На этот раз к актуальному вопросу подошли с научной и исторической точки зрения.
Перед Вячеславом Наговицыным и главами муниципальных районов с «промежуточным отчетом» выступил заведующий Отделом региональных экономических исследований БНЦ Сибирского отделения РАН Николай Атанов. Он сообщил о методическом обеспечении деятельности органов местного самоуправления по проведению оптимизированной политики. Исследования были проведены в четырех районах Бурятии.
- Мы провели обследования в четырех районах. В 2009 году мы начали в Кяхтинском районе. В 2010 году продолжили в Еравнинском и Бичурском районах. И, буквально на днях, мы вернулись из Закаменского района, - сообщил Николай Атанов и перешел к исторической части вопроса.
- Мы исходили из исторического аспекта рассмотрения этой проблемы. В архиве правительства Бурятии проанализировали административно-территориальное деление республики за 1930-2000 годы – в разрезе сельских советов. Это дало нам основания для того, чтобы исследовать те тенденции, которые были заложены самой жизнью.
Как сообщил Николай Атанов в ходе своего «исторического экскурса», в 30-е годы прошлого столетия в Бурятии было 23 аймака. В 1960 годы стало 11 районов. Затем стало 19. Последняя цифра – в Бурятии на сегодня 21 район. Отметил Атанов и одну любопытную особенность - количество сельских администраций в районах Бурятии с каждым годом увеличивалось.
- Объективно если посмотреть, то напрашивается вопрос о том, что произошел перекос в сторону увеличения управленческих организаций при сокращении населенных пунктов.
Вторым пунктом исследований стало изучение социального облика села.
– Мы рассмотрели сельские поселения с позиции конкурентоспобности – по четырем составляющим: оценка экономического потенциала, оценка социального потенциала, оценка инфраструктуры и демографического потенциала, - сообщил Николай Атанов. – В каждом из населенных пунктов мы опрашивали по 200 жителей.
Эти исследования, заявил представитель БНЦ, должны помочь в разработке проектов по повышению уровня жизни в муниципальных образованиях Бурятии. Указал Николай Атанов и ряд направлений в социальной сфере, на которые нужно обратить особое внимание.
- Что необходимо сделать, чтобы улучшить жизнь на селе? На первом месте идет решение проблемы безработицы, которая доминирует на селе. На втором месте – подъем сельского хозяйства. На третьем – борьба с алкоголизмом и наркоманией.
В своем сообщении Николай Атанов остановился и на определенных реальных шагах, при которых будет проходить укрупнение.
- Необходимо утвердить программы и регламент информационно-консультационного обслуживания сел. Потому что укрупнение приведет к увеличению расстояния. Поэтому сегодня информатизация в селах нужна как нигде. Необходимо провести всеобуч населения – по информатике и консалтинговым услугам. И самое главное - необходимо, по опыту минсоцзащиты, создание мобильных пунктов обслуживания населения и производственных организаций в населенных пунктах по всем видам услуг - от гражданских вопросов до профессиональных и технологических.
Коснулся Николай Атанов и приоритетных развитий села.
- Первое – это возрождение кооперативной системы. Создание в селах первичных кооперативов по закупу и первичной переработке сельхозпродукции. Это первый этап по самоинвестированию. Смежный с ним этап – создание инвестиционно-кредитной системы в виде микрокредитных кооперативов. Мы считаем также, что система учета и ведения статистики неудовлеторительна. Необходимо возродить муниципальную статистику. Необходимо создавать в селах макет налогового паспорта – как фактора учета и главного стимулирующего документа. Второе – мы считаем, что необходимо в масштабах района создавать автономные учреждения – инновационо-инжинеринговые центры. Создание таких мобильных систем это позволит значительно улучшить технологически консультационные услуги. Мы считаем серьезным упущением является то, что мы забыли о просветительской работе в селах. Опрос населения показывает, что с момента распада Советского Союза, ни в одном селе не была ни одна лекторская группа, которая бы прочитала лекции о международном положении России, о социально-экономической политике правительства России и регионов. Мы считаем, что назрела необходимость возобновления прежней системы.
Таковы были итоги, которые исследователи подвели после изучения ситуации в четырех районах Бурятии. Исследования, отметил ученый, будут продолжены. В этом году такое же обследование будет проведено в Кабанском и Селенгинском районах.