Такие системы будут при каждой управляющей компании, ТСЖ. Ежемесячные отчисления в систему будут обязательны для каждого жильца – таким образом, можно говорить об автоматическом увеличении платы за жилье, в среднем на три-пять рублей за квадратный метр.
- Создание предлагаемой «системы» грозит тем, что граждане-собственники не смогут влиять ни на перечень работ, ни на их стоимость, ни на выбор подрядчиков. Независимо от реального состояния дома и от желания собственников обязательные платежи будут сначала аккумулироваться в региональных фондах, а затем направляться тем подрядчикам и на ремонт тех домов, которые укажут чиновники. Это вернет нас к государственному регулированию в жилищной сфере и созданию барьеров, препятствующих развитию рыночных отношений, - считает Сергей Сиваев, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города (Москва).
Предложенная поправка равносильна уже одобренной. Регионы не могут отказаться от нее, иначе они не будут получать средства от Фонда в течение его работы.
Существует альтернативный вариант, предложенный тем же Институтом. «Средства на капитальный ремонт многоквартирного дома разумно не накапливать, а брать в кредит. Причем, не собственникам помещений, а управляющим организациям и ТСЖ. Для уменьшения банковских рисков при таком кредитовании целесообразно создание на региональном уровне не фонда, а гарантийного агентства, которое … будет выдавать кредитным организациям гарантии по кредиту на цели капитального ремонта многоквартирного дома», - говорится в заключении Института на проект Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ №185» и отдельные законодательные акты РФ».
Сергей Балдаев, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ, считает, что создание гарантийных агентств не решит проблемы.
- Поскольку многие жильцы элементарно не платят квартплаты, у такого агентства не будет гарантий оплаты кредита, - говорит он.
Его слова подтверждает печальная статистика – только по участку ООО «Эталон-С» в Железнодорожном районе Улан-Удэ задолженность по квартплате составляет 28 миллионов рублей. Республиканская служба государственной жилищной инспекции, в лице руководителя Александра Тонтоева, также считает, что «гарантом возврата кредитов перед банком должен выступать субъект Российской Федерации».
В рамках реализации программы в республике за три года существования Фонда освоено 1,5 миллиарда рублей. В регионе проведен капитальный ремонт 328 многоквартирных домов и расселено 46 аварийных домов, условия проживания улучшили 32 236 человек.
По данным минстроя, жилищные условия по республике улучшили в Закаменске, Кяхте, Селенгинске, Улан-Удэ. Также в Бурятии работает закон «О республиканской целевой программе «Строительство жилья социального назначения и ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда в Республике Бурятия в 2008-2025 годах», сообщает «Молодежь Бурятии».