08 октября

07 октября

Популярное

Зампред Народного Хурала Бурятии предложил ввести новый индикатор для глав муниципальных образований - благополучие детей

Зампред Народного Хурала Бурятии предложил ввести новый индикатор для глав муниципальных образований - благополучие детей
Общество,  Фото:russianstock.ru
Состояние и профилактика детской и подростковой преступности в республике, работа комиссий по делам несовершеннолетних и эффективное взаимодействие правительства, органов муниципальной власти, милиции и общественности – такова была тема сегодняшнего круглого стола парламента республики

- Тематика круглого стола выбрана не случайно, - заявил председательствующий мероприятия, депутат Народного Хурала Александр Стопичев. – Государственная политика в области детства носит несистемный характер. Несмотря на то, что в последние годы сделано немало, работа по защите детства оставляет желать лучшего. Для решения проблем детей нужно межведомственное взаимодействие. Основной задачей комиссий по делам несовершеннолетних была и остается защита прав и законных интересов детей.

- В республике есть законодательная база, - продолжил Александр Стопичев. – Приняты законы, в которых качестве основного объекта правового регулирования выступают ребенок или семья. Так, можно назвать закон Бурятии о социальной поддержке приемной семьи, опекунов и попечителей. Закон, регулирующий деятельность органов опеки. В декабре 2010 года был принят закон, касающийся мер социальной поддержки в связи с усыновлением ребенка. Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних регулируется законами Бурятии. В республике сложилась достаточно стабильная система деятельности комиссий всех уровней – как государственной, так и на муниципальном уровне.

Отметил Александр Стопичев и определенный положительный эффект от законотворческой деятельности парламента и контролем за ее выполнением.

- За последнее время проведена определенная работа. Сокращается число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Этому способствует работа комиссий по делам несовершеннолетних и ведомствами, входящими в систему профилактики. Дает положительные результаты реализация закона (о комендантском часе) в некоторых муниципальных образованиях, где привлекается общественность. Например, в Кяхтинском районе создана добровольная народная дружина, которая принимает участие в проведении рейдов. В Курумканском районе благодаря совместной работе уровень преступности снизился на 42 процента.

Однако отметил Александр Стопичев и тревожные моменты.

- Количество детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, сокращается медленно. Если в 2006 году состояло на учете более двух тысяч детей, то в 2010 году – 1837. Вызывают тревогу и факты невнимания родителей к воспитанию детей, отсутствие должного контроля родителей или лиц, их заменяющих. Необходимо отметить, что сократилось число зафиксированных наказаний для родителей – за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Медленно сокращается число семей, снятых с учета. Увеличилось число подростков, достигших 15-ти лет, оставивших образовательные учреждения. Нас беспокоит состояние криминогенной обстановки в районах – особенно на фоне сокращений кадров МВД, занимающихся профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Нас так же беспокоит обеспечение жильем детей-сирот.

Своими мыслями по поводу профилактики детской преступности и совершенствованию работы комиссий по делам несовершеннолетних поделилась зампредседателя республиканской комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.

- Необходимо перенести центр тяжести деятельности комиссий по делам несовершеннолетних на профилактическую часть. Это профилактика раннего семейного неблагополучия, раннего детского неблагополучия, уменьшение численности детей, находящихся в социально-опасном положении, создание семей, готовых принять к себе детей из социальных учреждений.

- Истоки нашего неблагополучия, - заявила Светлана Хабаркова, - это, конечно, алкоголизация, населения. Здесь мы должны работать всем миром над доктриной о здоровом образе жизни.

Наибольшую тревогу, по словам руководителя агентства вызывает распространение подросткового и женского алкоголизма. Тут руководитель агентства предложила привлечь к профилактике алкоголизма территориальные общественные самоуправления (ТОС), которые довольно успешно развиваются в Бурятии.

- Это должно стать одной из задач для ТОС. Не только, чтобы они белили дома, облагородили улицы, убрали мусор. Но и то, чтобы они по-новому подняли наши семейные ценности.

Сообщила Светлана Хабаркова и о некоторых трудностях, с которыми приходится сталкиваться комиссиям.

- У нас катастрофически не хватает специалистов по опеке, - сообщила Светлана Хабаркова. – Это не позволяет качественно осуществлять полномочия по защите прав детей. Огорчает то, что сократилось количество школьных инспекторов. В связи с реорганизацией в МВД у нас уменьшились штатные единицы. Те единицы, которые были вакантны, они, к сожалению, не заполняются. Хочется обратить внимание, чтобы МВД все-таки сделает так, чтобы максимально меньше пострадало наше подразделение комиссии.

Отметила Светлана Хабаркова и положительные сдвиги в связи с принятым законом о «комендантском часе» для подростков.

