31 мая

30 мая

Популярное

Бурятия принимает старообрядцев со всего мира (фоторепортаж)

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
В Улан-Удэ стартовало празднование 250-летия прибытия первых переселенцев – старообрядцев в Бурятию. По этому поводу прибыл Патриарх Русской Древлеправославной церкви Московский и всея Руси Александр, который открыл кафедральный собор. Под руководством первых лиц Бурятии состоялась конференция, посвящённая проблемам семейских. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

С 7 по 9 августа в республике пройдут мероприятия, посвященные 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию.

Появился древлеправославный собор

Ранним утром в Улан-Удэ состоялась церемония открытия кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви.

Торжественную службу провел Глава Русской Древлеправославной церкви Патриарх Московский и всея Руси Александр.

В церемонии открытия в том числе принял участие зампред правительства – руководитель администрации главы и Бурятии Петр Носков (сам уроженец семейского села Шаралдай Мухоршибирского района).

Служба длилась недолго, все прихожане поставили свечи и получили благословение Патриарха Александра.

По окончании службы, Патриарх Александр призвал всех молиться Богу и служить литургии.

- Как говорил Иоанн Златоуст: «Если в каком-то городе есть все: есть пища, питие, есть хороший правитель , проповедуется евангелие, есть Аминь, Аллилуйя – хвала богу, но если нет литургии и не служится литургия, то ничто нет!», поэтому добивайтесь служения литургии, где вы живете, - говорит Владыко Александр.

Затем Патриарх Александр пригласил прихожан на торжественные службы в субботу и воскресенье, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

«Обычаи бережно хранятся»

Затем в Улан-Удэ стартовали научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи» и этнофорум «Всестарообрядческий съезд».

На конференцию прибыли представители древлеправославной церкви из 15 субъектов России, а также из ряда европейских стран и Китая. Бурятия не случайно была выбрана местом встречи – по статистики более 20% населения республики – прямые потомки старообрядцев. А в отдельных районах семейских подавляющее большинство.

Поэтому сегодня основной целью данных мероприятий является обсуждение дальнейшего развития уникальной культуры старообрядцев, включённой по решению ЮНЕСКО в список шедевров культурного и нематериального наследия человечества. В рамках встречи ученые также обсудят вопросы развития экономики старообрядцев в современных условиях.

- В настоящий момент многие выходцы из старообрядчества трудятся на ниве науки, культуры, промышленности и сельского хозяйства республики. Современные потомки староверов бережно хранят обычаи и обряды допетровской Руси. Ими были сохранены настоящие духовные сокровища, такие как вера, соблюдение русского уклада жизни, культура и быт, - рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Одним из шагов развития культуры семейских было названо открытие сегодня в Улан-Удэ Кафедрального собора в честь Рождества Христова на улице Ткацкой.

- Прежде всего, хочу пожелать всему достопочтенному собранию плодотворной работы, чтобы как в рамках этой встречи, так и далее, ширился круг исследования и исследователей, помогающим староверам Забайкалья сохранить свое самобытное культурное и духовное наследие, - выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Александр.– За минувшие годы преобразовалась жизнь семейских. В целом ряде населенных пунктов Бурятии воздвигнуты древлеправославные храмы, моленные и часовни. И на этом храмоздательство не остановилось и активно продолжается.

Кроме того, сегодня состоится презентация историко-культурного энциклопедического словаря-справочника «Старообрядцы Бурятии».

По славам Вячеслава Наговицына, органы власти постоянно поддерживают старообрядцев. В настоящее время министерством культуры создана рабочая группа по разработке учебно-методических комплексов по истории и культуре семейских Забайкалья. Данная работа будет закончена уже к началу следующего года. Кроме того, в республике идет активная работа с молодежью по продвижению культуры старообрядцев. Так в 40 школьных музеях республики представлена материальная и духовная культура семейских.

Празднование продолжится в течение всех выходных. В субботу в Этнографическом музее состоится международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся корогод!». Начало в 10 часов.

В воскресенье празднование переместится в село Тарбагатай, где состоится крупный праздник «Золотое колесо». На нём в том числе запланированы конкурсы обрядового и песенного фольклора, гармонистов, частушечников и плясунов, старообрядческого костюма и пр.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

1 июня Иркутск отпразднует День города
Общество, 31.05.2024
Во всех районах областного центра проведут праздничные мероприятия
Осенью в Улан-Удэ откроется инклюзивная школа
Общество, 31.05.2024
Работы по её возведению завершены на 95%
В Иркутске нашли новый вид мухи-кровососки
Общество, 31.05.2024
Он получил название Ornithomya helvipennis
В Улан-Удэ три дня будут отключать электричество
Общество, 31.05.2024
Подачу электроэнергии ограничат в начале следующей недели
В Улан-Удэ почтили память героев Халхин-Гола
Общество, 31.05.2024
Студенты ссузов Бурятии прошли маршем по столице республике
В Чите торжественно открыли XI Забайкальский кинофестиваль
Общество, 31.05.2024
Звёзды ЗМКФ-2024 прошли по багуловой дорожке
В Монголии найдены останки 27 солдат, погибших на Халхин-Голе
Общество, 31.05.2024
У четырёх из них были установлены имена
Бурятские борцы завоевали 17 медалей чемпионата России
Общество, 31.05.2024
В соревнованиях участвовали ветераны спорта
В вузе Бурятии презентовали географическое пособие
Общество, 31.05.2024
Учебник расскажет о географии и природных богатствах республики
В Бурятии пешеходные переходы на федеральных дорогах стали заметнее
Общество, 31.05.2024
Работы по освещению полностью завершены на автодороге Р-258 «Байкал»
«Браво!»: Клип Татьяны Артистки понравился жителям Бурятии
Общество, 31.05.2024
Известная юмористка выпустила первую песню и клип
Лето в Бурятии начнётся с жары
Общество, 31.05.2024
Максимальная температура воздуха составит +30 градусов
В Улан-Удэ почти на месяц перекроют центральную улицу
Общество, 31.05.2024
 Из-за этого изменится схема движения на двух маршрутах
В Улан-Удэ избавляются от бесхозных рекламных вывесок
Общество, 31.05.2024
В ближайшее время в городе демонтируют 17 таких конструкций
Загрузка...
^