29 апреля

28 апреля

Популярное

В Бурятии расширяется социально-терапевтическая деревня

Общество, 
Центр деятельности «Отрадный сад» в поселке Таловка Прибайкальского района Бурятии – социально-терапевтическая деревня. Таких в России всего шесть, а в Бурятии это единственное социально-терапевтическое поселение

Сейчас в «Отрадном саду» живут 18 человек – дети и взрослые с множественными нарушениями здоровья. Выживать и развиваться деревне помогает индивидуальное предприятие по изготовлению сувениров – работа в мастерских не только приносит доход, но и помогает жителям «Отрадного сада» получать новые навыки и раскрывать свой творческий потенциал.

Наталья Малых, основатель «Отрадного сада», занимается проблемами детей-инвалидов более 30 лет. Общественная организация инвалидов «Центр деятельности «Отрадный сад» была создана в 2005 году. В 2010-м открылось индивидуальное предприятие по производству сувениров. Сегодня в деревне работают семь творческих мастерских.

В них плетут корзины, изготавливают тканые ковровые дорожки, делают аксессуары, одежду, игрушки в технике сухого и мокрого валяния, шьют вальдорфские куклы, есть фитомастерская и мастерская деревообработки. Товары продаются в магазине на территории «Отрадного сада», через сайты партнеров и Facebook, на ярмарках.

Все начиналось с обучающих семинаров и семинаров-практикумов по изготовлению игрушек для детей. Помимо правил создании вальдорфских кукол (только натуральное сырье, никаких лишних деталей, исключительно вручную, передавая кукле тепло и мягкость рук), на таких семинарах говорили о правильном питании, здоровом возделывании земли, нехимической фармацевтике, экологически чистой одежде… Сначала делали куклы для себя, когда поняли, что мастерство растет и качество улучшается, решили их продавать. Начинали с ярмарок и специальных мероприятий – доход они приносили небольшой, зато давали прекрасную возможность объяснить людям, что это за игрушки, и какую пользу они приносят.

В ИП «Малых НВ» официально трудоустроены два человека – мастер по деревообработке и мастер по валянию.

- Это ребята из «Отрадного сада», которые много лет учились, совершенствовали мастерство и теперь могут работать самостоятельно, — рассказывает Наталья Малых.- Можно было и больше трудоустроить, но многим работать не позволяет индивидуальная программа реабилитации, в которой написано «К трудовой деятельности не способен». Это как приговор.

Задача «Отрадного сада» — максимально «специализировать» рабочие места, учитывая индивидуальные проблемы работников, и доказать: эти люди могут работать, могут выдавать качественный, пользующийся спросом продукт.


- У нас все привыкли хотеть Барби. На ярмарках про наши куклы иногда приходится слышать, мол, что за примитив, — продолжает Малых. – Но эмоции тех, кому наши изделия приносят радость, все с лихвой перекрывают. Вальдорфская кукла сделана своими руками, с теплотой и добрыми намерениями… Все материалы натуральные и качественные, в том числе те, из которых делаются волосы, набивка. Поэтому, кстати, бизнес получается затратный.

В Улан-Удэ за вальдорфскую куклу просят 1500 рублей, в Москве она реализуется за 4 тыс., а иностранные покупатели готовы платить и больше.

Каждое лето в «Отрадном саду» проводятся реабилитационные проекты: спартакиада для детей с ограниченными возможностями, творческие лагеря и другие акции, организованные совместно с партнерами: Организацией молодых инвалидов «Гэрэл», Организацией родителей детей-инвалидов «Найдал», Некоммерческим партнерством «Большая Байкальская тропа – Бурятия» и др.

Часто бывают туристы – на территории усадьбы есть кемпинг, в который можно приехать со своей палаткой.

Деревня переполнена, на всех желающих мест не хватает. Поэтому решено строить еще одно жилое здание. В «Отрадном саду» рассчитывают, что, наряду со спонсорской поддержкой, в этом помогут и мастерские. Наталья Малых недавно была в Суздале, увидела там «Городок сувениров» и загорелась идеей создать на территории усадьбы похожий, в соответствии с национальными традициями городок. Сейчас один из магазинчиков выполнен в стиле бурятской юрты (осенне-зимний вариант), а для завершения торгового ансамбля нужна русская бревенчатая изба, сообщает «АСИ-Бурятия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пообещали от -2 до +17 градусов
Общество, 29.04.2025
Некоторые районы республики накроет мокрый снег
В Минобороны рассказали о невероятном подвиге бойца из Бурятии на СВО
Общество, 28.04.2025
Михаил Беккеров спас из-под огня сразу десять раненых бойцов
В Бурятию приедет Марийский театр оперы и балета
Общество, 28.04.2025
Они выступят осенью с гастролями в Улан-Удэ
В Бурятии разыграли кубок по стрельбе из лука
Общество, 28.04.2025
Участие приняли юные спортсмены республики
В Гоби создадут пространственное произведение искусства
Общество, 28.04.2025
Оно внесёт свой вклад в борьбу с опустыниванием
В Улан-Удэ блогеры сойдутся в поединках по боевому самбо
Общество, 28.04.2025
Одним из участников станет известный боец ММА Тагар Намсараев
Восстановят дорогу до монастыря, где жил забайкальский святой
Общество, 28.04.2025
Варлаам Чикойский – единственный из святых, живших в Забайкальском крае
Каратист из Бурятии завоевал медаль «Кубка успеха»
Общество, 28.04.2025
Также награды выиграли паракаратисты республики
Баскетболисты Бурятии выиграли бронзу чемпионата ШБЛ
Общество, 28.04.2025
Турнир завершился на прошлой неделе в Самаре
Китайцы запустили авиарейс Иркутск – Пекин
Общество, 28.04.2025
Он будет курсировать три раза в неделю
Бегун из Бурятии стал призёром чемпионата России
Общество, 28.04.2025
Спортсмены соревновались в кроссе
В Бурятии определён учитель года
Общество, 28.04.2025
Им стал педагог из Кабанского района
Тхэквондист Бурятии победил на первенстве России
Общество, 28.04.2025
Турнир по тхэквондо ГТФ проходит в Сочи
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^