- Наши специалисты, например, в Улан-Удэ честно отработали и выходили в ночные рейды.

Но зампред КДН тут же отметила, что так было не везде.

- В ряде районов нашлись такие специалисты, которые не вышли и не пошли.

Впрочем, если со специалистами, которые не ходят в рейды, агентство разберется само то ряд других вопросов можно решить только законодательным путем.

- Надо принять закон, чтобы не торговать алкоголем в вечернее время. Не только с 21 часа, а значительно раньше. И надо строго определиться по пиву и распитию его в общественных местах. Здесь требуются дополнения и расширения.

Выступили перед собравшимися и заместитель министра внутренних дел Олег Калинкин, который сообщил о мерах, предпринимаемых полицией. Был так же заслушан и интересный опыт шибертуйской средней школы, где учителям, сельской администрации и общественности удалось практически полностью искоренить такой термин как детская преступность. По словам представительницы школы, все школьники вовлечены в тимуровскую работу, занимаются в секциях и кружках, в школе развито патриотическое воспитание.

- В этой школе за 15 лет ни один ребенок не был поставлен на учет, - сообщил Александр Стопичев.

Пример этой школы из Бичурского района продемонстрировал, что проблему подростковой и детской преступности искоренить возможно. Главное – чтобы общественность и органы местного самоуправления обратили большее внимание на вопросы профилактики. Это мнение поддержал зампред Народного Хурала Цыденжап Батуев, который подвел своеобразный итог совещания.

- Мне же наделили органы местного самоуправления государственными полномочиями по решению этой проблемы. Казалось бы, что у нас уже завтра все должно было измениться. Но ничего не меняется. Я задаюсь вопросом. Деньги необходимы? Нет. Вроде бы мы, при всей напряженности бюджета, деньги из республиканского бюджета даем. Недостаток квалификации? На сегодняшний день это исправимо. Мне кажется, что нет на уровне районов должной координации. Есть ведь примеры работы неплохих комиссий. Почему отдельные комиссии хорошо работают? А потому, что замглавы в этих районах, он, как говорится, не одну пару сапог стоптал. И он пользуется авторитетом в лице руководителей районных подразделений и структур. Потому на заседания комиссии к нему приходят представители отделов внутренних дел, суда, прокуратуры. Поэтому у меня такое интересное предложение. Я предлагаю, чтобы вот эту комиссию возглавлял глава муниципального образования. А чтобы положение усилить, мне кажется, что надо вести для оценки деятельности главы МО индикатор. Пусть он отвечает и развитие сельского хозяйства, и за коммунальное, и за полигоны бытовых отходов… Но в числе первых пяти индикаторов, за которые он должен отвечать, должно стать состояние благополучия детей.

Предложение Цыденжапа Батуева было внесено в протокол наряду с другими рекомендациями. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ присоединится к фестивалю научного кино
Общество, 07.10.2024
Показы пройдут в одном из вузов Бурятии
Для бурятского языка разработают единую программу дошкольного обучения
Общество, 07.10.2024
Подведены итоги международного круглого стола и межрегиональной научно-практической конференции
В селе Бурятии установили мемориал участникам СВО
Общество, 07.10.2024
На церемонии открытия к нему возложили красные розы и гвоздики
В Бурятии отметили юбилей сельские школы
Общество, 07.10.2024
Праздники прошли в Ульдурге и Оронгое
Бурятские бойцы завели кошку по кличке «Неприкасаемый запас»
Общество, 07.10.2024
Пушистый игривый котёнок делит быт с военнослужащими уже три месяца
В Бурятии рассказали о работах в парке после просьбы общественников об уборке
Общество, 07.10.2024
За недобросовестное исполнение обязанностей наказан сотрудник парка
В Усть-Ордынском округе завершился бурятский фестиваль
Общество, 07.10.2024
Первое место заняла команда Эхирит-Булагатского района
В Бурятии Роспотребнадзор назвал топ-5 продуктов для здоровья почек
Общество, 07.10.2024
Важную роль в профилактике играет пища с мочегонным эффектом
Педагог-психолог из Бурятии вошла в топ-15 всероссийского конкурса
Общество, 07.10.2024
В федеральном этапе участвовали представители 82 регионов
В селе Бурятии завершили строительство мостового перехода
Общество, 07.10.2024
Мост соединяет село Тохой с «большой землёй»
С 90-летием поздравили ветерана лесного хозяйства Бурятии
Общество, 07.10.2024
В Забайкальскую базу авиационной охраны лесов он пришёл работать в 1957 году
В Бурятии объявлены итоги двух международных кинофестивалей
Общество, 07.10.2024
Гран-при получили фильмы «9 секунд» (12+) и «Слезы дракона» (0+)
^