18 мая

17 мая

16 мая

Популярное

«Дикость и адреналин»: Миллиардеры променяли Мальдивы на палатки в лесах Бурятии

«Дикость и адреналин»: Миллиардеры променяли Мальдивы на палатки в лесах Бурятии
Общество,  Фото:pixabay.com
Бизнесмены могут позволить себе пятизвёздный круиз или отдых на тропических островах, но выбирают сплав на байдарках и походы по заброшенным тропам

Избавление от паранойи

Походник с 40-летним стажем сплавов по рекам от Карелии до Камчатки Виталий Сурвилло, соучредитель группы компаний «Эспро», построившей 12 офисно-складских и логистических комплексов в Москве и регионах и три индустриальных парка рассказал Forbes о своих туристических увлечениях.

«Мастер-славль» — его личный проект, на который потрачено $18 млн, включая долгосрочную аренду 6000 кв. м в Москва-Сити. Клуб туриста здесь создали не только потому, что в «Мастерславле» дети приобретают навыки, полезные для жизни и выбора профессии.

Рассказы миллиардеров об их турпоходах в Восточную Сибирь записал Иван Просветов.

- Сплавы — это самоочищение. У меня не раз было, что я уезжал из Москвы с чётким ощущением, будто какой-то человек или компания строят нам козни. Приезжал — и на всё смотрел уже другими глазами, избавлялся от паранойи, принимал верные решения, - говорит миллиардер.

Для большинства людей в бизнесе рано или поздно наступает этап, когда нужно отряхиваться от всего, что «налипает» в этой жизни.

- Кто-то находит выход, занимаясь живописью или музыкой, но чаще всего выбирают активные занятия, экзотические или простые виды спорта. Я катаюсь на горных лыжах, люблю кайтсерфинг, но всему предпочитаю сплавы, - рассказывает он.

По его словам, сплавлялись они в Карелии, и на Камчатке. Урал, Алтай, Восточная Сибирь. Крайний Север — на Таймыре было два похода.

Ещё один миллиардер - гендиректор и основной акционер CUSTIS Владимир Рахтеенко может позволить себе пятизвёздный круиз или отдых на тропических островах. Выручка его компании, разрабатывающей и внедряющей сложные учётно-аналитические системы, в 2015 году составила 1 млрд рублей (среди клиентов CUSTIS центральный аппарат Банка России, Департамент образования Москвы, Газпромбанк, сеть «Спорт-мастер»).

Рахтеенко говорит, что был на Мальдивах — красиво, но не цепляет. Его предпочтения — пешие походы по горам Полярного Урала, Южной Сибири, Забайкалья, Якутии, Хабаровского края.

- Первый пеший поход состоялся по южному Прибайкалью — хребту Хамар-Дабан. Подготовились мы плохо: тащили рюкзаки по 50 кг и после всех перепадов высот (до 4000 м) к концу маршрута едва переставляли ноги. Но отвращения не возникло. Трекинг, наверное, можно назвать активной медитацией. Шажок за шажком, вперёед и вверх. Если за час проходите 2,5 км, считайте — это очень хорошая местность. Случалось, в Сибири мы продвигались на 400 м за час, и это было успехом. Вот так неспешно приближаешься к перевалу, а потом оборачиваешься, смотришь на пройденное сверху вниз — и от восторга чуть ли не перехватывает дыхание, - рассказывает Рахтеенко.

Риск и опасность

По их рассказам можно писать приключенческие романы – адреналина там хватает.

- Шли мы по Южно-Муйскому хребту. Это восточная часть Бурятии, абсолютно дикий район. Выстраивая маршрут, мы обманулись с классификацией одного перевала. А там оказалась крупноблочная осыпь: по весне камни льдом распирает, а к лету они оседают как попало, и склон становится очень нестабильным. Да ещё уклон до 50 градусов, - вспоминает миллиардер.

Он вычислил траекторию, по которой можно хоть с изрядным риском, но залезть.

- Я шёл последним. На последнем отрезке решил подтянуться на булыгане размером со шкаф. И тут он подался. И гребень, на котором уже сидели ребята, вдруг осел с каким-то утробным звуком. Камень съехал немного и встал. У меня в тот момент волосы на загривке буквально зашевелились, - говорит он.

Никакого сравнения с заграничными маршрутами, подчёркивают любители экстремального отдых в Сибири.

- Первая наша попытка выехать за границу в поисках «дичи» провалилась. Мы пробовали пройти маршрут в Непале — очень красиво, но встречаешь 300–500 человек в день. А вот что такое Сибирь! Мы ходили по Восточным Саянам. Заехали на восточный берег Байкала в посёлок Курумкан и дальше двести с лишним километров шли на север к Новому Уояну на БАМе. За весь путь мы видели только один след человека, да и то старый — пенёк, сточенный под ворот. Больше ничего — ни кострищ, ни шалашей, - делится походник.

Такие походы – мероприятия довольно затратные, предупреждают они, но это не главное.

- Горный поход — это предприятие, где деньгами ничего не решишь. Я могу купить лучшую экипировку: моя палатка стоит $1200, рюкзак и ботинки вместе — около $1000. Но в группе может быть человек, у которого всё втрое дешевле, и это ни на что не влияет. Главное, чтобы был верный настрой. Готовность принимать на себя риски, которые не можешь до конца просчитать. Если попал в опасную ситуацию — сохраняй голову холодной. В походах мозг буквально пересобирается. Ты начинаешь думать с другой скоростью и креативностью, твоя кооперативность и коммуникабельность выходят на иной уровень. На то, что там происходит, можно потом опираться и в жизни, и в бизнесе, - отмечает Рахтеенко.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветераны СВО приняли участие в акции «Сад памяти»
Общество, 18.05.2025
Они уже второй год участвуют в высадке деревьев
На запах самогона в Бурятию потянуло Госдуму
Общество, 18.05.2025
Над проблемой с самогоном в регионе обещали поработать
Королевой красоты в Чите стала айтишница
Общество, 18.05.2025
Олеся Михайлова стала победительницей конкурса «Мисс Чита — 2025»
Футбольный клуб «Бурятия» стартовал с победы в Кемеровской области
Общество, 18.05.2025
Следующая игра этого выезда состоится уже сегодня
«Российский Азимут - 2025» прошёл в Улан-Удэ
Общество, 17.05.2025
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
В Бурятии дали советы по питанию перед экзаменами
Общество, 17.05.2025
Также необходимо соблюдать питьевой режим
Улан-удэнца приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Общество, 17.05.2025
Мужчина отказался проходить медосвидетельствование в наркодиспансере 
В Улан-Удэ судоводители сдали экзамен
Общество, 17.05.2025
Лишь один из пяти кандидатов «провалил» экзамен 
В Бурятии высадили более 6000 сеянцев сосны
Общество, 17.05.2025
За сеянцами тщательно ухаживали
Участник СВО из Бурятии стал отцом «королевской» двойни
Общество, 17.05.2025
Жена подарила ему сразу дочку и сына

Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^