Но оказывается, сами дачники могут исправить ситуацию. Во всяком случае, на встрече с руководителями товариществ в МВД по РБ рассказы о новом опыте борьбы с ворами звучали достаточно убедительно.
Тот самый Сомов
Борьба с кражами на дачах как любая долгоиграющая история уже обросла своими мифами и легендами. Одна из последних – мобильная оперативная группа под руководством тогда еще капитана Сомова.
Эта команда, состоявшая из трех участковых уполномоченных, в 2000-2007 годах действительно наводила страх на грабителей садоводческих товариществ. Имея в своем распоряжении служебный автомобиль, они не только выезжали по первому звонку, но и проводили неожиданные рейды-облавы.
Высокая эффективность работы группы объяснялась и тем, что она носила экстерриториальный характер – члены группы не были привязаны к какому-то конкретному административному району и могли появиться практически в любой точке.
Молва о том, что теперь могут повязать прямо на месте преступления, быстро разнеслась по округе. Постепенно вал дачных грабежей пошел на убыль. И в этом многие садоводы видели прямую заслугу Сомова и его коллег. Садоводческие товарищества уже переставали восприниматься охотниками за чужим добром как самые безопасные места, где можно безнаказанно чем-то поживиться. Наверняка сыграло свою роль и то, что несколько дел в отношении преступников были доведены до суда и завершились далеко не условными приговорами.
Но после очередной проверки комиссии из центрального аппарата МВД России группа капитана Сомова была расформирована, поскольку московские чины нашли, что такого рода деятельность не входит в перечень служебных обязанностей участковых.
На встрече в МВД многие председатели дачных товариществ теплым словом вспоминали Сомова и его товарищей. Особенно горячо это делал председатель садоводческого некоммерческого объединения г.Улан-Удэ Юрий Логиновский. И критиковали руководство министерства за принятое решение о расформировании группы.
- В конце концов, мы все налогоплательщики, - заявил председатель ДНТ «Багульник» из Тарбагатайского района Алексей Болонев. - И это мы должны решать, устраивает нас или нет та или иная форма работы в том числе и правоохранительных органов.
Коллегу поддержали и другие участники встречи. А вот исполняющий обязанности начальника криминальной милиции МВД по РБ Валерий Калганов несколько раз прерывал выступавших. Например, как только заходила речь об организации работы участковых уполномоченных. По мнению милицейского начальника, основную нагрузку по профилактике правонарушений в этой сфере и практическую помощь садоводам в сохранении их имущества должны нести именно они.
- Наш участковый инспектор живет в поселке Онохой, - пытался пожаловаться представитель СНТ «Автодорожник» . – От Эрхирика до Онохоя больше двадцати километров, и у него еще четыре таких населенных пункта. Ясно, что рассчитывать на оперативную помощь нам не приходится, а в случае задержания преступника нам нужно везти его до ближайшего отделения милиции. А ведь в 80-е годы в нашем селе было сразу двое участковых…
Нежелание высокого милицейского начальства обсуждать плоды ставших перманентными реформ и реорганизаций в своем ведомстве понять можно. Да и обеспечение сохранности имущества многочисленных ДНТ и СНТ, растущих сегодня как грибы после дождя, вовсе не их прямая обязанность. Но раз уж позвали, выслушать людей-то можно было?
Впрочем, опыт работы группы Сомова не пропал даром. Не так давно была организована похожая мобильная группа при Октябрьском ОВД. Только теперь она называется экстренный мобильный отряд. Так вот, за короткое время своего существования этот самый отряд всего из двух сотрудников не только успешно раскрыл 16 преступлений, но и серьезно занялся профилактикой подобного рода правонарушений. В тесном, разумеется, контакте с руководством дачных товариществ.
