Закон о вводе универсальных электронных карт был принят несколько месяцев назад. Внешне они напоминают обычные банковские, но будут иметь сразу несколько приложений. Четыре обязательных – по закону. Ими можно будет пользоваться на территории всей страны. Во-первых, это приложение с личными данными человека. В ряде случаев оно может заменять паспорт.
- Человек, находясь в магазине или в каком-то общественном здании, поднеся карточку к устройству, может идентифицироваться, что это Иванов Иван Иванович. Он через это устройство будет заказывать, какую услугу ему нужно. Например, получить загранпаспорт или получить общероссийский паспорт, или что-либо другое, - пояснил заместитель министра экономики Бурятии Анатолий Самитин.
Кроме того на карте будут содержаться пенсионное, медицинское и банковское приложения. Каждый регион и каждый город могут устанавливать на эти карты любые дополнительные приложения – социальные, транспортные и другие. Но выпустить карты – не самое главное.
- Возникает основной вопрос – это установка оборудования для доступности. То есть если мы говорим о медицинском приложении, то человек, приходя в больницу, куда-то должен эту карточку приложить для того, чтобы получить доступ, - сказал заместитель министра экономики Бурятии Анатолий Самитин.
Для отработки проекта выбраны три «испытательных полигона» – Астраханская область, Башкортостан и Татарстан. «Пилотники» будут запущены в этих регионах на первое полугодие 2011-го. После этого станет ясно, как проект будет работать в целом по стране и в каждом регионе в отдельности. В Бурятии тоже мог быть свой пилотный проект – социальная карта для льготников.
- Самый популярный вид транспорта у тех лиц, которые получают субсидии на проезд, сегодня - трамвай. Это мы готовы уже сегодня полностью взять на себя.
По сути, это тот же самый безналичный расчет, как в магазине. Но – с отлаженной системой контроля. Например, ограниченной суммой в день. К тому же, шел бы строгий учёт предоставленных льгот. Сделать это при сегодняшней системе их выделения довольно проблематично, - сказал заместитель председателя правления коммерческого банка Александр Афанасьев.
- Мы это предлагали и в школах, для того, чтобы дети, студенты, которые получают пособия, субсидирование на питание. Вот сегодня ни один чиновник не может утверждать, что студент, получив 2000 рублей, их использовал на питание, - сказал Александр Афанасьев.
В Бурятии главная задача властей сегодня – определиться с организацией, которая будет заниматься выпуском и внедрением этих карт. На всю страну на эти цели потребуется до 170 миллиардов рублей, цифра для Бурятии пока не определена. Все расчеты также должен будет провести уполномоченный орган. Между тем, по закону он должен быть выбран до первого ноября. Власти обещали успеть. На это у них осталось пять календарных дней, сообщает телекомпания «Ариг Ус».