- За последние пять лет прослеживается устойчивая тенденция к увеличению выбросов загрязняющих веществ. Суммарные выбросы увеличились на 76 тысяч тонн или на 49,6 процента, - сообщил Александр Лбов. – Индекс загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ и в поселке Селенгинск оценивается как очень высокий. Данные населенные пункты периодически попадают в приоритетный список 20-ти городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.
Он отметил, что в связи с развитием малого бизнеса в Бурятии стали появляться частные котельные, и по последним данным, их число достигло 300 – это также негативно влияет на состояние воздушного бассейна.
Новый закон, по словам представителя минприроды, позволит решить две основные задачи: улучшить качество атмосферного воздуха, снизив выбросы, и перейти на экологоориентированные технологии, виды топлива и источники энергии.
В законопроекте определяется ряд мер государственного регулирования вредных выбросов в атмосферу, в том числе нормирование выбросов и ограничения для транспорта и источников теплоснабжения.
- Муниципальные образования не имеют сегодня реальных полномочий, позволяющих влиять на выполнение всех требований экологического законодательства. Никакие государственные полномочия в области охраны атмосферного воздуха на сегодняшний день органам местного самоуправления не были переданы, - обозначила актуальность проблемы заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.
Одним из ключевых в законопроекте является понятие о разработке сводных томов предельно допустимых выбросов для территорий городов и сельских поселений. На эти цели в ближайшие несколько лет предлагается направить 14 миллионов рублей, причем, как подчеркивают организаторы, - единоразово.
Это позволит получить достоверную картину загрязнения атмосферы в любой точке Бурятии с диагнозом и перспективами. Для предприятий определят реальный вклад в загрязнение, а также эффективность природоохранных мер.
Руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов обозначил основные возможности, которые появятся с принятием закона.
По его словам, это разработка региональных программ по охране атмосферного воздуха, установление сроков поэтапного достижения предельно допустимых выбросов, координация деятельности юридических и физических лиц при нормировании выбросов в атмосферу и охрана населения при чрезвычайных ситуациях.
В то же время, отметили представители Роспотребнадзора, вопросы по загрязнению воздуха автотранспортом не регулируются ни на республиканском, ни на федеральном уровне. Эти проблемы будут решаться в рамках региональной целевой программы и подзаконных актах.
Вице-президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев отметил, что этот закон для местного бизнеса будет сложным по выполнению, и попросил учесть мнение предпринимателей при разработке нормативов – чтобы «второй конец палки не ударил по бизнесу».
Законопроект не должен быть однобоким, считает министр экономики Татьяна Думнова. По ее мнению, если говорить о мерах экономического стимулирования, помимо штрафных санкций, запретительных мер должны быть обозначены и меры государственной поддержки.
- Для меня как для министра экономики этот вопрос важен еще в том плане, что мы не должны забывать о развитии экономики в условиях экологических ограничений, - сказала она.
- Необходимо поощрять бизнесменов, которые сразу принимают меры, и достаточно дорогостоящие, - поддержал министра председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. – Но если кто-то решил сэкономить и отказывается выполнять требования, заложенные в этом законе, мы действительно должны принимать меры государственного принуждения.
Административную ответственность нарушители будут нести в соответствии с федеральным законодательством. В некоторых случаях, подчеркнул Матвей Гершевич, речь пойдет и об уголовной ответственности. Председатель Народного Хурала также акцентировал внимание на материальной ответственности «нерадивых должностных лиц».
Вероятнее всего, законопроект будет рассмотрен на декабрьской сессии Народного Хурала Бурятии.
- Вопрос назрел. В ряду законов об экологической чистоте Байкальской природной территории не хватало вот этого закона, - заявил и.о.председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. А Матвей Гершевич связал принятие закона об охране воздуха с развитием туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».