Параллель с названием известного литературного произведения использовал в своем выступлении директор ЗАО «Удинское» Александр Викулин на заседании расширенной коллегии республиканского министерства строительства и реформирования жилищно-коммунального комплекса в прошедшую пятницу. Только вот под «пассажирами» этой самой лодки он имел ввиду заказчиков строительных проектов, их проектировщиков и подрядчиков.
Своя рубашка…
От того, как взаимодействует и находит общий язык эта основная тройка игроков рынка, действительно зависит очень многое, если не все. Тот же Александр Викулин привел примеры того, как проектировщики в два-три раза роняют цену подряда, ориентируясь в первую очередь на запросы заказчика и не учитывая специфику того или иного проекта.
Выступивший с основным сообщением заместитель министра Виктор Хандаев сообщил, что при разработке проектно-сметной документации (ПСД) детского сада в селе Цолга Мухоршибирского района не были учтены геологические особенности местности и вместо дерева в проект было заложено использование кирпича, который в условиях так называемого «плывуна» может привести к деформации и даже разрушению здания.
При разработке ПСД центра врачебной практики в поселке Иволгинск проектировщики также ориентировались в основном на средства, установленные заказчиком и в целях экономии не приняли во внимание некоторые санитарные нормы. Такое проектирование по минимуму в последующем оборачивается большими проблемами при сдаче объекта. В селе Турка Прибайкальского района в проект было заложено использование конструкций перекрытия, которые не производятся в республике и последующая их замена увеличила стоимость строительства.
Впрочем, не только проектировщики пытаются «тянуть одеяло» на себя. Грешат этим, как выразился министр строительства Владимир Рубан, и подрядные организации, да и заказчики в лице республиканских и муниципальных органов власти не всегда оказываются на высоте.
- Качество проектных документов стало лучше, но это все равно не уровень двадцать первого века, - заметил министр. – К сожалению, сельские районы до сих пор выпадают из поля зрения архитектуры. В муниципальных образованиях работают всего семь специалистов, поэтому не удивительно, что градостроительный облик наших поселений оставляет желать лучшего. Нельзя часть ответственности снять и с органов муниципального самоуправления, которые пока не слишком охотно откликаются на наше предложение о софинансировании территориальных планов застройки.
Кадры решают все
Как известно, квоты на использование «гастарбайтеров» постепенно уменьшаются и с 2013 года сойдут фактически на нет. Поэтому, как выразился руководитель ООО «Новый век» Ким Галсанов, скоро многие строительные организации столкнутся с проблемой «профессиональных трезвых рук». Обращает на себя внимание второе прилагательное в этом выражении – помимо профессиональных качеств, тех же китайских рабочих характеризует и трудовая дисциплина, являющая едва ли не самым слабым местом их российских коллег.
Что касается проблемы нехватки местных квалифицированных кадров, то дело уже доходит до курьезов . По признанию министра строительства Владимира Рубана, начало строительства детского сада в городе Бабушкин задерживается только из-за того, что по всей республике не удается найти профессионального каменщика. Десятилетие под знаком использования дешевой иностранной рабочей силы, похоже, начисто «вымыло» последние местные кадры строителей.
Перечень дефицитных специалистов строительных профессии с каждым годом неуклонно растет. Теперь это не только каменщики-бетонщики и газоэлектросварщики, но и крановщики, маляры-штукатурщики и даже подсобные рабочие.
- Сегодня состоялась встреча с резидентами туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань», - сообщила принявшая участие в заседании коллегии минстроя министр экономики РБ Татьяна Думнова. – Они заявили, что на строительство объектов участка «Гора Бычья» им необходимо привлечь не менее десяти тысяч человек. Поэтому нужно обратить первоочередное внимание на рынок трудовых ресурсов. Для госзаказа на кадры нам нужно выработать стандарты образования для строительной сферы и точно знать, какие специалисты и в каком количестве будут востребованы в ближайшее время и на перспективу.
Многие участники коллегии сетовали на то, что нынешние выпускники учебных заведений в большинстве своем не могут закрепиться в отрасли. Одна из причин – низкая оплата труда для молодых специалистов, хотя за прошедший год средняя зарплата в строительной сфере увеличилась почти на треть и достигла 16 600 рублей, для только начинающих трудовую деятельность она значительно ниже. Так, ставка рабочего первого разряда на сегодняшний день составляет 6250 рублей, что ненамного больше ставки прожиточного минимума. Хотя есть и другие примеры. Так, в ООО «СМП - 398» средняя заработная плата превышает 70 тысяч рублей. Но и кадровая конкуренция там соответствующая.
