По словам Светланы Хабарковой, в Бурятии по сравнению с предыдущими годами обеспечение жильем детей-сирот имеет положительную динамику. Однако для того, чтобы обеспечить им всех нуждающихся, не хватает средств. На первое января 2011 года 1300 сирот имеют право на получение жилья, а концу года эта цифра возрастет до 1600.
- Мы сейчас обращаемся к депутатам Госдумы с просьбой нас поддержать, - сказала она.
Кроме этого, положительная динамика наблюдается и в том, что в прошедшем году уменьшилось количество случаев лишения родительских прав. Если в 2009 году эта цифра была равна 661, то в 2010 году прав лишились 578 родителей. При этом увеличилось численность родителей, восстановленных в правах. Также в Бурятии развивается институт приемной семьи. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 506 семей, где воспитывается более 700 детей-сирот.
За 2010 год обследован 1371 сигнал о нарушении прав ребенка в семье, по 659 – открыты случаи. По результатам проведенной работы 322 семьи сняты с учета, в том числе 313 – в связи с улучшением ситуации, что позволило обеспечить 589 детей правом на воспитание в кровной семье.
По информации заместителя министра внутренних дел по Бурятии Олега Калинкина, подростковая преступность снизилась на 18,8 процентов. Тем не менее, несовершеннолетними преступниками совершено 17 убийств на территории Улан-Удэ и Кабанского района. 92 тяжких и особо тяжких преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения.
До настоящего времени в республике нет реабилитационного центра для наркозависимых подростков, прошедших курс лечения в наркологическом диспансере.
- В настоящее время в работе с детьми-сиротами есть положительные сдвиги, но все же наблюдается недостаточный контроль и исполнение принятых нами решений, - отметил председатель комиссии Баир Бальжиров.
На сегодняшний день в Бурятии насчитывается 6274 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 80 процентов – это социальные сироты, дети при живых родителях.