Глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум предложил внести изменения в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По его словам, проведенный мониторинг адресных программ показал, что субъекты РФ неэффективно используют выделяемые Фондом ЖКХ средства. Например, некоторые регионы, которым были перечислены деньги, длительное время вообще их не осваивают, другие регионы затягивают сроки ремонта домов и переселения людей.
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», созданная в 2007 году, на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Изначально в уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей.
По состоянию на 22-е декабря 2010 года государство выделило субъектам РФ 255,1 миллиарда рублей. В октябре прошлого года Виктор Басаргин, занимавший в то время пост главы минрегиона РФ, предложил продлить сроки работы фонда с первого января 2012 года до первого января 2013 года. Его поддержал и президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что «фонд, который вначале многие восприняли с определенным скепсисом, доказал свою работоспособность».
Законопроект, представленный Шаккумом, обязывает региональные власти выполнять взятые обязательства вовремя — иначе неосвоенные средства придется вернуть обратно в Фонд ЖКХ.
В августе прошлого года в Фонде ЖКХ сообщили, что реализация программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанная на 2008-2010 годы, не завершена в 24-х субъектах Российской Федерации. В связи с этим правление Фонда решило профинансировать эти регионы в 2010 году только на 30%, а полную сумму перечислить после предоставления отчета о завершении программы.
Уже в декабре прошлого года Фонд отрапортовал, что программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в стране выполнена почти на 80 процентов. К концу декабря ремонтные работы были завершены в 25 887 домах из 32 550, включенных в программы фонда. 14 регионов отличились особо и провели капитальный ремонт всех указанных объектов досрочно.
«Отстающими» были признаны Бурятия, Ингушетия, Мурманская и Самарская области. В марте этого года в опалу за нерасторопность попали другие четыре региона: Ингушетия, Калмыкия, Тува и та же Самарская область. Они временно лишились финансирования из средств Фонда, поскольку не предоставили отчеты за 2010 год о выполнении программ, сообщает BFM.ru.