09 апреля

08 апреля

Популярное

Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России

Гигантского Будду создали в Бурятии для защиты России
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Еше Ринпоче и его ближайший ученик в интервью поделились историей создания уникального 33-метрового Будды и объяснили, почему он смотрит в сторону Москвы

Как сообщал «Байкал-Daily», 10 сентября на скале в Хоринском районе, недалеко от села Баянгол, освятили высеченное на скале изображение Будды Шакьямуни высотой в 33 метра. Ритуал освящения и подношения символического миллиона цветов совершил Еше Лодой Ринпоче, основатель дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе. Фоторепортаж с этого знаменательного события можно посмотреть здесь.

Будда Шакьямуни на горе Баян-Хонгор – уникальное творение. Он уже стал самым большим изображением Будды в России, а также вошёл в список самых больших в мире.


screenshot_3750.jpg


Отметим, самый большой и древний в мире Будда, высеченный в скале, находится в китайской провинции Сичуань. Его высота 71 метр, возраст – около 1200 лет. На строительство ушло почти 90 лет.

Самая большая статуя в мире - тоже Будды. И тоже находится в Китае, в провинции Хэнань. 128-метровый монумент изображает Будду Вайрочана, одного из пяти священных Будд, олицетворяющих мудрость. Идея создать грандиозную святыню пришла китайцам после того, как в 2001 году талибы* варварски уничтожили две огромных статуи Будды в Афганистане. Их возраст датировался 6 веком нашей эры.

Идею возвести гигантского Будду высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились Еше Лодой Ринпоче. Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.

- Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала» - остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега, - вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-лама, - Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью. И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале. В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было.

- Тогда мы стали подыскивать подходящий объект. На Байкале это было сложно сделать чисто технически. В других районах тоже искали. То слишком низкие, то слишком высокие, то слишком рельефные попадались скалы. И в прошлом году, когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленького, метрового, изготовленного по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу. Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена! – вспоминает Тензин-лама.

Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Сейчас же ламы решили отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направлен в сторону Москвы и других больших российских городов. По мнению буддийских монахов, изображение дарует благо для всей России.

- В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию. В природе прекращаются разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой, - рассказывает Тензин-Лама.

- Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением. Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол два раза в год - летом и во второй день Сагаалгана - проводят обоо, и в течении года часто приходят поклониться святыням. Тут установлены, так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы. Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя, - вспоминает он.

Осуществить замысел удалось достаточно быстро. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители активно помогали при строительстве.

Образ Будды Шакьямуни сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу. Высекать полноценную статую или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры всемирного учителя, восседающего в позе лотоса, и расписали краской.

Высота изображения – ровно 33 метра. В буддизме это число имеет так же свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый - Траястримша - «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру. Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.

- Создание статуи именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения. Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней наших омрачений, страданий. Пусть статуя Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении учения и символом того, что буддийское учение — дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире, — говорит учитель.

На ритуале освящения присутствовало около 4 тысяч человек. С площади Советов Улан-Удэ паломников бесплатно вывозили 80 автобусов. После ритуала освящения, прошел праздничный концерт и спортивные соревнования.

«Нет врагов»

Сам Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил, что изображение Будды – большая добродетель.

- В конце ритуала изображению Будды был поднесен символический миллион цветов? Это какая-то традиция?

- И когда создается изображение такого гигантского размера – это огромная, несравненная добродетель! Соответственно, чем больше, богаче и красивее подношения, тем больше мы накапливаем благих заслуг. А цветы в буддизме – традиционный вид подношения, наравне с белой пищей, сладостями и фруктами.

- Почему высота изображения Будды именно 33 метра?

В буддийской традиции есть такое благое отношение к числу «33», даже есть обитель богов 33 божеств. Изначально не планировалось делать изображение таким большим, но когда измерили скалу, оказалось что она высотой около 55 метров. Тогда и решили сделать именно 33 метра. Очень гармонично вписалось. Это тоже своего рода знак.

