- В связи с популярностью конкурса среди предприятий мы решили расширить круг участников, и сделать его не только для предприятий пищевой промышленности, но и для организаций, оказывающих услуги, и промышленного производства, - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Будут изменены критерии конкурса. Сегодня, чтобы завоевать свое место на рынке, недостаточно всего лишь способности произвести продукцию высокого качества. Нужно еще убедительно доказать, что эта способность распространяется не только на отдельные образцы, но и на всю деятельность предприятия в целом.
Правительство республики надеется, что таким образом будут стимулироваться организации с инновационной системой управления качеством. За пример взяты соответствующие российская и европейская модели конкурса.
- Проект находится на согласовании в правительстве республики. Модель конкурса «Байкальское качество» представляет собой две группы критериев: возможности и результат, - пояснили организаторы конкурса.
В частности, по группе возможностей будут оцениваться такие качества как лидерство, персонал, ресурсы и другие. По второй - ключевые результаты деятельности, удовлетворенность потребителей и так далее.
Конкурс поможет предприятиям Бурятии выявить свои сильные стороны и неиспользуемые пока возможности, сравнить свои достижения с конкурентами. Особо подчеркивается, что система оценки качества может быть использована компаниями и не для участия в конкурсе, а для анализа своей деятельности.
Сбор заявок пройдет с февраля по май. На первом этапе будет проведена экспертиза предоставленных материалов и предварительный отбор. На втором этапе эксперты оценят организации уже «вживую», с выездом на места.
Победителей определят по трем категориям, в каждой из которых будет назван один лауреат и два дипломанта. В декабре им будут вручены денежные премии и дипломы, которые дают право маркировать свою продукцию знаком «Байкальское качество».