Цена вопроса - 1,8 триллиона рублей, из которых более 1,5 триллионов рублей - частные инвестиции, 200 миллиардов - средства федерального бюджета и 20 миллиардов - деньги регионов.
В основу стратегии легли 200 инвестпроектов, 27 из которых признаны приоритетными. 40 процентов проектов относятся к инфраструктурным, поскольку без дорог развитие индустрии и туризма, на которые делается особая ставка, невозможно. Соответственно, финансируются они из бюджета.
К 2020 году Сибирь должна стать магнитом для туристов - ежегодно ее будет посещать не менее миллиона гостей, подсчитал вчера глава минрегиона Виктор Басаргин. Именно туризм и новая индустриализация лягут в основу стратегии развития Сибирского федерального округа, который в правительстве называют сырьевой кладовой.
Округ должен развиваться как сырьевая база - запасы угля в Сибири - 80 процентов от общероссийских, меди - 70 процентов, никеля - 68 процентов, свинца - 86 процентов, цинка - 77 процентов, золота - 41 процент, металлов платиновой группы - 99 процентов, а также как новый высокотехнологичный кластер и как один из самых привлекательных регионов для туристов.
Напомним, правительство страны приняло решение о создании в Сибири четырех туристических ОЭЗ - в Республике Алтай, Алтайском крае, Бурятии и Иркутской области. Глава минрегиона Виктор Басаргин не сомневается, что люди туда потянутся.
- В этом году только одну из зон – алтайскую - посетило более 150 тысяч туристов, - привел статистику Басаргин. - Если все четыре проекта будут реализованы в полной мере, то через десять лет Сибирь ежегодно сможет принимать более миллиона гостей.
Если стратегия воплотится в жизнь, то валовый региональный продукт округа к 2021 году увеличится в 1,6 раза, промпроизводство - в полтора раза, инвестиции - в 2,3 раза, зарплата и среднедушевые доходы - почти в 1,8 раза.
Доля инвестиций в сибирском валовом региональном продукте должна составить не менее 30 процентов, численность населения возрастет на 600—800 тысяч человек, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.