Популяция байкальской нерпы постоянно увеличивается. Сейчас её количество достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает её кормовую базу. Она способна поедать практически все виды рыб. Одно из решений проблемы - возобновление промышленного вылова нерпы, в рамках обусловленного общедопустимого улова.
В настоящий момент министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии и управлением ветеринарии Бурятии рассматривается решение о повсеместной добычи нерпы. А также промышленная переработка шкуры, мяса и жира. Рассмотреть возможность использования продуктов переработки нерпы, то есть производство меховых изделий и сувениров. Одна молодая нерпа может стать источником примерно 30 кг туши, 20 кг мяса и 5-6 кг целебного нерпячьего жира, за который можно получить до трех тысяч рублей. Прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год.
Что касается баклана его численность также резко возросла в последнее время. Только на территории Чивыркуйского залива около трёх тысяч особей. В среднем одна птица поедает 200 – 300 граммов рыбы день, что составляет полторы тысячи тонн рыбы в год по республике. Известен случай, когда в желудке убитого баклана был найден омуль размером – 24 сантиметра.
Охота на данную птицу открыта уже с 22 августа. Однако в этом году масштабный промысел не удался, в связи с режимом ЧС. Проблема в том, что даже и в обычное время охотников мало интересует баклан. Мясо птицы имеет характерный рыбный запах и не часто используется в пищу человеком. Таким образом популяция бакланов неуклонно возрастает, оставаясь невостребованной как среди охотников, так и среди животных. В связи с этим министерству природных ресурсов Бурятии и Бурприроднадзору и другим заинтересованным ведомствам рекомендовано провести научно – исследовательскую работу по учету численности и вреда наносимым бакланом. А также внести предложения в Правительство Республики по регулированию численности птицы.
Для решения данных вопросов и выработки консолидированных решений на совещании решено создать рабочую группу, куда войдут представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства природных ресурсов, ученые, управления ветеринарии, «Госрыбцентра», представители администрации районов и другие заинтересованные ведомства.