- Целью программы ставится снижение энергоемкости, но при этом развитие самой энергетики, - подчеркнул министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.
Для того чтобы достичь этой цели, в Бурятии планируется реализовать комплекс мер. Главной задачей ставится создание условий, вынуждающих самого потребителя задуматься об экономии энергии.
Так, со следующего года начнется повсеместная постановка приборов учета тепла и воды на всех объектах муниципальной и республиканской собственности.
- Если потребитель начнет получать точные сведения о том, сколько именно тепла он потребляет, это естественным образом начнет его мотивировать к экономии, - отметил заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергей Балдаев.
Бурятия также будет развивать современные энергосберегающие технологии. У каждого жилого дома появится так называемый энергетический паспорт. В этом документе будут отражены результаты энергоаудита - показатели энергетической эффективности, данные тепловизионного обследования и пр.
- В жилых домах будут, например, умные системы освещения, которые позволят уменьшить затраты до 80-ти процентов. Помимо этого, замена ламп на энергосберегающие позволит также существенно снизить расходы. В подъездах будут установлены мощные лампы, в квартирах жильцов – компактные, - сообщил Сергей Балдаев.
Одной из главных проблем при экономии тепла в домах остается теплоизоляция. В этой области также планируется изменение строительства, когда фасады и кровли будут сохранять тепло, а не пропускать его наружу.
На программу энергосбережения за десять лет будет выделено до шести миллиардов рублей. По крайней мере, ее финансирование обойдется минимум в три миллиарда 690 млн. Об этом сообщила заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.
- В городе высокий уровень износа котлов, сетей водоснабжения. Наблюдается высокий износ общественного транспорта, особенно трамваев, которые работают на электричестве. На 70 процентов изношены электрические сети и трансформаторные подстанции, - сообщила Гемаля Гендунова.
О том, что программа энергосбережения нуждается в доработке, высказывались многие участники «круглого стола».
Так, многие отмечали, что развивать энергосбережение надо в другом направлении.
- По нормам толщина кирпичных стен должна быть два метра. У нас же в лучшем случае – 60 сантиметров. Если бы все строили по нормам, то проблем бы не было. Мы же отапливаем атмосферу, - подчеркнул директор приборостроительного завода Сергей Соляник.
По его словам, заниматься нужно не заменой ламп, а менять саму энергосистему.
- Лампочки – это наименьшая доля, всего пять процентов. Не нужно равнять на Европу, которая также повсеместно меняет лампы накаливания на энергосберегающие. В Европе уже давно решили все проблемы по ТЭЦ. У нас же получится так, что мы распылим все средства на приборы учета и лампочки, но от этого ничего не изменится, - подчеркнул он.
Также участники высказали недоумение по поводу того, кто будет заниматься энергоаудитом – экспертной оценкой энергоэффективности зданий. Сейчас эту функцию никто на себя не берет. Вспомнили участники обсуждения и отрицательный опыт Санкт-Петербурга, когда несколько лет губернатор Валентина Матвиенко назвала энергоаудит «большой фикцией».
- Нужно подробно расписать шаги государственной власти, кто именно будет заниматься энергоаудитом, - подчеркнул Сергей Соляник.
Он также призвал наконец-то начать работать над альтернативными источниками энергии. Так, о том, чтобы начать использовать солнечные батареи, в Бурятии говорят уже не меньше десяти лет, но при этом в республике всего несколько таких примеров. Если же республика решила развивать энергосбережение, в Бурятии просто необходимо создать пилотные проекты солнечной энергетики. К этому также призвали участники обсуждения.
- Программу нужно возвращать, дорабатывать. Программа энергосбережения должна выглядеть как бюджет – четко и понятно. А иначе потратим все деньги, а спросить будет не с кого, - подчеркнул Сергей Соляник, сообщает «Пульс Радио».