12 января

11 января

10 января

Популярное

Ярослав Шубин: Спортсменов Бурятии к Олимпийским играм будут готовить индивидуально и по науке

Ярослав Шубин: Спортсменов Бурятии к Олимпийским играм будут готовить индивидуально и по науке
Общество, 
О том, как в Бурятии развита спортивная медицина, как решаются проблемы специалистов, в чьих задачах – сохранить здоровье спортсменов и физкультурников, а также о подготовке к Олимпийским Играм-2012 в интервью «Байкал-Daily» рассказал главный врач, главный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Бурятии Ярослав Шубин. Он также поделился своими впечатлениями об участии в организации чемпионата мира по биатлону

- В последние годы в Бурятии и России все чаще стали говорить о необходимости развития спортивной медицины. Ярослав Леонидович, расскажите, пожалуйста, с чего приходится начинать и какие достигнуты результаты?

- Если сделать небольшой экскурс в историю, то нужно отметить, что в советские времена физическая культура и спорт были в числе приоритетных направлений государственной политики. Был государственный подход и соответствующие требования. Поскольку медицинское обеспечение является неотъемлемым приложением к спорту, то и спортивная медицина в СССР была одной из лучших в мире. Далее наступили времена перестройки, естественно, произошли изменения не в лучшую сторону в целом в сфере здравоохранения, и, конечно же, они коснулись и спортивной медицины. В результате по стране были потеряны врачебно-физкультурные диспансеры, структура и четкая организация медицинского обеспечения спорта высших достижений, сборных команд Российской Федерации. Я уж не говорю о регионах.

Но тут нужно отдать должное руководству министерства здравоохранения нашей республики и руководителю нашего врачебно-физкультурного диспансера Виктору Абрамову, за то, что в те трудные времена данное учреждение как структура здравоохранения Бурятии все-таки была сохранена.

В последние пять лет достаточно часто, по сравнению с предыдущими годами, в средствах массовой информации, в правительстве, в частности в министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, стало уделяться внимание медицинскому обеспечению занимающихся физической культурой и спортом. Специальность «спортивная медицина» очень часто стала звучать как на круглых столах в Государственной Думе, так и в других заинтересованных ведомствах.

Однако присутствуют некоторые проблемы. Улучшалась законодательная база, нормативно-правовые основы здравоохранения в целом, но, к сожалению, изменения обходили стороной нашу специальность. Возьмем наиболее значимые меры в рамках приоритетного национального проекта «Здоровья». Эти мероприятия прошли стороной врачебно-физкультурную службу. В настоящее время мы переживаем модернизацию здравоохранения, что значительно улучшает состояние сферы в целом, но опять стороной обходят врачебно-физкультурную службу.

В 2010 году впервые на это внимание обратила министр здравоохранения Российской Федерации Татьяна Голикова, высказавшись о том, что ситуацию может изменить федеральная целевая программа по развитию врачебно-физкультурной службы. Мы, специалисты, ждем этого уже десятилетиями и выражаем огромную надежду на то, что, прежде всего, федеральное руководство обратит внимание на медицинское обеспечение физкультурников и спортсменов.

Но мы должны четко понимать, что фундаментом спорта является физическое воспитание, начиная с детского сада. Фундаментом спортивной медицины является медицинское обеспечение физического воспитания в детсаду, школе и в ключевом звене – детских спортивных школах. Этим и занимается врачебно-физкультурная служба.

- Какие проблемы стоят сейчас перед Бурятией? Насколько они решаемы?

- В нашей республике, на мой взгляд, необходимо обратить внимание на следующие проблемные моменты. Во-первых, врачебно-физкультурный диспансер на протяжении 46-ти лет деятельности не имеет своего помещения, отвечающего всем современным требованиям. Во-вторых, существует острейший кадровый дефицит. По сегодняшним требованиям на республику необходимо иметь 46 врачей, а имеется порядка семи. В районах отсутствуют кабинеты по спортивной медицине. Дети, подростки и взрослые, которые занимаются спортом в районах, практически лишены специализированной качественной медицинской помощи.

В настоящее время просматривается ряд положительных изменений. В частности, министерством здравоохранения принимаются меры по размещению части врачебно-физкультурного диспансера на строящихся спортивных объектах Улан-Удэ: стадионе на Набережной и физкультурно-спортивном комплексе. Это значительно улучшит шаговую доступность медицинской помощи спортсменам и качество оказываемой им помощи. При огромной поддержке министерства функционирует единственный, наверное, в российской практике филиал врачебно-физкультурного диспансера – санаторий «Ильинка» в Прибайкальском районе. Там проходят учебно-тренировочные сборы с соответствующим медицинским обеспечением спортсмены нашей республики.

Решается и проблема кадрового дефицита. Министерством здравоохранения организованы курсы профессиональной переподготовки по специальности «ЛФК и спортивная медицина». В настоящее время проходят подготовку 18 врачей. Мы ожидаем, что во втором полугодии этого года они как врачи спортивной медицины приступят к профессиональной деятельности уже у себя в районах.

В перспективе существует необходимость строительства типового врачебно-физкультурного диспансера, который бы служил некой лабораторией для сохранения и приумножения здоровья, прежде всего, здорового человека и лиц, занимающихся физкультурой и спортом. У нас достаточно широко развита сеть лечебных учреждений для лиц, имеющих различные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. И я надеюсь, что врачебно-физкультурный диспансер станет лечебным учреждением для лиц, имеющих хорошее состояние здоровья.

