05 октября

04 октября

Популярное

Номер Один: Бурятия - на пороге демографической ямы

Номер Один: Бурятия - на пороге демографической ямы
Общество,  Фото:russianstock.ru
Через 15—20 лет в республике не будет хватать больниц и домов престарелых. Детские сады и школы, напротив, будут стоять полупустыми

Ученые-демографы считают, что мы подошли к такой границе, за которой возникает абсолютно неизвестная социальная реальность. Что это будет за общество, где будет мало детей и много стариков, — неизвестно. Республиканские власти, видимо, осознавая сложность ситуации, приняли концепцию демографического развития Бурятии до 2025 года. В 90-е годы родилось вдвое меньше детей, чем в предшествующие им 80-е. Эти «демографические качели» в ближайшее время повторятся – в 10-е годы на свет появится вдвое меньше детей, чем в нулевые.

Демографический коллапс

- Тот тип воспроизводства, который мы наблюдаем сейчас, сложился даже не десять лет назад, - говорит демограф Борис Хараев. - Предпосылки перехода к малодетной семье, с высокой степенью разводимости, низкой степенью брачности стали закладываться еще в конце 60-х годов прошлого века. Ситуация усугубляется еще и состоянием «демографических качелей», когда происходит резкая смена многочисленного и малочисленного поколений.

Эффект «демографических качелей» появился после Великой Отечественной войны — тогда за короткий промежуток времени погибли десятки миллионов людей и в первую очередь молодых мужчин. Восполнить эту потерю не представляется возможным. И теперь каждые 20-25 лет последствия войны дают о себе знать.

- Ситуация начала выравниваться в 80-е годы, - говорит Борис Хараев. - Тогда власти, осознав проблему, увеличили помощь семьям. В дальнейшем эта политика была подкреплена мерами антиалкогольной кампании. Как демограф я могу сказать, что это имело, безусловно, положительное значение. Произошло снижение смертности и увеличение рождаемости. Но в 90-е о демографии забыли, а сложная экономическая ситуация усилила эффект «качелей».

Последнее большое поколение

В 2000-е о демографии вспомнили вновь. Было принято несколько громких решений, направленных на улучшение ситуации. И, как казалось, это принесло некоторый эффект.
«Впервые за 17 лет естественная убыль сменилась естественным приростом, а в 2008 году естественный прирост превысил миграционную убыль населения и обеспечил рост численности населения», - констатируют в министерстве экономики Бурятии.

На первое января 2010 года численность населения Республики Бурятия составила 963,5 тыс. человек — мы достигли уровня 2006 года. То есть перестали стремительно падать в демографическую яму. Исходя из этой тенденции последних пяти лет, власти рисуют дальнейший умеренно оптимистичный прогноз — население Бурятии перестанет сокращаться, а будет медленно, но верно расти.

Однако, скорее всего, этим прогнозам не суждено сбыться. В начале 2000-х в репродуктивный возраст вошло последнее многочисленное поколение - дети, рожденные в 80-е годы. Именно они обеспечили заметное увеличение рождаемости. Но сейчас в брачный возраст вступает поколение 90-х годов, которое практически в два раза малочисленнее своих предшественников. Чтобы хотя бы сохранить рождаемость на нынешнем невысоком уровне, нужно, чтобы эти дети заводили как минимум по три-четыре ребенка на каждую семейную пару. А это при нынешних ценностях невозможно.
И дети 80-х, и дети 90-х годов живут в условиях постоянной конкуренции во всех сферах жизни. Ценности личного успеха, карьерного роста, материального благополучия перевешивают потребность в семье. Да и восприятие института семьи резко поменялось. Есть и другие проблемы, с которыми непонятно как бороться.

Альтернативы алкоголю нет

- Проблема даже не в колебаниях уровня рождаемости, а в депопуляции - ухудшении характеристик населения, - говорит Борис Хараев. - И здесь есть моменты, которые надо еще осмыслить.

Сегодня можно наблюдать, как с каждым годом увеличивается расслоение общества.

