05 апреля

04 апреля

Популярное

Москвич снимает фильм «Без Байкала» о проблемах озера

Москвич снимает фильм «Без Байкала» о проблемах озера
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Московский кинорежиссёр Александр Горновский работает над картиной «Без Байкала», в которой пытается разобраться, что сейчас происходит с озером: виноват ли человек в сложившейся экологической обстановке или эти процессы — естественный ход вещей

Снимает документальный фильм «Без Байкала» московский кинорежиссёр Александр Горновский, родом из Иркутска. Это фильм о проблемах и людях Байкала.

На съёмки нового фильма за несколько месяцев Горновский собрал небольшую сумму на краудфандинговой платформе «Планета», остальное вложил сам — так высоко было желание помочь озеру. С небольшой командой режиссёр отправился в экспедицию на север Байкала, к местам нетуристическим и диким.

Baikal.place застал съёмочную команду в первые дни работы и поговорил с режиссёром о документалистике, вдохновении и экологии.

О детстве и энергиях

Страсть к кинематографу зародилась ещё в детстве. На это повлияли образы, что я видел на Байкале ребёнком: лошади, возникающие из тумана и уходящие в никуда, байкальские льды, среди которых мы застряли на теплоходе, звёздные ночи.

Мой первый таинственный и религиозный опыт был тоже на Байкале, когда в пять лет поздно вечером я один ждал маму в палатке. Она долго не возвращалась, и я начал разговаривать с Байкалом, как с неким духом, чтобы он помог разрешить ситуацию. Когда находишься рядом с озером, постоянно чувствуешь присутствие некого живого организма, мощной субстанции. Не могу сказать, что я поклоняюсь духам Байкала, но не верить в то, что ты чувствуешь — невозможно. Наверное, в Сибири мы все немножко язычники.

Байкальские места не сравнятся ни с чем по опасности и по неожиданности ситуаций. Здесь есть загадки, необъяснимые вещи, и это мы тоже попытаемся передать. Я скучаю по Байкалу, это моя непреходящая боль, моя малая родина, родина, которую невозможно забыть.

О героях

В других картинах нет ощущения Байкала, нет местных жителей, байкальских волков. Я считаю, что кино должно быть о людях, и оно должно влиять на зрителя. Наш фильм мы хотим сделать с эффектом присутствия, чтобы люди, которые здесь никогда не были, прочувствовали Байкал на физиологическом уровне.

Наш маршрут будет проходить по местам нетуристическим. На катере мы поедем на самый север. Там дикая природа и люди, убежавшие от цивилизации. Мы хотим показать, чем живут эти отшельники, о чём думают. Байкал — мощное энергетическое место, и оно влияет на судьбы и характер людей, которые здесь живут. Поэтому и проблемы озера они воспринимают как собственные. Нам интересны люди, которые пропитаны байкальской природой, независимые, свободолюбивые. Они знают об экологической ситуации не из третьих рук. Местные жители на протяжении десятилетий наблюдают за озером, видят, как оно меняются, могут сделать выводы — надумана проблема вокруг Байкала или нет. В фильме также появятся учёные — защитники Байкала, путешественники и волонтёры, очищающие берег от мусора.

О проблемах Байкала

Наш фильм о том, что мы имеем, и что можем потерять. С Байкалом однозначно происходят изменения, и мы хотим разобраться, какую роль в этом играет человек. Когда я приехал в Иркутск, мне сказали, что просто так воду из озера можно пить уже не везде. Это меня шокировало, ведь в детстве мы спокойно пили её.

В нашем фильме мы затронем тему водоросли спирогиры, которая уже уничтожила ряд озер по всему миру. Расскажем о том, что происходит с байкальской губкой, которая фильтрует воду, о гигантских пожарах, уносящих сотни гектаров леса, о планах строительства на Селенге каскада из трёх ГЭС, которые неминуемо обрушат уровень воды в озере.

Наш гид Сергей Шабуров, в прошлом госинспектор Байкала-Ленского заповедника, рассказал нам, что в изменениях, происходящих с Байкалом, во многом виноват человек. Сейчас пытаются поменять статус Байкало-Ленского заповедника на национальный парк. Если это произойдёт, то всё пойдёт на разрушение. Сейчас в эту сферу приходят люди, далёкие от заповедной системы, основные задачи которых — зарабатывание денег. Но заповедники никогда не смогут зарабатывать.

В пожарах, происходящих на Байкале, по мнению Сергея, тоже виноват человек. Несмотря на то, что очаг возгорания можно обнаружить быстро, есть проблема в отсутствии специалистов. Сломана эффективная система охраны лесов, в Лесной кодекс внесены не лучшие изменения, разрушена школа подготовки кадров. Раньше если пожары и были, то профилактические — делалась пропашка, полосы безопасности, лесопосадки на сотни километров. Сергей рассказывает, что в инспекторы сейчас идут пенсионеры и их жёны, неспособные быстро реагировать на ситуацию, а нужны молодые инициативные люди. Уничтожение лесов приводит к обмелению рек, впадающих в Байкал, а это в свою очередь «бьёт» по уровню воды в озере.

Ещё одна проблема — неотлаженная система работы очистных, сооружений, отсутствие приёмных пунктов для кораблей. Все отходы выбрасываются в Байкал. Там, где есть большая концентрация теплоходов, мощнее развивается спирогира. Например, на мысе Заворотный (удалённая точка, север Байкала) есть бухта, куда любят заходить корабли для отстоя. Там происходит слив топлива и именно на этом участке есть спирогира, а, к примеру, чуть дальше, где нет кораблей, этой водоросли уже нет.

На Селенге люди уже не пьют воду из реки, воду им привозят. Сергей Шабуров считает, что какие-то подвижки есть — на Ольхоне общими усилиями начали решать проблему свалок. Это происходит, когда подключаются местные жители и волонтёры.

Немного о съёмках

Наша экспедиция рассчитана на месяц, финансовые возможности пока не позволяют снимать дольше. Большую часть средств мы вложили сами, часть нашли на краудфандинговой платформе. Денис Мацуев обещал поддержать наш проект.

Маршрут, который мы выбрали для съёмок — прибрежная зона Байкало-Ленского заповедника, Ушканьи острова, мыс Елохин, мыс Заворотный, метеостанция «Солнечная», Бурятия. Будет встреча со старожилами Малого моря и Ольхона.

Фильм мы планируем закончить к 2017 году — году экологии в России. Если мы выпустим картину к этому времени, будет больше возможностей показать её на фестивалях, по телевидению. Чем больше людей узнают о проблеме, тем больше будет возможности повлиять на её решение. Я считаю, что этим проектом удастся что-то изменить, информация — серьёзная сила.

Деньги на обработку и монтаж отснятого материала в фильм можно перевести на карту Сбербанка Александра Горновского. Номер карты — 5336 6900 4153 1395.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
«Чумачечая весна»: В Улан-Удэ жители отдалённого микрорайона страдают из-за шумных гуляк
Общество, 04.04.2025
В соцсетях заявили, что они «орут как потерпевшие» и «ржут как лошади»
В Бурятии опять сбоит единый номер 122
Общество, 04.04.2025
Неполадки пообещали устранить только через сутки
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^