07 мая

Популярное

Голодающие Северомуйска сожгли «первую жертву» (фото)

Голодающие Северомуйска сожгли «первую жертву» (фото)
Общество, 
Сегодня голодающие в Северомуйске сожгли чучело, не дождавшись по их словам, внимания к своим проблемам. В то же время правительство Бурятии заявляет о движении денег для жителей севера Бурятии на обеспечение жилья

Как сообщал «Байкал-Daily», 14 июля 16 жителей Северомуйска объявили голодовку. Часть из них – ожидающие сертификаты на новое жильё переселенцы из ветхого и аварийного жилфонда. Вторая часть – люди, чьи ветхие дома сгорели в июньских пожарах. Впоследствии их признали стихийным бедствием. Вместе со своими квартирами погорельцы потеряли право на участие в программе переселения. Через 22 дня из голодовки по одному вышли все, кто её начинал. Зато к акции подключились 4 новых участника. Двое из них представляют переселенцев, двое – погорельцев.

1 августа в Северомуйске побывал зампред правительства Бурятии, председатель правительственной комиссии по ЧС Николай Зубарев. После поездки он заявил ГТРК Бурятия, что на самом деле северомуйцы не голодают.

Сегодня возмущённые северомуйцы устроили сожжение чучела, названного «первая жертва голодовки».

- Зубарев заявил, что мы тут шоу устроили, вот пусть смотрит дальше шоу, - пояснила «Байкал-Daily» голодающая Наталья Жиделева. - Как-то привлечь надо же внимание, что мы всё ещё живы и что-то требуем. Люди доведены до отчаяния. Ночью было 8 градусов. Люди в палатках ночуют, сыро, холодно. Зубарев давал интервью, заявил, что мы едим, когда хотим. Сказали: нам тут камеры установят, будут наблюдать. Я за последние сутки 900 граммов потеряла. Сердцебиение 26, давление низкое. Но пока я не уйду. Посидим пока на ногах, а они пусть наблюдают, раз хотят. Пусть камеры ставят, раз им больше некуда деньги девать.


Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Вячеслав Наговицын пытается решить проблемы голодающих на федеральном уровне. В Москве уже поддержали увеличение финансирования до 554 миллионов рублей, в итоге денег на сертификаты должно хватить всем северомуйцам, чьи сгнившие дома целы.

На днях по программе Муйский район получил 404 миллиона рублей. 11 августа в районе пройдёт сессия райсовета по данной сумме. Распределять деньги будут в соответствии с распоряжением правительства Бурятии от 2 августа №489-р «Об установлении очерёдности получения». В этом году все, чьё жильё не сгорело, жители района должны получить свои деньги.

Однако по данной очерёдности у председателя районного совета депутатов Татьяны Черниковой есть претензии.

- Очередь зависит от того, что жильё было получено как строителем БАМ, по дате признания дома аварийным и изношенности коммунальной инфраструктуры. По бамовцам это такой бред. Я в прокуратуру и в Генеральную прокуратуру обжалую. По признанию дома аварийным – до 2016 года у нас дома аварийными не признавались. Заключения, которые делала администрация - это ерунда. Все дома официально только с 2016 признаны, - возмутилась Татьяна Черникова.

Не устраивает это решение и голодающих. Как ранее заявляла их представитель активистка Ирина Сыслова: «Мы тут сидим за весь посёлок и должны получить первые».

Погорельцев в списке получателей жилищных сертификатов нет, денег на их жильё не выделено. Вячеслав Наговицын ставил вопрос о выдаче погорельцам сертификатов в связи с форс-мажором. Но решений по данному предложению не последовало. Как сообщала пресс-служба правительства Бурятии, погорельцам предложат в льготную аренду жильё маневренного фонда. Для его подготовки выделено 13 миллионов рублей, но погорельцев этот вариант не устраивает.

Как поясняла участница голодовки Наталья Жиделева, до пожара она имела 64-метровую квартиру. Сейчас ей могут предложить, как жертве стихийного бедствия, только 12 квадратных метров для временного заселения на двоих с сыном. О других вариантах расселения погорельцев пока не сообщалось. По мнению самих погорельцев, деньги на жильё им можно найти, если оставить без сертификатов тех, кто фактически на Севере давно не живёт, но стоит в очереди на получение сертификата.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске разыграют кубок России по рукопашному бою
Общество, 07.05.2025
Также здесь состоятся всероссийские соревнования
В нацпарке Бурятии засняли токование тетеревов
Общество, 07.05.2025
Птицы устраивают брачные игры
В Улан-Удэ расскажут о трудовом подвиге жителей Бурятии
Общество, 07.05.2025
Горожане узнают об истории эвакогоспиталей и заводов в годы Великой Отечественной войны
На БАМе изменится расписание пригородных поездов
Общество, 07.05.2025
График поменяется в три майских дня
В столице Бурятии забились ливнёвки
Общество, 07.05.2025
Из-за них городские улицы постоянно топит
На севере Бурятии поделились «заповедными» новостями
Общество, 07.05.2025
Вслед за распалением льда рыбы пошли на нерест
В центре Улан-Удэ около тысячи человек станцевали «Вальс Победы»
Общество, 07.05.2025
Акция в честь 80-летия Победы прошла на площади Советов. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Мухоршибирском районе Бурятии родилась первая двойня
Общество, 07.05.2025
Николь и Амина появились в семье Евгения и Татьяны
В Иркутске открыли памятник узникам фашистских концлагерей
Общество, 07.05.2025
Он изображает мальчика, который стоит между прутьями ограждения лагеря
На Валдае установили мемориальные плиты в честь бурятских воинов
Общество, 07.05.2025
Участие в открытии приняли представители Бурятии
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^