— Пойдёмте, я вам покажу, откуда мы выходим. Это — Листвянка, мекка, всех туристов приводят сюда. А вот это — исток. Место, где Ангара вытекает из Байкала. Единственная река, которая вытекает.
О дочери Байкала — Ангаре, о Шаман-камне, о легендах Славного моря, он расскажет всему миру. Денис Мацуев продолжает вести свой видеоблог. И таких блогеров ещё надо поискать. Ему бы на канал Discovery, ведущим. И правда, говорят: талантливый человек- талантлив во всём. А впереди КБЖД:
— Пойдёмте, я вам покажу где идёт Кругобайкальская железная дорога. Которая была построена ещё в царское время. Уникальная дорога, которая до сих пор в фантастическом состоянии, — говорит народный артист России Денис Мацуев.
Оказывается, один из дедов Дениса Мацуева был путейцем на Восточно-Сибирской железной дороге. Но и «не по работе» любил бывать здесь. Обычно брал с собой внука. Вот так, по этим рельсам и шпалам, вдвоём, они совершали свои пешие прогулки. Бывало, проходили по 30 километров, вспоминает Денис:
— С рюкзаками, костёр тут же, уху варили. Из омуля.
Прозрачная и чистая байкальская вода. Можно пить прямо из озера, для организма будет только польза, говорит маэстро. Кстати, дело к обеду, и теперь разговор об еде. И вот Народный артист России и Северной Осетии, лауреат Государственных и музыкальных премий, человек, который говорит: моя национальность — «сибиряк» и считает, что лучшее мясо в мире — бурятское, сообщает ГТРК Иркутск.
— И вот никогда не забуду ощущения детства, когда мы с моим другом Андреем Шагиным сделали тушёнку. Такую, с картошкой, на костре, в котелке… И знаете, ни одно испанское мраморное мясо не сравнится с нашей бурятской тушёнкой. И я, поверьте, не рекламирую. Я просто констатирую факт. Вот, у меня даже слюнки потекли, — говорит народный артист России Денис Мацуев.