25 сентября

24 сентября

Популярное

«МБ»: В Бурятии шахматы из настольной игры превращают в подковерную

«МБ»: В Бурятии шахматы из настольной игры превращают в подковерную
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Лозунг Международной федерации шахмат звучит как «Gens una sumus» - «Мы - одна семья». События, разворачивающиеся в последнее время в шахматном сообществе Бурятии, явно противоречат духу этого знаменитого изречения

Дурной пример заразителен?

Впрочем, вот уже много лет склоки и дрязги сопровождают деятельность самой ФИДЕ. Апофеозом противостояния стали последние выборы президента этой организации, когда «скрестили копья» бессменный глава Международной федерации Кирсан Илюмжинов и двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. Втянулась в эти «разборки» и Шахматная федерация России, которая долго не могла определиться с поддержкой одной из кандидатур.

Стоит ли удивляться, что семена раздора взошли и на нашей местной почве. А ведь еще три года назад ничто не предвещало скандала. Именно в 2008 году официально была создана Республиканская общественная организация «Федерация шахмат Бурятии» (РОО «ФШБ»). Ее президентом был избран руководитель Детского шахматного фонда республики Александр Алексеев, известный своим попечительством ряда юных спортсменов. Наиболее известной из них является, кстати, чемпионка Европы среди девушек в своей возрастной категории Инна Ивахинова.

Согласно российскому законодательству, право представлять тот или иной вид спорта на межрегиональном и федеральном уровне имеют только соответствующие спортивные федерации. Поэтому РОО «ФШБ» стала полномочным органом, который признали (и до настоящего момента признают) в Российской шахматной Федерации (РШФ) и Федерации шахмат Сибирского Федерального округа (ФШ СФО).

Легитимность этой организации до сих пор не вызывала сомнений и у органов исполнительной власти Бурятии. Это важно подчеркнуть, поскольку финансирование мероприятий, проводимых под эгидой РОО «ФШБ», осуществляется через республиканское агентство по физкультуре и спорту. Правда, речь идет не о бог весть каких деньгах (по некоторым источникам, в 2010 году на все про все федерации было выделено 350 тысяч рублей). Но официальный статус важен и для потенциальных спонсоров и меценатов, которые должны быть уверены в партнере.

Фактический раскол в шахматном сообществе наступил в декабре прошлого года, когда инициативная группа из десяти человек объявила о создании так называемого «Союза шахматистов Бурятии» (РОО «СШБ»). Президентом этой общественной организации был избран преподаватель БГУ и одновременно мастер ФИДЕ Эрдэм Дашибалов. Ни для кого не было секретом, что идейным вдохновителем и «серым кардиналом» этой группы является директор специализированной ДЮСШ № 8 международный арбитр ФИДЕ Вячеслав Шомоев (он же – отец первого бурятского международного гроссмейстера Антона Шомоева).

Так чем же было вызвано появление альтернативной шахматной организации и что же не поделили между собой две «конкурирующих фирмы»?

Жертва качества?

В шахматной партии нередко отдают более ценную фигуру (например, ладью за слона или коня) для того, чтобы перехватить инициативу и получить возможность хотя бы временно захватить контроль над ситуацией на доске. Нечто похожее происходит сейчас и в бурятских шахматах. До 2008 года сложившееся к тому времени положение более или менее устраивало всех игроков.

Практически все более или менее серьезные соревнования в республике до того момента проводились при непосредственном участии руководителя и тренеров ДЮСШ № 8. Достаточно назвать ставшие популярными турниры на призы мэра Улан-Удэ «Шатар Надаагты!», Рождественские фестивали памяти Эдуарда Матханова, соревнования за призы Бурятской традиционной Сангхи, турниры цикла «Байкальские зори». Вместе с регулярно проводимыми чемпионатами Бурятии они составляли достаточно насыщенный календарь, который позволял приглашать в республику известных шахматистов и пропагандировать тем самым игру.

Ну, а апофеозом того периода стало проведение в Улан-Удэ в 2009 году чемпионата страны среди мужчин в высшей лиге. Тогда в столице республики собрался весь цвет отечественных шахмат, а за ходом турнира следила вся спортивная общественность России. Для шахматного имиджа Бурятии тот турнир сослужил неоценимую службу. Именно после него нашу республику стали называть одним из шахматных центров если не страны, то Сибири.
 
К сожалению, продолжения та история проведения крупных шахматных соревнований федерального масштаба не получила (к слову, соседи-иркутяне, вдохновленные нашим примером, за последние четыре года успели провести три первенства Сибирского федерального округа среди мужчин и женщин, а также чемпионат России среди мужчин). Может быть, и потому, что организация таких соревнований требует, во-первых, достаточно серьезных финансовых вливаний, во-вторых, приличной материальной базы, и, в третьих, политической воли со стороны местных властей.

