27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

Верховный суд разрешил требовать моральный ущерб за незаконный штраф

Общество, 
Незаконно вынесенный штраф необходимо компенсировать

Верховный суд принял важное для всех автомобилистов решение. Оказывается за незаконное постановление о якобы нарушении правил водитель вправе требовать компенсацию, в том числе, морального ущерба с властей, сообщает «РГ».

До сих пор человек, доказавший, что не нарушал правил дорожного движения, получал только моральное удовлетворение. Помимо этого ему, конечно, не грозила повышенная ответственность за повторное нарушение, он возвращал водительское удостоверение и не был должен государству.

Но по сути дела он уже был наказан за то, чего не совершал, тем, что долго и упорно доказывал свою невиновность. И если привлечь к ответственности того, кто вынес незаконное постановление, незаконно назначил штраф, крайне сложно, то потребовать компенсировать моральный ущерб из бюджета теперь будет проще.

Если водителю удавалось собрать доказательства своей невиновности, потратить на это время, деньги на адвоката, нервы, то единственное, что он получал в итоге - моральное удовлетворение от того, что отстоял свою правоту. Верховный суд переворачивает сложившуюся ситуацию. Водитель, пострадавший от незаконного наказания, может претендовать на возмещение морального ущерба.

Водителя из Липецкой области Д. Авцынова автоинспекторы оштрафовал на 500 рублей якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. Но вот беда: понятие «обгон» чётко прописано в правилах. Обогнать кого-то можно только выехав на встречную полосу. Все остальное называется «опережением», за которое никакой ответственности не предусмотрено. Тем более что в данном случае выезд на встречную полосу был перегорожен бетонными блоками.

Районный суд отменил решение инспектора и прекратил административное дело. Но Авцынову этого было мало и он подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5 тысяч рублей, а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Однако районный суд за работу защитника взыскал 4,5 тысячи рублей, а материальный ущерб вообще проигнорировал. Городской суд оставил это решение в силе, сославшись на то, что водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам. По мнению суда, именно эти действия могут быть основанием для компенсации морального ущерба.

Однако Верховный суд посчитал иначе. Он напомнил о статье 53 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 1 и пункта 2 статьи 24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в статьях 1069-1070 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Так, согласно статье 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению, - указал ВС.

Таким образом, правовые нормы допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, пояснил ВС. Поэтому он отменил апелляционное определение Липецкого областного суда и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение. Примечательно, что это решение может послужить стартом для огромного количества судебных разбирательств, с которыми водители предпочитали не связываться. А инспекторам придется быть более внимательными, чтобы бюджет не сокращать.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть улан-удэнцев на весь день останутся без холодной воды
Общество, 27.04.2025
Её до вечера не будет в сотых кварталах
Коттеджи в Улан-Удэ и пригороде продают за десятки миллионов рублей
Общество, 27.04.2025
Цены на них просто поражают воображение горожан
Собаки из Бурятии разъезжаются по всей России
Общество, 27.04.2025
Ещё несколько животных отправились на ПМЖ в другие города
Общество, 27.04.2025
В республике взлетели цены на одежду, лекарства и ещё кое-что
В Бурятии сельчане ополчились на уличный сортир у ЦРБ
Общество, 27.04.2025
Однако в больнице от жуткого туалета открестились
Жители Бурятии жалуются на наглые поборы в школах
Общество, 27.04.2025
С них требуют деньги на подарки учителям и ремонт
Жителям Бурятии что-то не договаривают о яйцах
Общество, 27.04.2025
Сведения о них продолжают засекречивать
Бурятию опять подбросит на температурных качелях
Общество, 27.04.2025
Вместе с теплом республику накроют сильный ветер и пыльные бури
Улан-удэнцы опять ударились в ностальгию по исчезнувшим «Истанам»
Общество, 27.04.2025
В столице Бурятии назревает недовольство современными «микриками»
В Бурятии напомнили о новых лимитах на электроэнергию
Общество, 27.04.2025
Жителям республики объяснили, как не разориться на счетах за свет
В обновлённом сквере «Радуга» в Улан-Удэ нашли новые недоделки
Общество, 27.04.2025

Ожидания от его благоустройства и реальность опять не совпали

Столицу Бурятии накрыла «Библионочь». Фоторепортаж
Общество, 27.04.2025
Её посвятили 80-летию Великой Победы
На месте легендарных «Тортов» в Улан-Удэ всё-таки открылась аптека
Общество, 27.04.2025
От кондитерской остались только сладкие воспоминания
Рабочие в Бурятии  стали востребованнее айтишников
Общество, 27.04.2025
Некоторым из них готовы платить по 90 тысяч в месяц
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^