Съемочной площадкой этой программы являются дома героев. Каждую неделю в телепроекте «Званый ужин» участвуют пять человек. Каждый из них по очереди приглашает в гости остальных участников проекта на ужин.
Причем ужин должен быть не простым: участник должен самостоятельно закупить продукты, приготовить три блюда из праздничного меню и красиво сервировать стол. Помимо приготовления угощения для гостей, участник должен продумать и развлекательную программу.
После ужина гости выставляют хозяину оценки, и в конце недели определяется победитель.
Как и положено по условиям программы, для своих гостей Амархуу Борхуу приготовил три блюда: закуску, горячее и десерт. На закуску молодой певец выбрал традиционное монгольское блюдо под названием «Битуу Шол» - баранину в горшочках под крышкой из теста.
В качестве основного блюда Амархуу Борхуу готовил буузы с говядиной. Артист постоянно пояснял, что буузы – это не что иное, как монгольские манты. Кстати, и тесто, и фарш для бууз певец готовил самостоятельно.
– Буузы я готовлю с самого детства, я всегда делал их вместе с родителями, – сказал Амархуу.
На десерт солист группы «Премьер-министр» приготовил довольно необычный рулет «Сайханаа» с творогом и ягодами под сметанно-сливочным соусом.
– Рецепт этого рулета мне дала моя мама, – сообщил Амархуу.
Все продукты для приготовления своего ужина Амархуу Борхуу вместе с ведущим шоу закупал в обычном московском супермаркете. А три блюда приготовил за 2 часа 50 минут, таким образом уложившись в отведенный лимит времени в три часа.
Московская квартира Амархуу Борхуу, в которой и происходило действие «Званого ужина», совсем небольшая, но уютная. В единственной комнате установлена профессиональная DJ-аппаратура, а на стене висит морин-хур, портрет самого Амархуу и изображение Чингисхана. Артист признался, что увлекается модным сейчас ди-джеингом, и его запросто можно встретить в ночном клубе за ди-джейским пультом.
– Это просто хобби, и я работаю абсолютно бесплатно, – подчеркнул Амархуу Борхуу.
В процессе приготовления блюд на своей небольшой кухне Амархуу много рассказывал о себе, своей жизни в Монголии и Бурятии, о карьере. Несмотря на свой возраст (сейчас Амархуу 23 года. – Авт.), он считает себя радушным хозяином, умеющим угодить своим гостям.
В своей победе на проекте «Званый ужин» артист был твердо уверен.
– Мама говорит, что я хорошо готовлю, поэтому могу победить, – сказал Амархуу. – И еще, Бог наградил меня хорошей судьбой, и все победы мне достаются легко. Думаю, что и эта передача не исключение.
Большинство участников «Званого ужина» признались, что никогда раньше не пробовали подобных блюд. Они были немало удивлены закуской: ведь подавать на аперитив баранину в бульоне в центральной части России не принято.
Амархуу адекватно воспринял критику и объяснил, что лишь хотел продемонстрировать гостям традиции монгольского застолья. Также артист объяснил, что традиционные буузы и привычные всем манты – разные вещи.
Кстати, гости ели буззы не руками, как принято в Монголии и Бурятии, а ножом и вилкой, как в Европе. А один из гостей даже сказал, что ему не хватало майонеза или кетчупа.
Не все оценили и десерт – кому-то рулет с творогом и ягодами показался неаккуратным и некрасивым внешне, кому-то слишком тяжелым и калорийным.
В качестве развлечения для гостей Амархуу Борхуу пригласил коллег из группы «Премьер-министр», которых называл «братьями» и «лучшими друзьями». Все вместе они спели под гитару.
После ужина и развлекательного номера гости выставили певцу оценки за вечер. Кто-то поставил ему самый высокий балл, а кто-то придрался к таким мелочам, как сервировка стола, и занизил оценку. Один из участников шоу, 32-летний инженер Дымов, и вовсе целенаправленно поставил Амархуу самый низкий балл.
– У него все было очень круто, – сказал Дымов. – Это реальный конкурент, которого надо снять с дистанции.
Но несмотря на то что Амархуу Борхуу не занял первого места в «Званом ужине», он с большим отрывом победил в зрительском голосовании на форуме телеканала, сообщает «Информ-Полис».