В посёлке Култук Иркутской области «звезда в шоке» отметит день рождения матери. А после займется богоугодным делом, сообщают Дни.ру.
- Я с мая восстанавливаю мужской монастырь в селе Далахай Тункинского района Республики Бурятия, – заявил Сергей. – Там был роскошный белокаменный храм, я его застал ребёнком. В 80-х храм отдали под клуб и спортзал, но вскоре все пришло в упадок. Теперь я везде прошу: «Люди добрые, подайте на храм!», - сказал он в беседе с известным композитором Юрия Антонова на пре-пати «Золотого грамофона».
Зверев уверен, что нужно не только восстановить церковь, но и обустроить кельи. «Монахи будут защищать и охранять храм», – объяснил он.
Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что Зверев родился в Бурятии, стало известно в 2014 году, когда он приехал на малую родину в село Гужиры Тункинского района. До этого поклонники певца считали, что его родина – посёлок Култук в Иркутской области.
В мае стало известно, что Сергей Зверев нашёл мецената для реконструкции церкви в родном селе.
Однако идею знаменитого шоумена о создании монастыря на месте церкви в Бурятии восприняли весьма скептически. Причина и в финансировании затратного проекта, и в востребованности. Сегодня в Бурятии уже действует два мужских монастыря, один женский и ещё два прихода, так что острой потребности в новом монастыре просто нет.
- Это очень затратное дело, вряд ли Сергей Зверев сможет огромное количество денег потратить на это, - прокомментировала «Байкал-Daily» пресс-секретарь Бурятской митрополии Марина Алисова.
Этим летом Зверев отдыхал на Байкале, гостил у своей бабушки в посёлке Култук. Восхищался красотой озера, традиционным национальным блюдом – буузами. А потом вновь съездил в Тункинский район. В частности, он побывал на местном кладбище и в доме культуры. Важным пунктом визита Зверева стали и планы по реконструкции храма.
Церковь, за которую взялся Зверев, была построена ещё в XIX веке по инициативе заседателя Думы Бордоя Порушенова. В 1859 году деревянное здание сгорело.
Назначенный в церкви протоиерей Николай Доржеев, находившийся на тот момент в Санкт-Петеребурге, стал заниматься сбором пожертвований и поиском благотворителей. Перепали Гужирской церкви и щедроты царского двора. Императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, отправила в Гужиры икону Спасителя.
В 1861 году, когда было отменено крепостное право, началось строительство каменной церкви во имя святой Троицы, завершившееся пять лет спустя. Богослужение в церкви велось на русском и бурятском языках.
Последним священником до революции был отец Иоанн (Косыгин). В 1980-х годах здание Гужирской церкви решили превратить в культурно-спортивный комплекс. С тех пор церковь и не действовала. Старинная церковь уже несколько десятков лет – пристанище для коров, иногда здесь играют дети.