27 апреля

26 апреля

25 апреля

Популярное

Депутаты Народного Хурала Бурятии задумались, как заставить собственников земли оформить свои участки

Депутаты Народного Хурала Бурятии задумались, как заставить собственников земли оформить свои участки
Общество, 
Неожиданное бурное обсуждение одного из вопросов предстоящей 18-ой сессии Народного Хурала прошло сегодня в парламенте Бурятии

Речь пошла о проекте закона республики об изменениях в расценках кадастровых работ в отношении земельных участков. Докладчиком по этому вопросу выступила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, которая сообщила об исполнении закона республики о максимальных расценках на эту услугу.

Как стало известно, по данным статистики, на территории республики собственниками земельных долей являются 74 050 человек. Однако далеко не все из них провели кадастровые работы по своим участкам.

- Одним из основных проблемных вопросов при выделении земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок являлась очень высокая стоимость кадастровых работ. Так, стоимость кадастровых работ по землям сельхозназначения составляла 15-20 тысяч рублей, - сообщила Маргарита Магомедова.

Для решения этой проблемы седьмого октября 2009 года Народным Хуралом был принят закон об установлении максимальных цен на кадастровые услуги.

- С принятием этого закона ситуация изменилась, - сообщила министр Магомедова.

По словам министра, если в течение всего 2009 года было выделено всего 8,3 процента от общего числа собственников земельных участков сельхозназначения, то уже к первому июля эта цифра составила 15 процентов.

Однако и эта цифра невелика. Как сообщила министр, причиной такой «неторопливости» стали отдаленность многих районов от Улан-Удэ. Местечковые подрядные организации, выполняющие такие работы, существуют только в трех районах Бурятии. То обстоятельство, что большинство землеустроительных организаций находится в столице республики, приводит к дополнительным финансовым расходам землеустроителей, проводящих кадастровые работы. Как сообщила Маргарита Магомедова, в связи с этим землеустроители даже предлагали повысить свои расценки.

- Но мы посчитали установленную стоимость обоснованной, - заявила Магомедова.

Сокращение расходов землеустроителей возможно при варианте, когда, выездные кадастровые работы будут проводиться не с одним-двумя дольщиками, а с большим количество граждан. Однако на сегодня число граждан, желающих выделить свои доли из общей собственности не так уж велико, а это приводит к весьма нежелательным последствиям – сельскохозяйственные земли начинают зарастать бурьяном, кустарником и деревьями. То есть, ценные для Бурятии сельскохозяйственные угодья начинают быстро сокращаться

В связи с этим в парламенте и возник спор о том, как поступать с теми, кто не торопится выделять свои участки из общей собственности.

Варианты предлагались разные – от помощи республики тем, кто по финансовым причинам не может оформить свои доли, до кардинального предложения о лишении долей собственников заброшенных земель. Отметим, последнее предложение было тут же отвергнуто.

В итоге было принято решение о необходимости информирования населения о минимальных кадастровых расценках. Для этого, заявил спикер парламента Матвей Гершевич, местным органам власти необходимо пройтись буквально по каждой улице и дому, провести сельские сходы.

В рекомендации был включен пункт и о создании условий по расширению деятельности землеустроителей. Кстати, на Совете было признано, что число землеустроителей в Бурятии довольно велико - одна только сельскохозяйственная академия ежегодно выпускает 15-20 специалистов.

Еще одним пунктом земельного вопроса стал проект установления предельных цен на кадастровые работы по участкам, на которых расположены многоэтажные дома. Этот проект будет рассмотрен на 18-ой сессии Народного Хурала.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии потеплеет до +23 градусов
Общество, 27.04.2025
При этом сохранится ветреная погода
В Иркутске открыли мотосезон
Общество, 26.04.2025
Сезон стартовал с профилактического мероприятия 
Жителям Бурятии посоветовали пока что не ездить в Китай через Благовещенск
Общество, 26.04.2025
Попасть туда в ближайшее время будет не так-то просто
Жителей Бурятии призывают не жечь траву на кладбищах
Общество, 26.04.2025
Для безопасности на кладбищах дежурят пожарные
В Бурятии раскрыли тайну жующих козлов
Общество, 26.04.2025
Специалисты объяснили, что горные козлы постоянно жуют
Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2025
Общество, 26.04.2025
Пластиковые цветы, самокаты и первая черемша
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
Общество, 26.04.2025
В регионе сохраняется особый противопожарный режим
На субботник вышли семь тысяч улан-удэнцев
Общество, 26.04.2025
В столице Бурятии завершается месячник чистоты 
В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной болезни
Общество, 26.04.2025
Опасность могут представлять вакуумные упаковки продуктов
В Улан-Удэ неисправимого любителя пьяной езды отправили в колонию
Общество, 26.04.2025
Мужчина сел за руль, не имея водительских прав
В Бурятии банк оштрафовали на 150 тысяч за смс-ку
Общество, 26.04.2025
В ней была нежелательная реклама

Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^