчеркнула, что федеральное законодательство запрещает оценивать заявку по квалификации участника, наличию или отсутствия опыта.
- Наше законодательство в настоящий момент предусматривает возможность подачи заявки непосредственно к моменту вскрытия. Поэтому никакой предварительной информацией мы не владеем, то есть вся информация, которую мы сегодня предоставляем – информация, исходя из поданных документов, - объяснила зампредседателя по управлению имуществом.
То есть, сославшись на вечно «кривой» 94-ФЗ о госзакупках, который не пинает только ленивый, администрация Улан-Удэ открестилась от заинтересованности в результатах конкурса и победе одного из участников. Дескать, все в рамках закона. Такие нынче условия в России – победить может каждое ООО, нарисовавшее «фэнтези» в заявке на конкурс.
Не получив информацию о компании, которая будет 25 лет эксплуатировать имущество города, журналисты само собой отправились в Интернет. И познакомились с «Тепловой компанией» более пристально.
Сначала о структуре собственности «Тепловой компании». Сто процентов этого ООО принадлежит Закрытому Акционерному Обществу «Основа Холдинг». В презентации на сайте компании обозначено: «Группа компаний «Основа Холдинг» успешно занимается реализацией инвестиционных проектов в Омской области с 2005 года. Приоритетными направлениями для Группы являются: операции с коммерческой и жилой недвижимостью, производство строительных материалов, гостиничный бизнес». Ни слова о теплоэнергетике.
Основным владельцем, как написано на сайте «Ведомостей» в визитной карточке компании является Игорь Антропенко. За исключением бизнеса, он известен как
сын Александра Антропенко – многолетнего главы МРСК Сибири. Недавно старший Антропенко был осужден. В конце 2010 года его приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно со штрафом 800 тысяч рублей. Дело касалось уклонения от уплаты налогов в размере 200 миллионов рублей и растрате 14-ти миллионов рублей. В феврале 2011 года Александр Антропенко освобождается от должности генерального директора МРСК Сибири.
Впрочем, увольнение Александра Антропенко видимо не очень повлияло на семейный бизнес, поскольку еще в ранге гендиректора МРСК он сумел взять под контроль ряд крупных энергетических активов в Сибири. В данный момент очередь дошла и до теплоэнергетики Улан-Удэ. При абсолютном непротивлении мэрии города.
Публичные сведения о победителе – «Тепловой компании» не вызывают оптимизма. Мелкое ООО отапливает в Омске завод ««Омскгидропривод», который также контролируется семьей Антропенко. Кроме того, «Тепловая компания» должна «ГазпроммежрегионгазОмску» 11 миллионов рублей за поставленное ей топливо.
Финансовые показатели будущего арендатора улан-удэнских теплосетей весьма унылы. Как следует из финансовой отчетности за 2009 год, компания произвела мизерную 81 тысячу гигакаллорий тепла, при этом имела кредиторскую задолженность в 13,4 миллиона рублей. 2009 год «Тепловая компания» закончила с убытками в 5,8 миллиона рублей.
Вряд ли в 2010 году ситуация была существенно лучше. По крайней мере, в публичных источниках о каких-либо экономических успехах не сообщается. Только иски, где «Тепловая компания» значится должником.
Тогда почему именно эта омская «Тепловая компания» была выбрана Антропенко для захода в столицу Бурятии? Видимо за свое желание поработать в Бурятии представители семьи Антропенко будут отвечать сами, поскольку мэрия пока публично дистанцировалась от них, заявив устами пресс-службы:
- У нас самих очень много вопросов, поэтому мы обязательно соберем по этому поводу брифинг.
Конкурсы и брифинги - это замечательно. Однако в Улан-Удэ фактически уже наступил ремонтный период. Следующий отопительный сезон – только лето пережить. Эксперты уже пугают город возможными сложностями.
Во-первых, ТГК-14 совсем не согласно с результатами конкурса и намерено судиться с администрацией Улан-Удэ. В то же время, ТГК-14 сейчас надо садиться и обсуждать с «Тепловой компанией» как она, владелец двух городских ТЭЦ будет продавать тепло вновь прибывшим омичам. «Тепловой компании» потребуется время на банальный технический аудит, на подписание договоров. Мэрия окажется между двух чужих между собой компаний да еще в судебных тяжбах с одной из них.
Добавим сюда правительство Бурятии, которое, естественно, будет по умолчанию влезать и курировать процессы – к ним уже обращаются как к арбитрам по итогам конкурса. Президенту Бурятии ушло письмо от коллектива улан-удэнских филиалов ТГК-14. Безусловно, свое веское слово скажет Республиканская Служба по Тарифам. В общем, в Улан-Удэ еще не было столь благоприятных условий для подготовки к зиме, с точки зрения черного юмора.
Для чего был задуман весь этот теплоэнергетический переворот? Безусловно, чтобы приструнить ТГК-14 и показать ей законное место «доброкачественного поставщика услуг» и не более того. Операция по демонстрации силы проведена успешна. Компания находится перед реальной угрозой потери тепловых сетей, сбыта (сбор платежей), кроме того, имеет на балансе две ТЭЦ, одна из которых еле дышит. На роль кочегарки, то есть только поставщика тепла и не более того, ТГК-14 вряд ли согласится – не для того были потрачены годы, миллиарды рублей и нервов.
В этой ситуации прогнозировать что-то невозможно – и это самый печальный итог произошедшего. Никто сейчас не может поручиться за непонятную «Тепловую компанию» и семейный бизнес Антропенко как гаранта тепла в Улан-Удэ. Никто сейчас не может предсказать действия ТГК-14 – суды или продажа обеих ТЭЦ, или уход с рынка Бурятии вообще. А кому тогда нужны полторы ТЭЦ – кто их купит без сетей и сбыта? И кто их будет продолжать модернизировать? И успеют ли?
После 22-го апреля, в Улан-Удэ возникло множество насущных вопросов, касающихся теплоэнергетики. Пока - без единого ответа. Одним словом это называется дестабилизация. Такова была цена вопроса в игре. Ждем развития событий, сообщает «Номер один».