Чемпионом в личном зачёте стал читинец Дмитрий Жуков.
За почти 30 лет увлечения охотой Дмитрий Жуков приобрёл инвентарь на любой вкус и цвет. Специальная широкообзорная маска и ласты для ныряния на глубину в 10 метров, есть даже «обувь» с открытой пяткой для охоты на реках. Некоторое снаряжение морально устарело и превратилось в раритет. Например, гидрокостюмы «Тегур» и «Чайка», первые, ещё советские подводные ружья РПБ и РПО.
Порой снаряжение достигает десятки килограммов, однако для людей увлечённых – тяжесть – не помеха.
- «Подвохи» все немного ненормальные. Это хобби в крови. Настоящий подводный охотник, если куда-то едет, всегда берет с собой всю снарягу, потому что где-нибудь он всегда сможет понырять, - говорит чемпион Бурятии по подводной стрельбе Дмитрий Жуков.
Совсем недавно Дмитрий Жуков вместе со своей командой «Барракуда» вернулся с чемпионата Бурятии по подводной стрельбе.
Кстати, о самих соревнованиях. По свистку на старте стрелок заряжает ружье, ныряет на глубину 4 метра. На огневом рубеже его контролирует судья. Это водолаз, который следит, чтоб кончик гарпуна не пересекал линию стрельбы. Участник, выстрелив в мишень, вынимает гарпун и только после этого всплывает.
Дмитрий может обходиться без воздуха от двух до четырех минут. И это при погружении на глубину до 10 метров. Всего же под водой он преодолевает расстояние до 75 метров. Для неподготовленного человека - это за гранью возможного.
- Соревнования проходили в поселке Новая Брянь, это 76 километров от Улан-Удэ. Выступили хорошо. Заняли 2-3 командное место. Мне посчастливилось взять главный приз, - рассказал Дмитрий.
Главный приз - «Таймень 850». Считается, что это одно из самых лучших подводных оружий. Вместе с гарпуном его вес всего - 700 граммов. Для охоты под водой, то, что надо.
- Гарпун заряжается в надульник, вставляется при помощи заряжалки при неком усилии доводится до того, чтобы сработало шептало. Осталось только поднырнуть - увидеть рыбу и произвести точный выстрел, - поясняет Дмитрий.
Во время запрета на рыбную ловлю и когда нет соревнований, а их в соседних с Забайкальем регионах проводят крайне редко, Дмитрий Жуков вместе с ребятами из клуба «Барракуда» и «Аквамаринэ» выезжают на очистку, озёр Кенон и Арей, сообщает «ЗабТВ».