Экспозиция объединила традиционную буддийскую живопись и скульптуру с работами современных бурятских авторов. Важно отметить, что к участию в этом серьезном многоплановом проекте были привлечены авторы, связанные с бурятской землей не только этнически, но и духовно.
Эти работы вместе никогда прежде не экспонировались. Картины на выставку везли из Улан-Удэ, Читы, Владивостока, Санкт-Петербурга. Есть и произведения художников, мастерские которых находятся в Москве.
- Оказалось, что художники, разделенные десятками тысяч километров думают и чувствуют почти одинаково. Это не обязательно родство по крови. Они выходцы с нашей территории, с земли, чувствуют так нашу землю, духов земли, – пояснил куратор проекта, искусствовед Лариса Николаева.
В каждой работе заложен сакральный смысл. Изображенные на батике мировой океан и лотос символизируют чистоту души и помыслов человека. Елена Зонхоева когда-то училась моделированию одежды, но потом увлеклась росписью по ткани. Из отрезка шелка она легко моделирует, например, юрту с картой звездного неба.
- Там точная карта звездного неба. Звезды первой величины, второй, Млечный путь, внизу Земля, – говорит художница.
Выставка расположилась в нескольких залах. Сколько представлено работ, затрудняется сказать даже куратор. В огромном экпозиционном пространстве художник Александр Москвитин даже не сразу увидел свои полотна. Его картины – своего рода путевые заметки. Художник сделал наброски, когда ездил к себе на родину, в Улан-Удэ. Персонажи не плод его фантазии, а реальные герои - люди, которых он встречал по пути. Уговорить их позировать было непросто. Если соглашались, то усидеть на одном месте могли недолго. Поэтому мастер делал наброски и дописывал картины уже в мастерской. Сочетание красок, на первый взгляд, может показаться диссонансным, но такова сибирская природа.
- Краски неба сибирские – это невероятно. Там другое небо, другие закаты, другой звук, звон пространства, – уверяет Александр Москвитин.
Большинство работ связано с темой буддизма. Каждый цвет символичен, и это не только на полотнах художников. Например, на входе посетителям дарят хадак – белый шелковый шарф – символ гостеприимства и чистоты намерений дарящего, сообщает пресс-служба правительства Бурятии