09 января

Популярное

«МБ»: В действиях ТГК-14 обнаружены элементы непрозрачности

«МБ»: В действиях ТГК-14 обнаружены элементы непрозрачности
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Возможно, именно они являются главной причиной повышенной аварийности некоторых объектов компании. Безусловное лидерство в этом отношении все последние годы прочно удерживает многострадальная Улан-Удэнская ТЭЦ-1

Последним по времени сбоем в работе ТЭЦ-1 стал выход из строя дымососа. И теперь над Улан-Удэ вот уже который день висит черное облако дыма.
Нынешняя зимовка по количеству аварийных ситуаций на станции стала рекордной. Поэтому претензий к ТГК-14 накопилось множество и по самому разному поводу. Попытаемся разобраться, в чем суть этих претензий и кто их выдвигает.

Конъюнктура рынка, или Кому выгодно

С января нынешнего года электроэнергия для промышленности может реализовываться на свободном рынке. И хотя федеральные власти в преддверии выборов сдерживают цены, перед энергогенерирующими компаниями появилась неплохая возможность заработать. Конечно, основными игроками на этом поле являются оптовые генерирующие компании (ОГК), но и для тепловиков (ТГК) появилось, если можно так выразиться, пространство для маневра.

По прогнозам экспертов, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. При этом она может достичь такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети. А ежегодный рост цен на газ только увеличивает тарифы тепловых энергокомпаний, за которыми растут цены на электроэнергию с ГЭС и АЭС.

Череда отказов и аварий этой зимой на ТЭЦ-1, вызывавшая понижение температуры в квартирах улан-удэнцев, уже порождала волну слухов об умышленном характере этих происшествий. Ведь, чего греха таить, повышенное потребление электроэнергии для обогрева помещений в какой-то мере выгодно компании, поскольку они эту самую энергию горожанам и поставляют. В январе генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук, отвечая на просьбу прокомментировать эти предположения, отделался общими словами.

Такую «фигуру умолчания» в принципе можно понять – коммерческое предприятие не обязано делиться излишними подробностями о том, каким образом оно зарабатывает деньги. Но такая непрозрачность или полупрозрачность и порождает догадки.

Депутат Госдумы Владимир Матханов на недавней расширенной коллегии администрации Улан-Удэ не сдержался:

- Я бы сегодня хотел поставить вопрос о качестве энергетики, тех услуг, которые нам предоставляются. То, что творилось зимой, не входит ни в какие рамки. Те потрясения, с которыми сталкивались горожане, достойны пристального внимания, исследования, а, может быть, и расследования. Потому что такое количество аварий является не просто какими-то форсмажорными обстоятельствами, а, в том числе, умышленным процессом.

В этой связи депутат Государственной Думы попросил мэрию города в конфликт с энергетиками задействовать федеральный уровень и правоохранительные органы.

На днях на ТЭЦ-1 состоялся пробный пуск нового турбогенератора № 7 мощностью 100 МВт (в постоянную эксплуатацию он будет введен с первого сентября).

– В чем эффект этой турбины? – задался вопросом на церемонии торжественного пуска генератора президент РБ Вячеслав Наговицын. - С момента аварии станции в экономическом плане работала неэффективно. Наши энергетики были вынуждены полученный на котлах пар сперва пускать через редуктор, понижать давление. Естественно, это были лишние затраты… С запуском этой машины у нас появляется еще один потребитель – это общий рынок электрической энергии, куда часть пара и материальных ресурсов, которые затрачиваются на производство электроэнергии, будут списываться.

Конечно, попытку руководства ТГК-14 вернуть возможности генерации станции на доаварийный уровень можно только приветствовать. Вот только любопытно, что восстановление генераторных мощностей ТЭЦ объявлено приоритетом, а влачащее жалкое существование теплокотловое хозяйство будет обновляться только во вторую очередь.

Муниципалитет недоволен

Наиболее жестким и последовательным критиком политики ТГК-14 в последнее время выступают городские власти и непосредственно мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Впрочем, это логично – кто, как говорится, заварил кашу (передачей в 2006 году читинцам городских тепловых станций), тот и должен ее расхлебывать.

На уже упоминавшейся коллегии городской администрации Г.Айдаев выразил опасение, что в будущую зиму в городских квартирах тепла снова не будет. Свои возражения он обратил в сторону Александра Кулакова, директора «Генерации Бурятии» (филиала ТГК-14 в Улан-Удэ):

- На ремонт котлов 6, 7, 8, 9 компания обещала потратить 650 миллионов рублей. Финансирование увеличилось, но что нам это даст? На этот счет есть большие сомнения. Вы и в прошлом году обещали нам надежность, и Ростехнадзор говорил, что все у вас готово. Но вы же видели, какая картина была…

Возразить на это по большому счету представителю ТГК-14 было нечего. С недоверием было встречено, например, его заявление о том, что компания планирует следующей зимой сократить расход топлива и одновременно увеличить отпуск тепла. В еще незакончившийся отопительный сезон на городских станциях тоже экономили топливо, и к чему это привело, все прекрасно знают.

Главный и самый «убойный» аргумент менеджеров ТГК-14 на все обвинения в неэффективности работы компании - мол, низкие тарифы для потребителей, дефицит оборотных средств и долги населения по оплате за предоставленные услуги не дают возможности провести модернизацию оборудования.. Последнее особенно умиляет – ждать аккуратных платежей от людей, которых всю долгие зимние месяцы морозили, по меньшей мере, недальновидно. Впрочем, в вопросе платежной дисциплины компания вполне последовательна. До сих пор она отказывается идти на перерасчет за недополученные услуги в связи с авариями на ТЭЦ-1. Вернее, процедура перерасчета обставлена такими бюрократическими препонами, что лишь мизерная часть пострадавших смогла вернуть переплаченные деньги. Да и в этом случае речь шла о символических суммах в 100-150 рублей.

