09 апреля

08 апреля

Популярное

ОСАГО предлагают полностью реформировать

Общество, 
Полис хотят привязать к водителю, а не к автомобилю

Минфин вынес на обсуждение новый пакет поправок в закон об ОСАГО, полностью меняющих ценообразование в автогражданке. Госдума рассмотрит их весной, сообщают «Ведомости».

Главное из них – цена полиса будет зависеть прежде всего от водителя, а не от автомобиля. Сейчас цена ОСАГО зависит от региона, возраста и стажа водителя, мощности двигателя машины и её аварийности (коэффициент бонус-малус). В проекте отсутствуют коэффициенты, связанные с техническими характеристиками автомобиля и «территорией преимущественного использования». Зато появляется коэффициент, отражающий водительские навыки – не только стаж вождения, но и «профессиональную компетентность».

Страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем, следует из пояснительной записки к документу: насколько агрессивно они водят, привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду. Также можно будет учитывать «коэффициент, предназначенный для выравнивания убыточности и формирования сбалансированного страхового портфеля с учетом региональных особенностей». Минфин предлагает реформировать систему бонус-малус: учитывать наличие и число страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, «по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении», и по всем договорам ОСАГО.

Минфин хочет привязать стоимость полиса ОСАГО к водителю, а не к автомобилю, подтвердил замминистра Алексей Моисеев. Он признаёт, что законопроект «дискуссионный», и допускает, что при обсуждении с другими ведомствами и участниками рынка он может сильно измениться.

Моисеев не исключает, что в будущем можно будет вписывать несколько автомобилей в один полис, хотя в текущих поправках это не прописано: «Не вижу никаких проблем, если у нас будет бонус-малус на человека». «У нас вообще далекоидущие планы по либерализации, – продолжает он, – сделать так, чтобы человеку было удобно, но чтобы все это было контролируемо, поскольку ОСАГО – обязательный вид страхования».

Конечная цель поправок – «перевернуть все с ног на голову», объясняет Моисеев: так же, как сейчас, водитель категории В может управлять любым автомобилем этой категории, у него будет полис, «который позволит управлять любым автомобилем из данной категории и быть застрахованным». Однако это вызывает большие возражения, признает он.

«Поэтому за это [привязку полиса к водителю] в отличие от других новелл, которые [в поправках] прописаны, мы очень жестко бороться не будем», – признает Моисеев. Если идея не встретит поддержки со стороны надзора и участников рынка, Минфин отложит ее реализацию.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Большинство жителей Бурятии вообще не боятся потерять работу
Общество, 09.04.2025
Увольнения опасаются лишь 15% трудящихся

В Забайкалье перебросят федеральный резерв Авиалесоохраны
Общество, 09.04.2025
В крае наблюдается нехватка личного состава для тушения природных пожаров
В Иркутске отреставрируют музейную военную технику
Общество, 09.04.2025
В областном центре идёт реставрация дома офицеров
По Бурятии облачно с прояснением
Общество, 09.04.2025
Температура днём +9, +14, местами до +14, +19

В Бурятии проходит операция «Бомж-2025»
Общество, 08.04.2025
Полицейские проверят торговые площади, рынки, теплотрассы, подвальные и чердачные помещения
Дзюдоистка Бурятии стала призёром всероссийских соревнований
Общество, 08.04.2025
Анна Гнеушева выиграла бронзу в Новосибирске
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^