Ни одной из названных гарантий РОО «СШБ», если говорить откровенно, в последующем не получила. Более того: оппоненты из зарегистрировавшейся к тому времени РОО «ФШБ» по сути обвинили «шомоевцев» в нецелевом использовании бюджетных и спонсорских средств. В письме на имя президента РБ Вячеслава Наговицына исполнительный директор РОО «ФШБ» Тимур Иванов и ветеран шахмат Владимир Агафонов потребовали «дать правовую оценку финансовых нарушений директора ДЮСШ № 8 В.К. Шомоева»…

На проведение чемпионата-2009 из городского бюджета тогда было выделено три с половиной миллиона рублей. Как объясняют организаторы турнира, часть этих средств была использована в качестве призового фонда, а остальные пошли на прием многочисленных участников и гостей турнира. Но авторы письма такими объяснениями не удовлетворились и даже задались достаточно популистским вопросом о том, не лучше ли эти средства было бы использовать на приобретение жилья для ветеранов войны.

Инициативу благодаря такому нестандартному ходу новоявленная Федерация шахмат действительно получила. Но последующие три года ее деятельности в качестве главного и единственного организатора шахматной жизни в республике вряд ли можно назвать плодотворными. Жесткой критике, например, со стороны участника первенства России-2009, мастера ФИДЕ Олега Бадмацыренова подвергся уровень проведенных в 2008-2009 годах чемпионатов Бурятии. Если в предыдущих турнирах участвовали все сильнейшие шахматисты республики, то рейтинг последних, по мнению мастера, был чисто любительским.

В прошедшем году главное шахматное соревнование республики удалось провести буквально в последний момент благодаря спонсорской помощи шахматного клуба «Шатар» и корпорации «Металлы Восточной Сибири». Но в роли организаторов турнира пришлось выступить уже РОО «СШБ».

Пожалуй, один из немногих удачных примеров организационной деятельности РОО «ФШБ» – проведение недавнего турнира на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», ставшего одним из этапов Гран-при России по быстрым шахматам. Но здесь велика заслуга и муниципальных властей, а также местных спонсоров.

Не хотелось бы занимать какую-то однобокую позицию в споре двух шахматных организаций. Более того: есть вариант, при котором на сцене в качестве полноправных партнеров могут остаться обе стороны. Такой же точки зрения, кстати, придерживаются и в Сибирской шахматной федерации (СШФ).
 
Давайте жить дружно

Эхо скандала в бурятских шахматах донеслось и до Новосибирска. На состоявшейся второго февраля отчетно-выборной конференции шахматистов Сибири ситуацию обсудили новоизбранные члены президиума СШФ.

Вот выдержка из стенограммы заседания:
 
Ивахин М. – Теперь о новой шахматной организации Бурятии. Кроме шахматной федерации там зарегистрирован «Союз шахматистов Бурятии», объединяющий спортсменов высокого уровня.

Сысоев А. – СФО работает с федерациями, и как мы что-то будем признавать?

Хасин А. – СШБ проводит все взрослые соревнования, а федерация Бурятии не проводит таких соревнований, как такую организацию считать федерацией?

Сысоев А. – Шомоев проводит хорошо, он занимается взрослыми, а федерация детьми.

Сакаув В. – Надо написать письмо на министра спорта Бурятии, и выяснить, какая организация полномочна, их права и обязанности.

Ивахин М. – Предлагаю официально признать «Союз шахматистов Бурятии», поручить президенту написать письмо в Минспорт Бурятии. Кто за такое предложение?

Результаты голосования – «за» - 9 голосов (единогласно).

Из приведенного обсуждения понятно, что симпатии большинства членов Сибирской шахматной федерации склоняются в сторону РОО «СШБ». Но многое будет зависеть и от ответа, который дадут в правительстве Бурятии. Вряд ли ответственность за принятие решения решится взять на себя республиканское агентство по физкультуре и спорту.

Президент РБ во время своей последней пресс-конференции на вопрос о судьбе запроса из Новосибирска ответить не смог, поскольку до него письмо еще не дошло. Но он обещал, что прежде чем определить ответственную организацию за развитие шахмат в Бурятии, взвесит все «за» и «против», сообщает «Молодежь Бурятии». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Союз писателей Бурятии отметит своё 90-летие
Общество, 24.09.2024
Мероприятие проведут в Улан-Удэ
В пригороде Улан-Удэ обновили старый спортзал
Общество, 24.09.2024
Теперь в нём есть душевые и туалеты
На юге Бурятии ликвидируют свалку
Общество, 24.09.2024
Работы завершат в начале октября
В Забайкалье учёные изучат рекреационную ёмкость ультрапресного озера
Общество, 24.09.2024
Научное исследование проходит с сентября 2024-го по октябрь 2025-го года
В селе на севере Бурятии состоялось открытие часовни
Общество, 24.09.2024
Она расположена на месте сгоревшей церкви
Митрополит Иосиф передал собору в Улан-Удэ старинный образ
Общество, 24.09.2024
Его разместили в верхнем приделе Одигитриевского собора
В вузе Бурятии создали лабораторию по разработке инновационных продуктов
Общество, 24.09.2024
Научные исследования помогут развить технологии для создания новых продуктов из сырья и отходов
Дартсмен Бурятии стал призёром чемпионата России
Общество, 24.09.2024
В соревнованиях за медали боролись лица с поражением опорно-двигательного аппарата
В Забайкалье в 2024 году зарегистрировали более 6700 новорождённых
Общество, 24.09.2024
Среди них есть 59 пар двойняшек и две тройни
На Ольхоне высадили четыре тысячи деревьев
Общество, 24.09.2024
На Байкале прошёл международный лесовосстановительный форум
^