Муниципалитеты Бурятии получат единую методику подсчёта бродячих собак. На прошедшей 2 марта сессии Народный Хурал принял в первом чтении новый законопроект для развития законодательства о безнадзорных домашних животных.
По данным прошлого года, в муниципалитетах республики насчитывалось 17 тысяч бродячих собак. Но к процедуре подсчёта то и дело возникают вопросы – кто и как его проводит, насколько объективны цифры.
- Согласно действующей редакции закона, численность животных, подлежащих отлову, определяется муниципальными образованиями республики. И на основании представленных данных рассчитывается объём субвенций, - пояснил начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев. - Законопроект предусматривает определение численности безнадзорных домашних животных управлением ветеринарии.
Он пояснил, что для расчёта поголовья бродячих собак будут учитываться численность населения, количество граждан, обратившихся за помощью по случаю укусов и наличие кормовой базы для бродячих животных. И подчеркнул, что дополнительных финансовых средств для проведения подсчёта по новой методике не потребуется.
Порядок подсчёта животных будет разработан управлением и передан в муниципалитеты. Одна из задач нововведения - равномерное распределение денег между муниципалитетами и их более эффективное расходование.
Для подсчёта бездомных собак будут собраны данные и о домашних животных. Как неоднократно озвучивалось на совещаниях по проблеме бродячих собак, именно невостребованные владельческие щенки зачастую становятся «базой» пополнения бродячих стай. Сейчас управление ветеринарии добивается, чтобы этот «источник безнадзорных животных» был взят под контроль.
- Мы сейчас ведём работу с владельческими собаками. Они путают количество безнадзорных собак, поэтому мы добиваемся их регистрации, - пояснил Эрдэм Сангадиев. - И если мы эту работу будем проводить, у нас количество действительно будет уменьшаться.
Как пояснил содокладчик по законопроекту, депутат Баир Гармаев, после того как ветслужба разработает методику, её передадут на места. В перспективе на основе этих данных собаководам придётся нести ответственность и за своих собак, и за их потомство. Это должно заставить жителей Бурятии более охотно регулировать рождаемость домашних питомцев.
- Мы хотим, чтобы был учёт и контроль. До этого всех собственных собак должны чипировать. Тогда будем знать, сколько в селе столько собак, сколько женского пола, - пояснил депутат. - Зная регулярность приплода, их рождаемость в муниципалитетах можно будет контролировать. Можно будет запросить, сколько собака принесла, куда планируется определить щенков.
В Народном Хурале подчеркнули - уже с 1 июля 17 года всех нечипированных собак компания, занимающаяся отловом, сможет «хватать и увозить». Если собака не имеет чипа, она будет по умолчанию признаваться бродячей. Чипирование также поможет отследить ответственного в случае укуса владельческой собаки.