- На сегодня в республике на учете состоят 55 пляжей и 11 ледовых переправ. В 2010 году было освидетельствовано и допущено к эксплуатации 11 переправ, 24 базы для стоянки судов и лишь 23 пляжа. 32 пляжа не были допущены для эксплуатации в связи с несоответствием к предъявляемым требованиями. Понимая, что у нас не за горами купальный сезон, анализируя гибель людей на водных объектах, видим, что пик гибели приходится на летние месяцы. То есть, люди гибнут при купании. Из 309 погибших за последние четыре года – количество утонувших 264 человека, то есть почти 90 процентов. Так, в 2009 году при купании погибли 38 человек, в 2010 году – 54 человека. Все случаи гибели людей произошли при купании в необорудованных местах. При этом прослеживается устойчивая тенденция к снижению гибели людей в тех районах, где созданы условия для купания, то есть, оборудованы и функционируют пляжи. Это Кабанский, Селенгинский, Заиграевский, Баргузинский районы. В этих районах, в местах массового отдыха, допущенных к эксплуатации гибели людей не произошло. Это говорит о том, что жители республики, при наличии пляжа, пойдут именно туда и будут находиться там в безопасности, - заявил Александр Сидоров.
- Согласно федеральному закону № 131, - продолжил спасатель, - осуществление безопасности на водных объектах относится к вопросам органов местного самоуправления. В 2010 году в ходе проверок было установлено, что в ряде районов не в полном объеме организована работа по оборудованию мест купания. Отсюда и такое количество непринятых пляжей. Но неисполнению предписаний госинспекторов в отношении пяти глав сельских поселений и четырех владельцев пляжей решением суда наложены административные штрафы. Тем не менее, к вопросам безопасности людей на водных объектах, я считаю, относятся с недостаточным вниманием. Я понимаю, что при оборудовании пляжей возникают проблемы, которые требуют финансовых затрат и решаются тяжело. Это и организация обучения матросов-спасателей, и проведение водолазного обследования дна, и получение заключения о годности. Одним из выходов из сложившейся ситуации - я предлагаю главам рассмотреть вопрос о сотрудничестве с региональной общественной организацией «ОСВОД-Байкал», которая уполномочена на проведение профилактической работы с населением, проведение мониторинга мест массового пребывания, разработка и реализация бесплатного обучения детей плаванию, обучение матросов-спасателей, изготовление уголков безопасности.
Более подробную информацию о грядущей деятельности «ОСВОД-Байкал» до присутствующих довел руководитель этой общественной организации Юрий Мартынов.
-Наша организация, рассмотрев все эти вопросы, предлагает национально-региональную концепцию безопасности на водных объектах и прибрежных территориях Бурятии. Основными направлениями этой концепции являются: проведение агитационно-разъяснительной по соблюдению правил безопасности с использованием СМИ, наглядной агитации. Привлечение на занятия специалистов из МЧС и медицинских учреждений. Анализ чрезвычайных происшествий показывает причины трагедий – у нас зачастую гибель происходит потому, что на пляжах есть различные коряги, осколки металла. Это ведет к гибели людей. Обучение населения приемам спасения и оказания первой помощи. Проведение защитно-экологических, водно-технических и гидростроительных работ. Организация поставок и реализация плавательных средств. Подготовка и обучение водолазов и матросов-спасателей. Изготовление печатной продукции в целях профилактики несчастных случаев на водах. Оборудование пляжей местами спасения, осуществление профилактических мер и совместных рейдов в местах массового отдыха и скопления рыбаков-любителей, - перечислил свои возможности Юрий Мартынов.
- Республиканская общественная организация «ОСВОД-Байкал» обращается к главам МО с просьбой о содействие и о сотрудничестве этих задач, - сказал, завершая свое выступление Мартынов. – На сегодня в республике остро назрел вопрос об обеспечении безопасности на водных объектах. Предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности разработки региональной целевой программы «Безопасность на воде».