- Как буддийская традиционная Сангха относится к открытию статуи Будды?

- Честно говоря, не знаю. Новости до меня доходили, что были какие-то недовольства, но точно я вам не скажу. Были своего рода трения некоторое время в Иволгинском дацане. Была такая тенденция, мне говорили: «С этими людьми мы общаемся, и ты общайся, с этими людьми мы не общаемся - и тебе нельзя, мой враг - должен быть обязательно твоим врагом…» Я считаю, что, если мы духовные люди - никаких врагов у нас быть не может. Лично у меня - нет врагов, все друзья!»

Отметим, в прошлом году на возвышенности близ села Баянгол возвели статую Будды, изготовленную по спецзаказу в Индии и освятили 3 ступы примирения. В следующем году жители Баянгола попросили помочь в строительстве 8 ступ вокруг озера Могой. В субурганы планируется заложить 4 тысячи статуэток разных буддийских божеств.

Справка:

Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 году. В трёхлетнем возрасте был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют тулуку – считается, что они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем живым существам.

С семи лет Ело Ринпоче посвятил себя монашеству и изучению буддийской философии. В 1959 году в связи с оккупацией Тибета Китаем, покинул родину и через королевство Бутан перешёл в Индию, где продолжил свое обучение.

Коренным Учителем Еше Лодоя Ринпоче является лама Дульва-хамбо Тубтен Чоки, бурят по национальности. Прославленный мастер тантры преподавал Ело Ринпоче курс винаи - монашеской дисциплины. Так же, под руководством ламы из Бурятии – досточтимого Агван Нимы, в 1979 году Ело Ринпоче защитил звание «геше-лхарамба» - высшей буддийской ученой степени. В 1993 году по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества, он прибыл в Бурятию, в Иволгинский дацан для преподавания в буддийском институте Таши Чойнохрлинг. С тех пор Еше Лодой Ринпоче остался жить и работать в Бурятии.

В 1999 году, на аудиенции у Далай Ламы, Ело Ринпоче передал просьбы верующих из Бурятии об открытии буддийского центра и получил благословение Его Святейшества на начало строительства. Через 5 лет, в 2004 году состоялось открытие дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе в Улан-Удэ.

Сейчас здесь находится единственное в Бурятии собрание гелонгов – полностью посвященных монахов, которые держат свои обеты более 10 лет. Для мирян дацан стал центром изучения Дхармы. Ежегодно в монастыре проводятся лекции, передача наставлений и посвящений. Также Ело Ринпоче регулярно дарует учения в России и за рубежом. А по просьбе Ело Ринпоче с 2009 года впервые в истории Далай Лама начал давать Учения для русскоязычных учеников.

*Движение признано террористическим и запрещено на территории РФ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье перебросят федеральный резерв Авиалесоохраны
Общество, 09.04.2025
В крае наблюдается нехватка личного состава для тушения природных пожаров
В Иркутске отреставрируют музейную военную технику
Общество, 09.04.2025
В областном центре идёт реставрация дома офицеров
По Бурятии облачно с прояснением
Общество, 09.04.2025
Температура днём +9, +14, местами до +14, +19

В Бурятии проходит операция «Бомж-2025»
Общество, 08.04.2025
Полицейские проверят торговые площади, рынки, теплотрассы, подвальные и чердачные помещения
Дзюдоистка Бурятии стала призёром всероссийских соревнований
Общество, 08.04.2025
Анна Гнеушева выиграла бронзу в Новосибирске
11-й ОДШБР в Бурятии вручили Ордена Суворова и Жукова
Общество, 08.04.2025
Легендарные «чёрные волки» получили высокие награды за выдающиеся заслуги и массовый героизм
Бурятия подаст 14 заявок на конкурс лучших проектов комфортной городской среды
Общество, 08.04.2025
Населённые пункты республики готовят заявки на участие в конкурсе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^