Враг не пройдет
Настоящими «героями дня» стали представители двух садоводческих товариществ – ДНТ «Росинка» и «60 лет Бурятии». По странному совпадению, оба товарищества находятся на территории Заиграевского района. Именно здесь, отчаявшись дождаться помощи, вспомнили про поговорку «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
-Мы создали что-то вроде собственной службы охраны, - говорит председатель ДНТ «Росинка» Борис Тараненко.- Пришлось, конечно, долго убеждать членов товарищества в необходимости содержать четверых сотрудников за свой счет. Оказалось, что если все тщательно продумать и минимизировать затраты, то собранных с девятисот тридцати членов ДНТ пятисот тысяч рублей вполне на сезон хватает.
Если подсчитать, то в среднем каждый дачник в месяц в «Росинке» вынужден раскошелиться на 80 рублей. В принципе, это приемлемо даже для малоимущих. А вот использование профессиональных охранников из Управления вневедомственной охраны или сотрудников ЧОПов обошлось бы гораздо дороже.
Сегодня территория ДНТ находится под контролем службы охраны, а случаи воровства сведены к минимуму. Разве что сосед у соседа уведет ящик рассады. При этом за столь небольшие деньги удалось максимально использовать технические средства защиты. Так, местный умелец за умеренную плату смонтировал в «Росинке» систему сигнализации, которая оповещает о каждой попытке срезать, например, электрические провода.
Еще круче система охраны поставлена в ДНТ «60 лет Бурятии». Здесь, как рассказала председатель товарищества Вера Бондарь, отказались от использования сторожей и теперь используют последние достижения научно-технического прогресса. О пересечении границы ДНТ сообщают так называемые датчики движения, установленные на тридцати осветительных фонарях, а картинка с четырех видеокамер передается на мониторы.
- Больше двух лет уговаривала членов товарищества, - говорит Вера Бондарь. – Наконец собрали по пятьсот рублей, составили смету и привлекли неравнодушных людей, которые взялись наладить охрану территории.
«Неравнодушный» сидел рядом с председателем. Руководитель службы безопасности (!) ДНТ «60 лет Бурятии» Олег Краснобаев подключился к разговору и немало удивил присутствующих, сообщив, что на организацию даже самой современной системы охраны нужно не так уж и много денег. А если делать это своими руками, закупить оборудование самим, то процесс можно максимально удешевить.
На милицию надейся, а сам…
Конечно, охрану садоводческих товариществ можно организовать с помощью УВО МВД или тех же частных охранных предприятий. Но услуги по так называемой «физической охране» сегодня чрезвычайно дороги – почасовая оплата сотрудника вневедомственной охраны обойдется минимум в 500 рублей, сотрудника ЧОПа – в 300.
Пониже тарифы на техническое содействие – организация «кнопки экстренного вызова наряда милиции» (КЭВМ) стоит сегодня 17 рублей в час, при этом гарантируется прибытие наряда в течение 3-5 минут. Свои услуги по охранному сервису предложили и присутствовавшие на встрече руководители наиболее крупных охранных предприятий республики Евгений Бабенко (ЧОП «Дельта») и Игорь Мезенин (ЧОП «Купол»). Их услуги в месяц обойдутся для ДНТ примерно в 10-20 тысяч рублей.
- Да если бы мы пошли на выставление физического поста охраны с арендой сотрудников УВО, пришлось бы с каждого из пятисот членов товарищества собирать в год почти 17 тысяч рублей, - говорит О.Краснобаев.
Увы, но многие из присутствовавших на встрече руководителей садовых товариществ пока с некоторым недоверием относятся к успехам коллег из Заиграевского района. Такое впечатление, что они предпочитают по-прежнему надеяться на безвозмездную помощь со стороны правоохранительных органов. Выразителем настроений этой части дачников стала представитель ДНТ «Багульник» из села Сотниково, которая обещала «бесплатно заправлять автомобили милиционеров, если те будут почаще проводить рейды по проверке товариществ».
На встрече дружной командой выступили представители различных подразделений МВД по РБ, но интереснее было послушать самих садоводов, поскольку именно от них зависит в большой мере, во что выльется дальнейшее развитие дачных некоммерческих товариществ, сообщает «Молодежь Бурятии».