- А что касается обеспеченностью оборудованием?

- Это давняя моя личная боль, и боль, наверное, специалистов и спортсменов. Мы - чуть ли не единственный диспансер в России, который не имеет собственной лаборатории. Это вносит значительные трудности в обеспечение качественной, своевременной диспансеризации и отсюда возникает вопрос о своевременном доведении информации о состоянии здоровья до тренера.

В связи с выходом нового приказа, регламентирующего деятельность врачебно-физкультурных диспансеров, необходимо провести серьезную модернизацию материально-технической базы, чтобы отвечать федеральным стандартам. Наша задача сейчас – выйти на должный уровень, мы встречаем понимание и содействие со стороны минздрава, агентства по физкультуре и спорту.

- Говоря о развитии спортивной медицины, хотелось бы затронуть соглашения, которые были заключены между Бурятией, Китаем и Монголией в области спорта. Какие возможности это открывает перед нашей республикой?

- В тех соглашениях, которые заключены с соответствующими структурами, как Монголии, так и Китая, предусмотрено взаимодействие и сотрудничество в области спортивной медицины. Обмен опытом будет нас взаимообогащать.

Тем более, есть яркий пример результатов Пекинской Олимпиады. Я как специалист считаю, что вклад в достижение столь высоких спортивных результатов за относительно короткий промежуток времени китайскими спортсменами внесли как раз медицинские работники, используя, прежде всего, достижения народной медицины. Это необходимо также взять на вооружение, мы планируем заняться этим в ближайшем будущем.

Я неоднократно знакомился с состоянием вопроса в этих двух странах и могу заметить, что есть чему поучиться нам у них и есть чему поучиться им у нас.

- А как готовят наших спортсменов к Олимпиаде? Существуют ли планы подготовки?

- 2012 год уже не за горами. Осталось чуть более года до начала Олимпийских Игр. Подготовка спортсменов сейчас, естественно, вся направлена получение путевок, завоевание рейтинга, то есть они находятся в серьезном, с огромной нагрузкой, в том числе и для состояния здоровья, графике учебно-тренировочных занятий.

В течение уже многих лет велись различные переговоры о создании комплексной научной группы, поскольку только научно-обоснованный подход может дать результат в спорте высших достижений. Не так давно на базе Бурятского государственного университета создана такая группа, которая и будет работать индивидуально по подготовке спортсменов, прежде всего, опорных видов спорта. Сейчас определяются мероприятия по проведению этой работы со спортсменами вольной борьбы и стрельбы из лука. Естественно, в данной деятельности принимают участие и специалисты врачебно-физкультурного диспансера.

- Ярослав Леонидович, вам удалось принять участие в проведении чемпионата мира. Расскажите о своих впечатлениях?

- В марте в Ханты-Мансийске состоялся чемпионат мира по биатлону. Я считаю, мне посчастливилось как с профессиональной точки зрения, так и просто как человеку в течение пяти дней поучаствовать в медицинском обеспечении мирового чемпионата. Я работал в качестве заместителя главного врача чемпионата.

Естественно, я получил опыт в организации и осуществлении медицинского обеспечения столь крупного спортивного мероприятия, ознакомился с организацией допинг-контроля. Удалось познакомиться как со знаменитыми спортсменами, так и с организаторами.

На фото: Ярослав Шубин с президентом Всемирного союза биатлонистов А. Децебергом, а также с Виктором Маматовым, неоднократный олимпийским чемпион по биатлону, членом НОК РФ и Светланой Слепцовой, олимпийской чемпионкой, членом сборной РФ по биатлону.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии ожидается снег
Общество, 12.01.2025
В некоторых районах прогнозируется усиление ветра
В районе Бурятии родился первый в 2025 году ребёнок
Общество, 11.01.2025
Маму новорождённого поздравили
В Улан-Удэ у водителя конфисковали «Тойоту» за пьяную езду
Общество, 11.01.2025
Автомобилист неоднократно отказывался от прохождения медосвидетельствования 
Жителей Бурятии призывают соблюдать безопасность во время крещенский купаний
Общество, 11.01.2025
Окунаться можно лишь в специально оборудованных купелях
«Самолёт, катера»: Со дна Байкала подняли более 120 крупногабаритных находок
Общество, 11.01.2025
Водолазы МЧС проводят генеральную уборку Байкала
Жительница Бурятии отметила 85-летие
Общество, 11.01.2025
Галине Гавриловне Платоновой вручили благодарственное письмо главы района
Было – стало: как менялся Улан-Удэ в 2024 году
Общество, 11.01.2025
Улан-Удэ — город перекопанных улиц, строек и перестроек. Вот лишь некоторые моменты его активного обновления, произошедшие за год
В Бурятии обещают ухудшение погоды
Общество, 11.01.2025
Ожидается усиление ветра 
Юный житель Бурятии создал экомультик о Байкале
Общество, 11.01.2025
Мальчик призывает беречь природу
В улан-удэнском СИЗО подростки подтягивались и играли в шашки
Общество, 11.01.2025
Соревнования проводили в новогодние выходные 
По Бурятии местами небольшой снег
Общество, 11.01.2025
Ветер переменный слабый, в отдельных районах до 11 м/с

Жителям Бурятии рассказали, как и чем зимой подкормить птиц
Общество, 10.01.2025
Для подкормки подходят нежареные семечки, овсяные хлопья, несолёное сало, сушёные ягоды и специальные зерновые смеси

^