Бюджет страны выделит трём Байкальским регионам субсидии для реализации мероприятий по федеральной целевой программе (ФЦП) «Охрана озера Байкал». Как сообщают «Ведомости», деньги пойдут на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега в Иркутске, модернизацию теплоисточника в Свирске и строительство нового полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе (опять же, Иркутской области).
Бурятии и Забайкальскому краю, также включённым в ФЦП по охране озера тоже предусмотрели субсидии. Бурятия получит на реализацию программы 191,9 миллионов рублей и Забайкальскому краю дадут 84,6 миллионов, сообщает ТАСС.
Завершить строительство двух иркутских объектов — теплоисточника в Свирске и полигона ТБО на севере региона — планируется в 2017 году. Реконструкция очистных сооружений в Иркутске рассчитана до 2020 года. Сметная стоимость строительства этого объекта — 8 миллиардов рублей, из них 5,6 миллиардов из федерального бюджета.
На прошлой неделе на экологическом форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в Иркутске глава Минприроды РФ Дмитрий Донской заявил, что ФЦП по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012–2020 годы будет пересматриваться. По мнению министра, «это документ живой, он требует постоянного контроля и настройки». Эксперты ОНФ ранее неоднократно заявляли, что в самой ФЦП много мероприятий, «не нацеленных на решение экологических проблем озера Байкал», что ставит федеральную программу под угрозу срыва.
В результате реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» поступления в акваторию Байкала загрязнённых сточных вод к 2020 году должны сократиться на 70% по сравнению с 2010 годом. Должно быть реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.
Мероприятия по использованию, изучению, сохранению и воспроизводству водных биологических ресурсов и среды их обитания, согласно ФЦП, позволит на 40% увеличить запасы ценных видов рыб в озере Байкал. Общий объём финансирования программы составляет свыше 57 миллиардов рублей.
Как сообщал «Байкал-Daily», один из объектов, профинансированных по программе в Бурятии, стал в начале года темой большого скандала. В январе глава счётной палаты России Татьяна Голикова заявила, что программа охраны Байкала попала в число самых масштабных потерь бюджета России в 2015 году. По информации Голиковой, 322,6 миллиона рублей, выделенные Бурятии на рекультивацию Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, были оплачены за невыполненные работы. Позже в министерстве пояснили, что все работы выполнены, а информации счётная палата не запрашивала.
Как сообщал Байкал-Daily», всего за три года на реализацию программы было выделено около 4.8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 576 миллионов в виде субсидий были направлены субъектам региона на объекты коммунальной инфраструктуры. Ещё свыше 950 миллионов рублей направлено в бюджет Бурятии на проведение мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Напомним, общественники Бурятии уже открыто заявляют, что «мы превращаем Байкал в сточный водоём», поскольку большинство турбаз и поселений на побережье озера не имеют практически никаких очистных сооружений.
В числе объектов, которые планируется выполнить в Бурятии по программе охраны Байкала – строительство 35 полигонов ТБО и 6 мусоросортировочных станций, модернизация 37 котельных с переводом на экологически чистое сырьё. Проектируются полигоны ТБО в Баргузинском, Селенгинском и Прибайкальском районах, однако их строительство запланировано только на 2017 год.
Елена Буерачная, «Байкал-Daily»