09 апреля

08 апреля

Популярное

Путешественники из Тамбова рассказали, как «застопили» лодку на Байкале

Общество, 
22-летние Саша Сенокосов и Илья Зайцев живут в Мичуринске. В прошлом году ребята окончили вузы: Саша получил специальность инженера-программиста, а Илья — геодезиста. Жажда приключений оказалась сильнее, чем стремление к стабильному заработку, поэтому летом они решили бросить все и отправиться в путешествие

Маршрут был разработан очень приблизительный. Планировалось добраться максимально далеко на Восток, было решено, что конечной точкой станет Тихий океан. Илья Зайцев идею друга поддержал, и в июле они начали готовиться к путешествию. Вещей с собой взяли по минимуму — в рюкзаки положили только необходимое снаряжение. С собой у ребят также были гаджеты для связи, ориентирования на местности и фотосъёмки. 26 августа они отправились в дальний путь, сообщает «МОЕ! Онлайн».

— Из Мичуринска мы добрались до Тамбова и взяли курс на Пензу и дальше на Урал, — рассказывает Александр Сенокосов. — Погода нас очень подвела — первые три недели мы ехали практически при круглосуточном дожде. Поэтому когда все-таки выглянуло солнце, мы радовались ему, как будто видели впервые в жизни.

Денег путешественники с собой не взяли — на двоих в начале поездки у них было всего 500 рублей. Уже на шестой день путешествия их ждали непредвиденные расходы. Неподалёку от Ижевска парни заночевали у озера. По-прежнему шёл дождь, а температура воздуха была около +6 градусов. Старая палатка не выдержала постоянной сырости и промокла, а ребята сильно замёрзли. Нужно было срочно обновлять снаряжение.

— У нас была с собой пустая банковская карточка, реквизиты которой мы разместили в Интернете, — рассказывает Саша. — Мы каждый день выкладывали фотоотчет о наших передвижениях, за которым следили наши подписчики. Они же периодически перечисляли деньги на карту, за что мы им очень благодарны.

В пути Саше и Илье пришлось столкнуться с множеством трудностей. Временами никто не хотел подвозить ребят, и им приходилось по несколько часов голосовать под дождём. А когда они выезжали на автобусе из Кемерово, парни вышли не на той остановке. Пришлось 15 километров топать пешком. Бывало и такое, что приходилось убегать от хулиганов в одной из деревушек.

— В России многие скептически относятся к автостопу, потому что люди попросту боятся друг друга, — говорит Саша Сенокосов. — К сожалению, криминал действительно не редкость, но хороших людей всё же больше.

В общей сложности ребята проехали 10 тысяч километров и посетили более 20 крупных городов, количество городков поменьше, деревень и посёлков подсчитать практически невозможно.

— На Байкале мы застопили лодку! — хвастается Саша Сенокосов. — Мы три дня передвигались на электричках, останавливаясь то тут, то там, и доехали до конечной станции. Оттуда электрички ходили только в противоположную сторону, поэтому нам нужно было несколько станций пройти пешком, чтобы уехать дальше. Мы пошли по берегу Байкала и встретили рыбака, который стаскивал свою лодку в воду. Мы ему помогли, а он подкинул нас в сторону станции по озеру. Получился аквастоп.
Во Владивосток ребята приехали на 40-й день путешествия, посетили Русский остров и искупались в Тихом океане. Саша решил не останавливаться и побывать в Китае, а вот для Ильи путешествие закончилось. У парня оказался просрочен загранпаспорт, поэтому он отправился на самолёте домой. Саша же договорился с местной турфирмой помочь перевезти товары, за что его взяли в поездку бесплатно.

Сейчас ребята монтируют фильм о путешествии и строят планы.

— Люди окружили себя удобствами, можно просто сидеть дома и никуда не выходить, чтобы существовать, — говорит Саша Сенокосов. — Но с этими удобствами приходит и деградация, мышцы атрофируются, мозг перестаёт работать. Мы стараемся избегать этого и ценить каждое мгновение жизни, ведь жизнь — это движение.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии проведут межрегиональный турнир по боксу
Общество, 09.04.2025
Соревнования состоятся в Тункинском районе
Научный совет по проблемам Байкала принял решение по сплошным рубкам леса
Общество, 09.04.2025
Учёные определились с предложениями по поправкам к закону
Охотники Бурятии посоревнуются в стрелковом троеборье
Общество, 09.04.2025
Участие могут принять любители, но не профессиональные стрелки-спортсмены
В Гусиноозёрске отремонтируют пять улиц
Общество, 09.04.2025
В городе началась подготовка к грядущему дорожно-строительному сезону
В Северобайкальске восстановят путепровод и улицы
Общество, 09.04.2025
До 2030 года планируют привести в порядок 85 % городских дорог
В Улан-Удэ из-за школьников могут поменять график маршрута № 17
Общество, 09.04.2025
Дорогу, по которой едет автобус, приведут в надлежащее состояние
В Улан-Удэ отметили отца и сына, спасших человеческие жизни
Общество, 09.04.2025
Они вытащили из ледяной воды женщину с ребёнком
В Иркутской области подписан меморандум по ценам на социально значимые продукты
Общество, 09.04.2025
Цены собираются стабилизировать на яйца, сливочное масло, молоко и цыплёнка-бройлера
В районе Бурятии с 95-летием поздравили ветерана труда
Общество, 09.04.2025
Юбиляр по-настоящему гордится своими детьми, внуками и правнуками
Улан-удэнцы не хотят получать зарплату в конвертах
Общество, 09.04.2025
На это согласна лишь треть горожан
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^