Застывшие пузыри в прозрачной толще льда - это и есть газ, который поднимается со дна Байкала. Большое скопление газа именно здесь, недалеко от Большого Голоустного, вызвано тем, что на глубине примерно 400 метров находится газовый вулкан.
Прямо над выходом газа ученые делают прорубь. В нее аккуратно помещают излучатели эхолота. Этот прибор видит все, что происходит внизу. В режиме реального времени сигналы поступают на компьютер.
Этот газовый факел ученые назвали «Ступой». Его обнаружили в 2008 году, когда исследовали рельеф дна озера с дрейфующего корабля. Оказалось, что на гребне подводной возвышенности непрерывно выделяется метан. Что происходит на дне, Константину Кучеру удалось увидеть своими глазами. Прошлым летом он погружался здесь на «МИРах».
- На гребне, прямо на верху, существует разлом. Он не очень широкий - около 80-100 метров и книзу сужается. И из этого разлома поднимается газ, - говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Константин Кучер.
Другой прибор - зонд - опускают в разных точках вблизи выхода газа. Его задача - измерить давление, температуру, определить соленость воды и ее прозрачность. Все эти сведения, как и данные акустической съемки, помогут узнать, сколько же газа здесь выходит и как он влияет на экосистему.
- Байкал, может, в рамках всей Земли маленький. Но такие же газовые выходы есть и на Черном море, и в океанах, и на шельфах, на Сахалине. То есть потоки очень большие, и если их постараться оценить, то можно сделать выводы - а какой объем попадает в атмосферу, - говорит научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Макаров.
Результаты исследований - очень важны, говорят ученые. Ведь метан - это парниковый газ. Увеличение его концентрации в атмосфере приводит к потеплению. Какую роль в этом играет Байкал, предстоит выяснить иркутским лимнологам. В Священном озере они обнаружили около ста газовых факелов, сообщает ГТРК «Иркутск».