Речь о новом турбогенераторе пошла еще после памятной аварии на ТЭЦ-1, когда в феврале 2008 года старая турбина № 7 взлетела на воздух. Летом 2009 года ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и ЗАО «Уральский турбинный завод» заключили контракт на поставку парой турбины для ОАО «ТГК-14». Через год в июле 2010 года на ТЭЦ-1 была произведена выгрузка основного оборудования нового котла и началась сборка турбогенератора. В декабре прошлого года турбина была поставлена на валоповорот, что считается завершающим этапом монтажа. В марте начались комплексные испытания турбины. А сегодня было объявлено о завершении испытаний и пуске турбогенератора № 7.
- Это знаковое событие для «Генерации Бурятии» и для коллектива ТЭЦ-1. Сегодня закончились комплексные испытания турбогенератора № 7. Станция приросла ста мегаваттами. Станция в три раза увеличила свою мощность. Появилось оборудование более новое, - сообщил СМИ представитель ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Леонид Безрук.
Пуск нового турбогенератора был проведен при личном присутствии президента Бурятии, правительства, мэрии и руководства теплоэнергетиков.
- Сегодня мы увидели, что седьмая турбина, которую мы долго ждали, она, наконец-то, запущена, - заявил президент Вячеслав Наговицын по завершении торжественного момента по запуску котла.
– В чем эффект этой турбины? С момента аварии станции в экономическом плане работала неэффективно. Наши энергетики были вынуждены полученный на котлах пар сперва пускать через редуктор, понижать давление. Естественно, это были лишние затраты… С запуском этой машины у нас появляется еще один потребитель – это общий рынок электрической энергии, куда часть пара и материальных ресурсов, которые затрачиваются на производство электроэнергии, будут списываться. Таким образом, эффективность производства и стоимости у нас снижается. Высвободившиеся средства могут использованы - в том числе и на инвестиционно-ремонтную программу ТГК-14. Поэтому, безусловно то, что станция выходит на свой прежний доаварийный режим. И нас радует, что еще есть возможность, станции получить ремонтный источник, о котором мы долго и много говорили, - сообщил глава Бурятии.
Президент республики вкратце коснулся предстоящей реконструкции на ТЭЦ-1 и косвенном участии в этом процессе правительства республики.
- ТГК-14 – это объект частной собственности. Поэтому мы, по существующему законодательству, не имеем права выделять деньги частникам на проведение модернизации и ремонта. Все эти работы осуществляются только за счет средств кредитных ресурсов или за счет средств, предусмотренных в тарифе. Тем не менее, мы участвуем в программе. Но косвенно. Потому, что тепло, произведенное на станции, оно должно быть доставлено до населения. Есть сети, которые принадлежат муниципалитету. Вот через муниципалитет мы можем помогать энергетикам – в ремонте сетей. В прошлом году на эти цели было выделено 99 миллионов рублей. А в этом году будет выделено 222 миллиона рублей. Эффект от прошлого года уже виден. Это те муниципальные котельные, которые подверглись реконструкции, сети – мы снизили потери тепла на сетях. В этом году этот ремонтный объем будет в два раза больше, - заявил президент.
Сообщил президент и об участии ТГК-14 в предстоящем конкурсе на управление.
- Сейчас объявлен конкурс. 19 апреля будет вскрытие конвертов. И компания будет принимать участие.
По словам представителей ТГК-14, компания будет участвовать в конкурсе через свои дочерние общества.
- Я думаю, что будет правильно. Потому, что будет раздельный баланс двух предприятий. Будет баланс генерирующей организации и сетевой. Но обе компании на 100 процентов принадлежат одному собственнику, - отметил глава республики.
Выступили перед СМИ и представители теплоэнергослужб, которые сообщили о некоторых технических деталях.
- Это первый этап реконструкции на ТЭЦ-1. Следующий этап – это реконструкция котельного оборудования. Это не менее сложный участок работы, - сообщил заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Леонид Безрук.