- Сегодняшнее заседание мы посвящаем предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных подтоплением населенных пунктов и объектов экономики, - объявил открывая заседание временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Владимир Рубан. - Периоды прохождения ледохода весеннего половодья представляют потенциальную угрозу для населения и территории – из-за возможного образования мощных ледовых заторов. И, как следствие, резкого подъема воды. Образование заторов в республике возможно на таких реках как Селенга, Хилок, Кудун, Верхняя Ангара.
С основным докладом по этому вопросу выступил временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Бурятии Сергей Крючков.
- В весенний период наиболее опасным является образование заторов на реке Селенга – от села Ганзурино Иволгинского района до села Ильинка Прибайкальского района. В эту зону попадают шесть населенных пунктов. Это Ганзурино, Кордон, Солонцы, Саратовка, Вознесеновка, Ильинка. В случае заторных явлений и подъема уровня воды в зону подтопления попадают 266 домов, где проживают 1217 человек. Также ежегодно участком ледовых заторов является остров Почтовый на Селенге, где происходит подтопление части садоводческого общества «Колос», - сообщил Сергей Крючков.
Помимо перечисленных сел угроза весенних паводков, во время таяния снега в горах, висит и над селами в северных районах Бурятии.
- В последние годы, в июне, происходит подтопление населенных пунктов Кумора, Уоян, Верхняя Заимка в Северобайкальском районе. В 2011 году подобная ситуация так же не исключается.
Как уточнил Сергей Крючков, анализ случившихся в прошлые годы наводнений показал, что наибольший ущерб Бурятии наносят все-таки летние половодья.
- Обильные летние осадки в 1998 году привели к подтоплению 19-ти районов Бурятии и Улан-Удэ. В результате этого в республике погибли 12 человек, пострадали свыше десяти тысяч граждан. В зоне подтопления оказались свыше трех тысяч семей. В 2001 году уровень рек Иркут и Ока превысил критическое значение от трех до пяти метров. Было подтоплено 20 домов в шести населенных пунктах, полностью снесены 13 домов, погибли три человека. В 2006 году были подтоплены и повреждены участки автодорог в Джидинском, Закаменском, Тункинском и Окинском районах. Пострадало около трех тысяч человек. Нанесен ущерб в размере 162 миллионов рублей, - сообщил Крючков.
Однако, по всей видимости, к эвакуации населения в этом году прибегать не придется, прогноз синоптиков достаточно благоприятен.
- Водность рек Бурятии колеблется от 75-ти до 120-ти процентов. В прошлом году она была от 100 до 178-ми процентов. Толщина льда достигла 51-130 сантиметров. Это ниже нормы. Высота снежного покрова меньше нормы, - сообщил начальник Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Пронин.
Таким образом, и снега и льда в этом году меньше, тем не менее, расслабляться не стоит, напомнил Владимир Рубан.
- Цикличность событий напоминает, что и в этом году может тоже что-то произойти. Прошу глав муниципальных образований обратить особое внимание на предупредительные меры. Сегодня выявлены проблемные места. Президент Бурятии знает эту проблему. Прошу довести до населения, что правительство республики, все органы местного самоуправления готовы решить те проблемы, которые случаются весной, - подвел итог Владимир Рубан.