- По поручению президента, которое прозвучало на аппаратном заседании седьмого февраля, принято решение об ускорении разработки программы сохранения малых сел. Мы к этому шли довольно долго. Вячеслав Владимирович целенаправленно подписал закон о малокомплектных школах. Потом вы видели, что предпринимаются меры по завозу в Бурятию пастбищного скота. Звучала в выступлениях президента и проблема оттока молодежи из села. И вот сегодня такое поручение нам дано, - сообщил заместитель председателя правительства Баир Бальжиров.
- Надо признать, что ситуация с сохранением и развитием малых сел – это серьезная проблема для всей России. А ведь село – это доступные ресурсы. Это пашни, лес, вода. Люди сейчас стягиваются в крупные города, что приводит к серьезным социальным проблемам. Города у нас разрастаются неконтролируемо. Вот вы активно пишите о транспортных пробках в Улан-Удэ. А откуда они получаются эти пробки? Потому что инфраструктура города не соответствует населению и тому уровню автомобилизации, который на сегодня имеется. Стало тесно, и люди часами простаивают в пробках. А в этих пробках теряются самые главные ресурсы – люди и их время, - заявил Баир Бальжиров и продолжил:
- Президент России ведь сказал - нам нужно рассредоточиваться по территории страны. Нам нужно поменять ментальность. Потому что нельзя все время кучковаться. Надо создавать нормальные условия для жизни. Ведь сейчас что происходит – приезжаешь в мегаполис, вокруг него несколько маленьких населенных пунктов. И все! Больше нигде и никого нет. А в самом мегаполисе ужасные условия для жизни. Поэтому надо распространяться по территории. Это очень важно! Большая территория – это ведь не отягощающий фактор, как сейчас представляется. Малые поселения – это как каркас, который удерживает Сибирь. Если они умрут, то мы получим обезлюденные территории. Поэтому очень важно сохранить каждый населенный пункт в качестве элемента жизнеобеспечения Сибири.
В республике имеются большие территории, где могли бы проживать наши сограждане и приносить пользу. В качестве примера зампред назвал несколько местностей, где ведется индивидуальное хозяйство.
- Люди там построили гурты и занимаются животноводством. Именно на таких гуртах люди и лес пилят, и пчеловодством занимаются, и птиц разводят, и даже мебельное производство создают. То есть, там мы имеем многоотраслевое и многопрофильное фермерское хозяйство. Это, оказывается, очень выгодно в таких малых селах. У нас, по данным минсельхоза, 650 таких гуртов. Но их даже больше. Это очень важно. Люди там живут постоянно и трудятся. Хотелось бы, чтобы они, в конечном счете, вот эти животноводческие комплексы превратились в места постоянного проживания. Они, гурты, должны стать населенными пунктами, поселениями.
Тут Баир Бальжиров даже предложил СМИ придумать названия для таких малых поселений – либо заимки, либо хутора, или же по-бурятски - бусы.
- Но это, в конечном счете, неважно. Я думаю, что каждый там живет, сможет назвать свое село – может быть усадьбой или ранчо. Главное, чтобы там был хозяин. И должно быть понятно, что земля и все, что там есть – это место постоянного проживания, место, откуда человека не сдвинуть. Он живет на этой земле и хозяйствует. Для нас очень важно, чтобы так было. И вот когда появится такое маленькое село со всеми элементами инфраструктуры с окружающими элементами сельской экономики – кто-то пилит лес, кто-то ловит рыбу, кто-то пашет землю – вот это село станет жизненно важным. Тогда у нас все увяжется. Вот это устройство называется деревенская агломерация, социально-производственный комплекс. Вот мы и должны сделать такой моральный посыл, политический волевой о том, что это нужное дело. Ведь, в основном, сельское хозяйство развивается на гуртах. Поэтому программу надо делать и делать достаточно быстро. Надо донести ее до сознания людей. Надо этот процесс начать, и людям, которые живут там (на гуртах), им надо сказать: «Ваше дело правое. Вы делаете нужное дело». Надеемся, что мы получим поддержку населения - и не только сельского.