- Для кого-то социальная реальность - это устойчивый доход, рост материального благополучия, некие планы на будущее, - говорит Борис Хараев. - Здесь некое оздоровление происходит. Люди стали больше ценить семейные ценности. Но таких немного.

Для большей же части населения реальность заключается в безрадостном существовании внизу социальной лестницы. И задача общества - помочь хотя бы подрастающему поколению, тем, кто находится внизу, выбраться из этого подвала. Иначе они будут воспроизводить сами себя, тем самым ухудшая качество населения. Добавить к этому тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 59,3 года, женщин - 71,6. Основная причина высокого показателя смертности — алкоголизм.

- Для какой-то части населения альтернативы алкоголю нет, - говорит Борис Хараев. - Они не могут по-другому расслабляться. Это следствие потери морально-нравственных ориентиров. Люди не воспринимают свою жизнь как безусловную ценность: курят, пьют, не занимаются даже физкультурой, не следят за питанием.

Концепция спасет?

Стабилизирует ли положение утвержденная концепция демографического развития? Навряд ли.

Во-первых, она исходит из чересчур оптимистичных прогнозов об уровне рождаемости.

Во-вторых, весь перечень мер, предусмотренных программой, носит скорее, косметический характер - улучшить качество медицинской помощи, уменьшить количество ДТП, организовать пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни и т.д. Все это хорошо, но явно недостаточно. Катастрофичность ситуации требует почти революционных мер. Например, повлияла бы на ситуацию жесткая антиалкогольная кампания наподобие «сухого закона». Возможно, стоит подумать над неким экономическим принуждением граждан к многодетности. Меры радикальные, но есть ли выбор? Если не получается бороться с настроениями людей, нужны серьезные меры хотя бы в сфере подготовки к новой демографической яме, которая будет значительно глубже предыдущей, настигнувшей Бурятию в 90-е. Через 20 лет нам нужно будет больше больниц и домов престарелых — число пожилых людей значительно превысит количество трудоспособного населения и детей. И значительно меньше потребуется школ и детских садов. Наверное, стоит загодя перераспределить ресурсы, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит второй всероссийский турнир памяти Сергея Замбалова
Общество, 05.10.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с соревнований
В Баргузинском районе Бурятии провели фестиваль этноспорта
Общество, 05.10.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с фестиваля
В Бурятии действуют пять лесных пожаров
Общество, 05.10.2024
Угрозы населённым пунктам нет
Военному из Бурятии вручили звезду Героя России
Общество, 05.10.2024
Доржи Чимитов ранее был удостоен трёх госнаград - двух орденов Мужества и ордена Александра Невского
Выставку «Поезд Победы» в Улан-Удэ увидели более 4,7 тысяч посетителей
Общество, 05.10.2024
Экспозиция работала в бурятской столице четыре дня
В Улан-Удэ стартует первенство Бурятии по футболу 8х8
Общество, 05.10.2024
Участие принимают женские команды
В Туве отпразднуют юбилей вхождения в состав СССР
Общество, 05.10.2024
Основные мероприятия пройдут в Кызыле
В Бурятии до 13 градусов тепла
Общество, 05.10.2024
В регионе преимущественно без осадков
В Улан-Удэ прибудет ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы
Общество, 04.10.2024
Святыня будет находиться в Одигитриевском соборе 26 и 27 октября
Бурятия примет патриотический форум вузов ДФО
Общество, 04.10.2024
Участие примут студенческие патриотические и волонтёрские объединения
В Закаменске посоревнуются в «трёх играх мужей»
Общество, 04.10.2024
Соревнования пройдут в середине следующей недели
В Бурятии определят чемпиона республики по ориентированию
Общество, 04.10.2024
Соревнования проведут в Селенгинском районе
В Забайкалье испытывают рекуператор теплоты стоков, созданный студентами
Общество, 04.10.2024
По результатам промышленной эксплуатации проект может перейти в серийное производство
Загрузка...
^