Он также рассказал об уникальной технологии искусственного воспроизводства омуля, которая применяется на заводе (этот метод применяют во всем мире с 1988 года). Рыбу, отловленную во время нереста в ставные ловушки, выгружают в специальную садковую базу. Там для рыбы приготовлены все условия: температура воды и течение, с одной лишь разницей, что водоем находится под крышей и поделен на несколько зон. Здесь и происходит нерест рыб. Затем оплодотворенная икра падает на дно каждого садка и токами воды за счет перепадов уровней смывается в специальный икрозаборник и закладывается на инкубацию.
- Экологический метод сбора икры, дает возможность собирать икру, оставляя производителей живыми после нереста. Поэтому отнерестившаяся рыба уходит обратно в Байкал. Тем самым сохраняется природная возрастная структура популяции и ее генетическое разнообразие, - пояснил Матанцев.
Сейчас на Большереченском рыборазводном заводе находится более 111 тысяч половозрелых 9-11 – летних производителей байкальского омуля, 54 тысячи из них - это самки. По словам Виктора Матанцева, Посольский омуль является самым крупным, глубоководным и плодоносным. Если Северо-Байкальский омуль созревает в шесть лет, Селенгинский – в девять, то Посольский в девять -11 лет.
- У нас самые лучшие показатели, потому что в Большой речке нет крупных предприятий и вода чистейшая. Условия воспроизведения идеальные, - подчеркнул Матанцев.
В прошлом году заводом было собрано 60 тысяч производителей и выпущено 250 миллионов икринок омуля. Все финансовые проблемы были решены с приходом нового руководства.
- Мы даже промысел начали раньше, чем в прошлом году, - резюмировал Матанцев, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».