- На федеральном уровне такого закона нет. Но порядка более шестидесяти регионов приняли на местах такие законы. Поводом стало то, что действовавшие нормативно-правовые акты носили ведомственный характер, либо заключались дополнительные соглашения, которые не в полной мере отражали эту проблему, - пояснил начальник управления участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних, подполковник милиции Баир Галданов.
Новый закон обеспечивает единый подход фактически всех органов власти и общественности. Координация деятельности – это основное, подчеркивают в МВД. Ею займется Совет по безопасности под личным началом президента Бурятии Вячеслава Наговицына
В новом законе четко указано, на кого именно и какие полномочия возложены. Свою долю ответственности получили Народный Хурал, правительство Бурятии, муниципалитеты, учреждения здравоохранения, органы соцзащиты, образования, спорта, туризма, культуры, по делам молодежи, занятости населения, внутренних дел и так далее.
В первую очередь, по мнению Баира Галданова, необходимо работать с тремя группами населения.
Это несовершеннолетние, находящиеся в трудной ситуации, и неблагополучные семьи.
Вторая группа – люди, освободившиеся из мест лишения свободы, которым нужна помощь в трудоустройстве, с документами и жильем. Иначе, отчаявшись, они могут снова вернуться туда, откуда вышли, сказал милиционер.
В числе самых проблемных – лица без определенного места жительства, которые есть в каждом районе города и Бурятии.
Закон предусматривает общую работу: поиск причин и условий, способствующих возникновению преступлений, а также их устранение. Но с жителями Бурятии будут работать и индивидуально: беседы, предостережения, адаптация и другие виды социальной и психологической помощи.
И здесь милиционеры рассчитывают на всех жителей республики, тем более что впервые участие граждан в профилактике преступлений оформлено законодательно. Любой сможет по желанию внештатно работать с правоохранительными органами. И для этого необязательно объединяться в какие-то общественные организации, хотя это могут быть и народные дружины, и студенческие отряды, и тимуровское движение.
Каждый сможет лично обратиться к участковому, к инспектору по делам несовершеннолетних и помочь своим знакомым, соседям или просто людям в трудной ситуации.
- Мы ездим по поселениям, и видим, что фактически во всех из них есть граждане с активной жизненной позицией. Они борются с незаконной продажей спирта на селе, проводят какие-то общественные мероприятия, организовывают для молодежи дискотеки. Это есть в каждом селе, просто где-то на высоком уровне, а где-то работа недостаточно проводится, - пояснил начальник управления участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних МВД по Бурятии.
Речь, по его словам, по большей части, идет о возрождении старой советской системы профилактики правонарушений, где, в немалой степени, воспитателем являлось само общество. Например, существовавшие раньше дежурные по подъезду, общественные порицания за алкоголизм и так далее.
- Это поменяет наше сознание, менталитет. Общество будет больше работать с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, обращать на это внимание. Представляете, какая польза будет. Это отразится на показателях, - сказал Баир Галданов.
Детальный механизм реализации закона еще только начал разрабатываться. Будет составлен подробный план действий всех названных в законе. И обязательно, по словам Баира Галданова, будет предусмотрен контроль.
Основная цель, по которой и будет оцениваться вся результативность программы, - снижение числа правонарушений в Бурятии. Как свидетельствует статистика последних трех лет, начало этому процессу уже положено.