- В этом вопросе у нас много проблем, - заявил зампред Егоров, передавая слово Людмиле Максановой.
Как сообщила глава агентства, в 2010 году деятельность ведомства осуществлялась по четырем направлениям, которые были определены программой СЭР.
- По каждому направлению выполнен комплекс мероприятий, реализация которых осуществлялась в рамках республиканской целевой программы «Развитие туризма в Бурятии». Были проведены мероприятия, направленные на территориальную организацию туризма посредством создания зон экономического благоприятствования, мест массового отдыха, формирование инвестиционных проектов. Работа по созданию зон экономического благоприятствования проводилась в пяти муниципальных образованиях. Разработана концепция зон. Наиболее высокая готовность – в Улан-Удэ и в Заиграеваевском районе, где подготовлены проекты зон, определены резиденты.
- Создано 31 место массового отдыха туристов, - продолжала свой доклад Людмила Максанова. – Среднесуточная нагрузка колебалась от 16-ти до 500 человек. В течение 2010 было подготовлено семь инвестиционных проектов. 15-го декабря прошли встречи с инвесторами, и эксперты рекомендуют развитие на территории республики двух типов кластеров по пяти муниципальным образованиям.
Отдельно коснулась Людмила Максанова темы «Байкальской гавани».
- По направлению «Байкальская гавань» агентство по туризму осуществляло функции государственного заказчика и главного распорядителя бюджетных средств по разработке концепции по созданию особой экономической зоны на участках «бухта Безымянная» и «гора Бычья». Исполнителями определены специализация участков, виды туризма. Концепция обсуждалась с привлечением всех заинтересованных организаций, и 7 декабря была одобрена на наблюдательном совете.
- Вот по концепции по горе Бычьей и бухте Безымянной. В какой стадии концепция и что дальше? – спросил Егоров.
- Мы получили окончательный отчет. В настоящее время мы отправили этот отчет для получения экспертного заключения по концепции размещения трас и подъемников. У нас в республике нет специалистов, которые могут сказать – технически это правильно или неправильно, соответствуют ли трассы международным стандартам.
- А что дальше?
- После этого мы предоставляем концепцию ОАО «Особые экономические зоны» для дальнейшей работы, для проекта планировки.
- Кто должен заниматься этим проектом? Вы же должны его отследить и вести от начала до конца. Я поэтому и спрашиваю – концепцию сделали, и что дальше?
- Это относится к ОАО «ОЭЗ», - ответила Людмила Максанова. – Мы передаем им работу
- Это не ответ. Вот вы, агентство, со своей ролью определились? Или будете только ходить и следить – кто как работает? У вас сегодня отчет как отчет какого-то учреждения туристического наклонения, так сказать. А вы ведь государственная служба, государственный орган. Вот у вас есть четкое понимание – чем вы должны заниматься
вообще? Отслеживанием и сбором статистики – и все на этом, что ли? Поэтому я вам конкретный задаю вопрос: мы с концепцией определились - у нас есть «Байкальская гавань», мы должны ее развивать. А что дальше после концепции?
- После концепции должен быть разработан проект планировки… Но это входит в полномочия ОАО «ОЭЗ».
Не устроил зампреда Иннокентия Егорова и еще один пункт в докладе Людмила Максановой - сообщение о невыполнении одного из намеченных индикаторов работы агентства – степени занятости населения в работах в сфере туризма.
- Это один из самых важных индикаторов, над которым работает правительство – занятость населения. А вы его сглаживаете – мне это непонятно. Четыре тысячи было по плану, а выполнено всего на 85 процентов.
Выступил на заседании и зампред правительства Бурятии Александр Чепик, который курирует это направление.
- Этот важнейший индикатор не выполнен по ряду объективных причин. Минэкономики и агентство должны это проанализировать и внести предложения по неукоснительному выполнению данного индикатора. Критика справедлива. Думаю, что нам нужно изменить приоритеты и подходы в нашей республиканской программе. Но я бы просил правительство признать работу республиканского агентства удовлетворительной. У нас выполнены все индикаторы, кроме одного.
- Это более существенное подведение итогов, - согласился Иннокентий Егоров. – Мы поставим оценку не «хорошо», а «удовлетворительно». Но нужно «нагнать» этот индикатор в 2011 году. Это ведь правительственное задание. Сами же его себе выставляем, сами выбираем. Взяли… и не выполнили! Вот что, Максанова, получается… Поэтому, вам, как руководителю, такое замечание.