24 декабря

Популярное

Сельчанам Бурятии будут выдавать скот в кредит

Сельчанам Бурятии будут выдавать скот в кредит
Общество,  Фото:russianstock.ru
В Бурятии вскоре можно будет взять овцу, корову или лошадь в кредит у государства. В общих словах суть новинки сводится к тому, что крестьянам выдается для разведения определенное поголовье скота. Расплачиваются сельчане не деньгами, а продукцией - возвращают живой заем приплодом или мясом

Этот опыт довольно успешно применяется в Калмыкии. Крестьяне берут скот в долг, выращивают первый приплод и в счет долга передают его государству. Которое передает молодняк новым участникам программы. В настоящее время в Калмыкии, благодаря использованию естественного природно-ландшафтного преимущества в этом направлении, насчитывается более двух миллионов голов овец.
 
За внедрение этой идеи активно выступает депутат Народного Хурала Бато Семенов. И первые робкие шаги по внедрению элементов калмыцкого опыта в республике есть. К примеру, на недавнем выездном совещании о ситуации на рынке труда СФО, которое провел в Улан-Удэ зампред российского правительства Александр Жуков, президент Бурятии в своем выступлении отметил, что «двадцати малообеспеченным семьям переданы коровы, с условием возврата первого приплода». Двадцать бедных семей — это, конечно, очень мало.

— Этот опыт достоин изучения, — прокомментировал идею Владимир Павлов, председатель комитета Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. — Чтобы как следует определиться, необходимо калмыцкий опыт изучить натурально. Думаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но то, что у них резко поголовье возросло, — это точно.

Как отметил Владимир Павлов, у Калмыкии есть своя специфика. Например, там не занимаются молочным производством.
 
— Занимаются производством мяса. Наверное, для себя молоко производят, но во главу угла его не ставят. И у них в основном пастбищное животноводство, т.к. просторы позволяют это сделать, — поясняет глава комитета.

По воспоминаниям специалистов, в советское время в Бурятской АССР поголовье овец доходило до 1,8 миллиона, тогда это был фактически предел. В республике было негде ставить животноводческие стоянки. Когда после рождения ягнят надо было формировать новые отары, не знали, куда их определить. Правда, тогда пашни активно использовались, а не зарастали. Сейчас, если заброшенные сельчанами пашни превратить в пастбища для овец, места для размещения двух миллионов голов овец будет предостаточно. Тем более что устами президента Наговицына республиканские власти открыто говорят о бесперспективности крупного зернового производства в Бурятии.
 
По мнению Владимира Павлова, в крупных хозяйствах, которые вошли в «Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Бурятии», этот метод вряд ли будет воспринят. Но метод может быть приемлемым — с учетом специфики конкретного района, климата районов.
 
— И не во всех районах степные просторы. Для овцы нужна степь, — говорит депутат.

Тем не менее, прилагать усилия к росту числа овец имеет смысл. Калмыцкий опыт можно серьезно применить, наверное, не только в овцеводстве, но и в других сегментах животноводства. Если в живой лизинг можно взять овцу, то почему нельзя взять лошадей? Возможно, новинка в Бурятии не получит такого же широкого распространения, как в Калмыкии. Но одной из форм поддержки развития села она стать должна.
 
Упомянутый фрагмент калмыцкого опыта с раздачей коров малообеспеченным семьям ставил целью в первую очередь не столько решение вопроса подъема сельхозпроизводства, сколько поддержки уровня жизни этих семей.

— Сначала двадцать семей. Потом, возможно, двести семей. Коров предоставляют за счет бюджета? — резонно вопрошает Владимир Павлов.
Как известно, сейчас парламент Бурятии работает над проектом бюджета на 2011 год. Будут ли в итоге там предусмотрены средства на развертывание в Бурятии калмыцкого опыта, ясности нет, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Борцы Бурятии поедут на всероссийский турнир памяти Миндиашвили
Общество, 24.12.2024
Определён предварительный состав сборной республики
Постановка из Бурятии в числе лауреатов всероссийского фестиваля
Общество, 24.12.2024
Названы победители фестиваля народного творчества «Салют Победы»
В Бурятии выбрали лучших в финансовой грамотности
Общество, 24.12.2024
Прошло заседание межведомственной координационной комиссии
В ленд-арт парке «Тужи» в Забайкалье поселились яки из Бурятии
Общество, 24.12.2024
В уголке живой природы теперь живут шесть лохматых телят
Школьник из Бурятии стал призёром всероссийского конкурса электронной музыки
Общество, 24.12.2024
В финале его композиция помогла стать лауреатом II степени
В Забайкалье недосчитались жаворонков
Общество, 24.12.2024
2024 год выдался чрезвычайно неблагоприятным для певчих степных птиц Даурии
В Улан-Удэ продолжается проведение новогодних ёлок
Общество, 24.12.2024
Очередная открылась в Советском районе
На Бурятии надвигаются снегопады
Общество, 24.12.2024
Порывы ветра достигнут 20 м/с
В театре Бурятии стало больше народных и заслуженных артистов
Общество, 24.12.2024
В республике продолжают чествовать театр оперы и балета
В Забайкалье манул заглянул в гости к инспекторам
Общество, 24.12.2024
Кот находился от людей на безопасном расстоянии
В Иркутской области ветеранам СВО дадут деньги вместо участка
Общество, 24.12.2024
В некоторых муниципальных образованиях региона возникли сложности с выделением земли
Глава Бурятии помолился у монумента Арьябалы
Общество, 24.12.2024
Он посетил его во время визита в Закаменский район
Административная комиссия Советского района Улан-Удэ рассмотрела 42 протокола
Общество, 24.12.2024
Общая сумма наложенных штрафов превысила 300 тысяч рублей
Администрацию Гусиноозёрска «охраняет» стая собак
Общество, 24.12.2024
Бездомные животные собрались прямо у дверей местной администрации
^