Не способствуют закреплению кадров и условия труда на стройплощадках, низкая социальная защищенность.
- Мы привыкли, что китайские рабочие неприхотливы, - заметил по этому поводу директор ЗАО «Удинское» Александр Викулин. – Им не так важны бытовые условия, а для питания достаточно выделить побольше тушенки и особенно растительного масла. А нашим нужны общежития, нормальные «бытовки», душевые, раздевалки. Но если мы всерьез намерены отказаться от гастарбайтеров, то без создания соответствующих условий не обойтись.
В связи с использованием иностранной рабочей силы возникла еще одна проблема, на которой заострил внимание Владимир Рубан. По мнению министра, серьезные проблемы может создать закрепившаяся за годы широкого использования гастарбайтеров практика преимущественно монолитного строительства. Теперь предстоит возвращаться к строительству с использованием сборных железобетонных конструкций и кирпича, вот только местных специалистов монтажа и мастерка явно недостаточно. И это может внести свои коррективы в достаточно оптимистические планы стройиндустрии на ближайшие годы.
Вышли из сумрака
При подведении итогов года (с докладом по этому вопросу выступил заместитель министра Виктор Хандаев) было признано, что отрасль постепенно выходит из кризиса и наращивает объемы производства. Объем строительных работ в 2010 году составил почти шестнадцать миллиардов рублей, при этом введено в эксплуатацию 270 тысяч квадратных метров жилья. По этому показателю прирост составил 9,2 процента.
Что касается реализации продукции промышленности строительных материалов, то в прошедшем году предприятиям отрасли удалось перешагнуть двухмиллиардный рубеж и произвести товаров на четверть больше, чем в 2009 году.
Но цифры, как всегда, штука лукавая. Поэтому при ближайшем рассмотрении выясняется, что львиная доля объемов введенного жилья (73 процента) относится к индивидуальному строительству. В пятнадцати сельских районах Бурятии жилье строили только частники. Что касается реализации произведенных на предприятиях отрасли стройматериалов, то внутренний рынок не может пока их «переварить», и большая часть продукции уходит за пределы республики – в Забайкальский край, Иркутскую область, Саха-Якутию и даже некоторые западные регионы страны. С одной стороны – расширение рынков сбыта, с другой – недостаточная активность местных субъектов рынка стройзаказов.
Все это пока не позволило, как заметил Виктор Хандаев, достичь среднероссийских показателей, например, по обеспеченности жильем на одного человека. Если по РФ он оставляет 21 квадратный метр, то в Бурятии лишь 19. С другой стороны, сегодняшнее семнадцатое место Бурятии по темпам ввода жилья оставляет надежду, что в скором времени разрыв удастся сократить до минимума.
Во всяком случае, все предпосылки для этого есть. В стадии незавершенного строительства сейчас находится 110 многоквартирных жилых домов, а это дополнительно 110 тысяч квадратных метров. Меры по поддержке ипотечного жилищного кредитования также могут способствовать оживлению на строительном рынке.
- Ввод «юбилейных объектов» не означает, что заказов у нас станет меньше. Да, в связи с 350-летием республика «переварит» около 32-х миллиардов рублей. Но после июля 2011 года строительной отрасли предстоит двигаться дальше. Только в рамках целевой программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья нам предстоит освоить более 20 миллиардов рублей. – сказал Владимир Рубан. – Уже начиная с будущего года бюджет будет ориентирован на реализацию целого ряда других крупных и интересных проектов. Все только начинается.
Дарьиному коню в зубы не смотрят?
Во время итоговой встречи в минстрое республики прозвучало несколько цифр, касающихся в основном объектов, возводимых благодаря небезызвестной Даше Варфоломеевой и ее звонку Владимиру Путину в селе Тугнуй Мухоршибирского района. По словам министра экономики Татьяны Думновой, здесь строится «самая дорогая школа в России».
Но и это еще не все. В селе с населением в семьсот человек возводится дом культуры стоимостью более 130 миллионов рублей. При этом на оборудование для этого очага культуры запрошено 40 миллионов бюджетных рублей. К слову, не во всяком профессиональном театре бывает такая дорогостоящая начинка.
- Муниципальные органы власти должны контролировать подобные расходы, - заметил Владимир Рубан. – Это часть их работы, сообщает «Молодежь Бурятии».