- На сегодняшний день на территории 12-ти районов созданы мобильные службы кураторов семей в каждом поселении или микрорайоне города. В 2011 году в число экспериментальных войдут еще пять-семь районов, а в 2012 году эта работа будет распространена на всю республику, - заявил сегодня, 15-го декабря на открытии межрегиональной научно-практической конференции заместитель руководителя агентства по делам семьи и детей Евгений Нечаев.
Таким образом Бурятия представила свой опыт на конференции под названием «Опыт развития региональной системы профилактики социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей».
По словам Евгения Нечаева, основные цели – минимизировать число детей-сирот, а если все-таки ребенок стал сиротой, он должен быть устроен в семейных условиях проживания.
Работа в Бурятии ведется на основе двух программ - республиканской целевой программы «Семья и дети», действие которой заканчивается в текущем году, а также программы «Тоонто Нютаг: Традиция жива» с 2009 по 2012 годы.
В программе задействованы представители многих министерств и ведомств. Так, например, сигналы о раннем неблагополучии в семье и жестком обращении с детьми поступают из детсадов, школ, поликлиник и так далее. Зачастую о проблемах докладывают и простые жители республики.
Профилактика социального сиротства, то есть сиротства при живых родителях, в первую очередь, означает ранее выявление семейного благополучия. Специально обученные кураторы помогают семье справиться с кризисом.
Так, к примеру, для курируемых семей проводят реструктуризацию долгов за теплоснабжение, помогают оформить субсидии, найти работу, устроить детей в детсады и так далее. Только в 2010 году благодаря кураторам с учета снято около 300 семей, которые теперь переведены в ранг вполне благополучных. А это значит, что угроза сиротства снята с 549-ти детей, отметил Евгений Нечаев.
Второе направление – работа с детьми, находящимися в социально-опасном положении, им помогают реабилитироваться, справиться с психологическими проблемами. Около 400 детей в этом году помогли социальные гостиные, которые работают при многих школах.
Не забыты также дети-сироты, здесь правительство видит две основные задачи: семейное устройство, а также подготовка и адаптация выпускников детских домов к реальной жизни.
- В целом в рамках этой работы нашли семейное устройство почти уже 800 детей. Очень большое количество семей нам удалось удержать от развала, и таким образом сохранить для детей их родную семью, - подвел итоги работы заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров. – Мы получили значимый и социальный, и экономический результат. Около 800 детей – это порядка десятка учреждений нам пришлось бы открыть, чтобы их устроить.
Президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова в своем выступлении пояснила, что действия Бурятии становятся примером для подражания для других российских регионов.
- Эта модель отработана, и идет ее трансляция по всей республике. Кроме того, на стажировочные площадки уже приезжают специалисты других регионов, и Сибири, и Урала. Это говорит о том, что этот опыт востребован, он интересен, - пояснила Марина Егорова. Она привела в пример недавний визит зампреда правительства России Александра Жукова, который также высоко оценил успехи эксперимента Бурятии.
В течение двух дней на конференции планируется рассмотреть опыт регионов Сибирского федерального округа по организации раннего выявления семейного неблагополучия, случаев нарушения прав детей и реабилитационной работы с семьями и детьми, а также по профилактике жестокого обращения с детьми в семьях.
Как пояснил Баир Бальжиров, важно обсудить не только позитивный опыт, но и трудности. Свои предложения представители Бурятии внесли уже во время открытия конференции.
- Мы систематически поднимаем вопросы по увеличению пособий на ребенка и передаче этих полномочий на федеральный уровень. Также серьезная проблема – обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Мы ставим вопрос законодательно, на федеральном уровне установить норму численности специалистов по опеке и попечительству в зависимости от численности проживающего детского населения. Надеюсь, эти предложения со временем найдут свою поддержку, - сообщил депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Мезенин.
В целом в обсуждении примет участие более 150-ти человек - практики и эксперты из разных городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо работы в секциях, где специалисты доложат о своем опыте, участников ждет ряд мастер-классов, а также посещение семей и детских учреждений, использующих современные реабилитационные технологии.
В рамках конференции наградят призеров республиканского конкурса на лучший опыт по профилактике сиротства.