07 апреля

06 апреля

Популярное

Жителей частного сектора Улан-Удэ призвали отказаться от дров и угля

Жителей частного сектора Улан-Удэ призвали отказаться от дров и угля
Общество,  Фото:pixabay.com
Уровень «грязного» вещества в воздухе в Улан-Удэ превышает норму в 24 раза

Улан-Удэ занял второе место среди российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В столице республики зафиксировано превышение уровня бензапирена в воздухе в 24 раза.

Учёные из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения атмосферы в столице Бурятии, установили: выбросы крупных предприятий влияют на повышенные концентрации бензапирена, но его основной источник – это транспорт и автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора и небольшие котельные, работающие на угле. В городе большое количество частных домов, целые посёлки, которые продолжают расти. В пригородах города в вечернее время, когда все топят печи, стоит густой едкий дым.

Горожан, проживающих в домах с печным отоплением, а также малые предприятия призывали отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (иначе – пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. Но пока эта ситуация не изменилась.

На днях активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии провели круглый стол, посвящённый проблемам загрязнения воздуха.

На круглом столе эксперты говорили о том, что нужно по максимуму отказаться от малых котельных, которые не могут обеспечить экологическую безопасность, установить, к примеру, золоуловители. А нагрузку по отоплению передать ТЭЦ.

Кроме того, участники обсуждения представили варианты различных способов отопления без использования дров и угля. В первую очередь – по максимуму обратить внимание при строительстве домов на энергосбережение. В Бурятии есть технологии, позволяющие даже в суровых сибирских условиях существенно сохранить тепло. Также есть экологичные источники энергии, такие как солнечные батареи.

- Ситуация у нас очень печальная с загрязнением воздуха, а люди часто этого не замечают, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Потому что часть компонентов опасных веществ не ощущается, такие как бензапирен, хотя это серьёзный канцероген. Его содержание превышает предельно допустимые концентрации. У нас превышена концентрация пыли, которая забивает легкие, а впоследствии это приводит к раку легких. Всех проблем мы разом не решим, но самое главное, что сегодня за один стол мы усадили представителей органов власти, общественность и представителей производств, которые имеют технологии, способные улучшить экологию.

По итогам обсуждений эксперты предложили рекомендовать министерству природных ресурсов Бурятии подготовить предложение по включению в план мероприятий ФЦП «Охрана Байкала до 2020 г.» по приобретению солнечных коллекторов. Также было предложено для мотивации населения внедрять инновационные технологии. Необходимо разработать программы поддержки и субсидирования граждан, применивших данные технологии из экологического фонда, сообщает пресс-служба Бурятского отделения ОНФ.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев насторожил жуткий барак в центре города
Общество, 07.04.2025
Развалюху рядом с парком требуют снести
В Бурятии продолжают просыпаться медведи
Общество, 07.04.2025
Один из них наследил в Забайкальском нацпарке
В Улан-Удэ осуждённый из СИЗО съездил в центр занятости
Общество, 07.04.2025
Ему оказали консультации по будущему поиску работы
В Бурятии сохранится ветреная погода
Общество, 07.04.2025
Воздух прогреется до 17 градусов 
Жители Бурятии выразили недовольство отменой завтраков и ужинов в ссузе
Общество, 06.04.2025
В итоге техникум вернул прежний режим работы столовой
Улан-удэнцы просят вернуть на работу отстранённого маршрутчика
Общество, 06.04.2025
К нему приняли меры за то, что он выгнал с маршрута пьяного пассажира
Столетняя сосна найдена активистами Бурятии
Общество, 06.04.2025
Дерево внесли в реестр старовозрастных деревьев
В Бурятии не будут продавать алкоголь в день здоровья
Общество, 06.04.2025
Это связано с новым законом, ужесточающим продажу спиртного 
Ветреная погода сохранится на севере Бурятии
Общество, 06.04.2025
Также ожидается мокрый снег и дождь
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 06.04.2025
В регионе введён особый противопожарной режим
Лёд на Байкале стремительно тает
Общество, 06.04.2025
Выходить на весенний лёд опасно
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^