Тормозится и соответствующее судебное разбирательство по иску мэрии к ТГК-14, так что до сих пор не понятно, смогут ли потребители вернуть себе деньги в полном объеме.

Позиция городских властей в отношении «низких тарифов для населения» на сегодняшний день определена - вопрос с ремонтом оборудования должен решаться за счет привлечения инвестиций, а не за счет повышения тарифа для населения.

- Сегодня многие ресурсные организации переходят на новую модель тарифообразования, так называемое RAB-регулирование. Но этот метод предполагает наличие высококвалифицированного управленческого и технического персонала. А это на сегодня не является сильной стороной наших ресурсных компаний, - бросил камешек в огород ТГК-14 мэр Улан-Удэ.

В подтверждение своих слов он привел нарушения в эксплуатации оборудования станций, возникшие из-за отсутствия должного контроля. Более того, по его словам, серия аварий показала, что на ТЭЦ-1 нет нужных специалистов, из-за чего приходиться привлекать сторонние организации.

Позиция президента и правительства

Вячеслав Наговицын в конфликте с энергетиками выступает в основном в роли миротворца. Лишь однажды нервы у главы республики не выдержали, и он вступил в открытую полемику с менеджментом компании. Но после встречи в Москве с собственниками ТГК-14 его высказывания стали значительно осторожнее. На прошлой неделе президент вкратце коснулся предстоящей реконструкции на ТЭЦ-1 и косвенном участии в этом процессе правительства республики:

- ТГК-14 – это объект частной собственности. Поэтому мы, по существующему законодательству, не имеем права выделять деньги частникам на проведение модернизации и ремонта. Все эти работы осуществляются только за счет средств кредитных ресурсов или за счет средств, предусмотренных в тарифе. Тем не менее, мы участвуем в программе. Но косвенно. Потому, что тепло, произведенное на станции, оно должно быть доставлено до населения. Есть сети, которые принадлежат муниципалитету. Вот через муниципалитет мы можем помогать энергетикам – в ремонте сетей. В прошлом году на эти цели было выделено 99 миллионов рублей. А в этом году будет выделено 222 миллиона рублей. Эффект от прошлого года уже виден. Это те муниципальные котельные, которые подверглись реконструкции, сети – мы снизили потери тепла на сетях. В этом году этот ремонтный объем будет в два раза больше.

Весьма осторожно прокомментировал ситуацию со взаимодействием правительства с генерирующей компанией и министр транспорта и энергетики РБ Сергей Козлов. Похвалив РЖД и другие компании за сотрудничество, министр старательно обошел своим вниманием ТГК-14. Лишь после конкретного вопроса он подтвердил, что в правительстве республики уже рассмотрели предложенную компанией инвестиционную программу и сформировали свои замечания и предложения. Вот только будут ли они учтены руководством ТГК-14, большой вопрос.

-Мы обратили внимание компании на состояние водогрейных котлов, - сообщил Сергей Козлов. – При износе в 70 процентов и выше вероятность возникновения аварийных ситуаций высока. Но пока ТЭЦ-2 остается для Улан-Удэ одним из главных источников теплоснабжения, и в ближайшее время других вариантов не будет.

Уроки на будущее

Некоторую толику оптимизма в бочку скепсиса внесло принятие компанией инвестиционной программы, которая призвана осуществить модернизацию той же ТЭЦ-1. Скорый ввод в эксплуатацию того же седьмого турбогенератора и капитальный ремонт двух котлов, может быть, и помогут в следующую зиму избежать повторения нынешних ЧП.

Но почему-то в это верится слабо. Читинцы за все эти годы приучили нас к тому, что на первом месте для них стоит коммерческий интерес. И ради того, чтобы его добиться, они готовы на многое. Подтвержденное участие в конкурсе на управление (пусть и через дочерние предприятия) лишь подтверждает - так просто нас ТГК-14 из своих крепких объятий уже не выпустит, сообщает «Молодежь Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Вывод карты из стоп-листа в Улан-Удэ внезапно стал платным
Общество, 09.01.2025
Для этого горожанам придётся раскошелиться на 75 рублей
В Бурятии в 2024 году высадили свыше 26 млн саженцев сосны
Общество, 09.01.2025
Республика вошла в десятку лучших регионов по результатам всероссийской акции
В Бурятии 18-летний парень шатался по перегону с марихуаной
Общество, 09.01.2025
У него изъяли более 200 граммов «травки»
В Улан-Удэ откроется выставка «Модогоев и его время»
Общество, 09.01.2025
Выставка посвящена 110-летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Андрея Урупхеевича Модогоева

Жителям Бурятии рассказали, как выбирать и хранить соки
Общество, 09.01.2025
Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана
В Бурятии благодаря прокуратуре навели порядок с условиями выдачи субсидий фермерам
Общество, 09.01.2025
Вопрос фермеры подняли на встрече с прокурором республики Михаилом Филичевым
В Бурятии жители райцентра не поняли новогоднюю ёлку
Общество, 09.01.2025
Её украсили кристаллами да красными бантами
Улан-удэнцы рассказали о своих  самых бестолковых покупках
Общество, 09.01.2025
Среди них оказались гаджеты, одежда и даже автомобили
В Бурятии 11 человек на праздниках допились до «белочки»
Общество, 09.01.2025
А большинство угодили в наркодиспансер с абстиненцией
^